Культурно-досуговую деятельность — на достойный уровень

25 марта 2005 года Президентом Республики Беларусь А. Лукашенко был подписан Указ № 150 «О Государственной программе возрождения и развития села на 2005-2010 годы». В перечне главных направлений до 2010 года было отмечено социально-экономическое развитие сельских территорий, призванное улучшить качество жизни людей.

Как реализуются намеченные государственной программой задачи в культурной сфере в малых населенных пунктах, рассказывает в беседе с журналистом районной газеты Н.А. Бабенко, директор Глушанского ДК (на снимке):

— Наталья Александровна, трудовой коллектив, который вы возглавляете, сформировался относительно недавно. Тем не менее, вы наравне с другими коллективами районных ДК участвуете в выполнении задач по сохранению и развитию культурного потенциала сельчан и делаете это успешно, о чем свидетельствует признание  ДК в 2007 и 2008 годах по итогам районного соревнования среди сельских клубных учреждений «Клубом года». Расскажите, с чего начинался путь к успеху?

— Практически с нуля. Три года назад культурная жизнь в поселке оставляла желать лучшего. В здании старого ДК находились только заведующая и уборщица, работал один кружок. С момента введения в эксплуатацию нового здания я получила предложение возглавить коллектив работников культуры, которого тогда еще не было. Проблема с формированием коллектива решилась быстро. Если очень захотеть, всегда можно найти людей с крылатым воображением, творчески одаренных, талантливых. На сегодняшний день наш штат — 12 человек вместе с техперсоналом. Кружковую культурно-массовую работу с населением проводят такие мастера своего дела, как Людмила Вечерка, Наталья Баранова, Екатерина Гурченок, Виктор Тимко. Возраст самый разный, но всех нас объединяет общее стремление поднять культурно-досуговую деятельность жителей поселка на достойный уровень.

— Каким был ваш трудовой путь до того, как вы стали директором Дома культуры?

— Этому предшествовал долгий трудовой путь.  Я окончила в г. Минске академию физического воспитания и работала сначала в Осовской школе учителем физкультуры. Затем перевелась сюда, в свой родной поселок педагогом-организатором. Вскоре попала под сокращение. Где и кем только ни приходилось работать: продавцом, инструктором ЛФК в санатории «Птичь», воспитателем в оздоровительно-реабилитационном центре «Космос». Необъяснимая любовь к искусству с самого раннего возраста гнездилась в душе, поэтому всегда находила много общего с людьми, тесно связанными со сценой. Получив предложение о новой работе, конечно, была немного озадачена, но окружающие меня люди поддержали, помогли, и теперь мы сообща совершенствуемся сами и совершенствуем сеть наших кружковых формирований, внедряем новые формы культурного обслуживания сельчан.

— Что вы сегодня можете предложить своим посетителям?

— У нас отличный танцевальный кружок, состоящий из двух групп: «Зорачка» — для детей младшего возраста, «Ассорти» — для средних и старших школьников. Руководит работой кружков молодой хореограф Катерина Гурченок. Дети очень ее любят, и когда она приезжает из г. Бобруйска на работу, они бегут и встречают ее на автобусной остановке. Работает «Калейдоскоп» — кружок, который остался со времен старого клуба. Есть у нас Клуб выходного дня, где мы проводим мероприятия для детей. Творческое формирование «Художественное слово» готовит ведущих для концертов, мероприятий. Там учат правильной интонации, произношению. С удовольствием посещают дети «Вясёлку» — кружок декоративно-прикладного искусства, где при поддержке руководителя Людмилы Вечерки можно проявить свой талант в изготовлении аппликаций, панно из соломки и природных материалов. Для взрослой части населения создан ансамбль народной песни «Глушаночка». В нем два отдельных формирования: солисты и дуэты. Тех и других крепко держит в руках наш аккомпаниатор Виктор Тимко, не дает расслабляться. Работал у нас не так давно бильярдный клуб, но спрос среди местного населения был небольшой, и мы его преобразовали. Для любителей фольклора открыт клуб «Спадчына». Я руковожу фитнес-клубом «Здоровье». Он платный, тем не менее, посетители к нам приходят, потому что люди понимают, как важно в наши дни  быть здоровым и красивым. Популярно среди подростков формирование «Брейк-данс». Ранее его вел хореограф Сергей Кузнецов, в совершенстве владеющий этим искусством. Сейчас у нас новый ди-джей Александр Власов. Он тоже владеет необходимыми навыками в этом направлении.

— Все ли задуманное вами находит свое реальное воплощение?

— Есть определенные трудности с техническим оснащением. У нас, например, нет компьютера. Чтобы шагать в ногу со временем, пользуемся Интернетом каждый у себя дома, а это не совсем удобно. Осложняет работу и отсутствие сценических костюмов. Надеемся, что эти проблемы временные, и они будут решены.

— Поддержку у родных и близких находите?

— Да! Без этого невозможно работать, особенно — без поддержки нашего младшего поколения. Дети работников культуры — это первые и участники концертов, и незаменимые помощники. Моя дочь Виолетта учится в 6-м классе. Она постоянно для меня что-то рисует, набирает на компьютере тексты. Активно занимается в кружках и приводит с собой на занятия других детей из школы. Среди наших юных посетителей есть и такие, которые уже успели окончить школу, поступили в колледжи или университеты. И все равно они приходят к нам, когда приезжают к родителям в выходные дни. Они наши большие друзья и всегда готовы оказать помощь в организации и проведении различных концертов.

— Таким образом, ваше учреждение культуры доступно и местным жителям и тем, кто приехал погостить?

— Мы рады всем гостям. Если готовится какое-то мероприятие, оповещаем заранее, вешаем объявления. Впрочем, по опыту работы знаю, что это не самый эффективный способ приглашения. Сказывается сельский менталитет. Глушанцы быстрее откликаются, если приглашаешь их лично при встрече где-то на улице или звонишь по телефону. Поэтому для нас это тоже часть работы и немалая — обзванивать население по телефону и приглашать при личной встрече. Хотелось бы еще отдельно высказаться на тему доступности культуры. В этом отношении, особенно на начальном этапе работы клуба, чувствовались серьезные пробелы. Многие подростки и молодые люди, похоже, о культуре вообще не имели никакого понятия. Приходя на дискотеку, словно неандертальцы, ломали и крушили все, что поддавалось их рукам и ногам. По-видимому, в их незрелые умы величиной с орешек кто-то вбил убеждение в том, что уважение к себе можно заслужить лишь демонстрацией поросячьих повадок. Пришлось провести немало разъяснительных бесед, прежде чем поведение отдельных лиц стало соответствовать нормам современного этикета. Много внимания по привитию правил хорошего тона мы стараемся уделять нашим самым маленьким посетителям, ведь ребенка легче сразу научить чему-то доброму, чем потом переучивать. Уже сегодня с уверенностью могу сказать, что коллективу Глушанского ДК в будущем не будет стыдно за поведение наших юных воспитанников ни у себя дома, ни где-то за пределами района.

— Наталья Александровна, надеюсь, что ваши ожидания оправдаются. Всего вам доброго и пусть стоящие перед вашим коллективом задачи Государственной программы по возрождению и развитию села в области культуры всегда находят свое решение.

— Стараемся.

Беседовала

Валентина МИЛОХИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.