Фестиваль «Культурная эволюция»

В зале Бобруйского горисполкома состоялось рабочее совещание по вопросам проведения музыкально-поэтического фестиваля «Культурная эволюция», на которое были приглашены заместители руководителей по идеологической работе учреждений и организаций города и представители средств массовой информации. В совещании приняли участие: председатель Бобруйского городского исполнительного комитета Дмитрий Бонохов, директор фестиваля Артур Шуляк, координатор фестиваля Ольга Залесская и другие организаторы мероприятия.

Фестиваль будет проходить с 4 по 6-е сентября на открытой площадке в одном из красивейших мест Бобруйщины недалеко от д. Щатково на берегу Березины — в усадьбе «Вишневый сад». Мероприятие обещает быть достаточно уникальным по своей значимости. Оно соберет большое количество известных людей, поэтов и музыкантов, исполнителей бардовской песни. Конкурсное жюри фестиваля возглавят известный литературный критик Лев Аннинский, мэтры авторской песни Борис Бурда, Галина и Борис Вайханские, Елена Казанцева, Вадим Гэфтер, поэт и литератор Михаил Володин, культуролог Юлия Чернявская. Они проведут и мастер-классы в номинациях: для авторов-исполнителей, композиторов, поэтов Беларуси и зарубежья. Для авторов-исполнителей и поэтов, которые пишут на белорусском языке, отдельный мастер-класс проведут композитор, поэт и исполнитель Алесь Камоцкий, певец и композитор Змитер Вайтюшкевич, музыкальный  журналист Надежда Кудрейко.

Большой сюрприз ждет юных гостей фестиваля 5 сентября. Свои лучшие детские произведения для них исполнят во время дневного концерта авторской песни Сергей Никитин, Борис и Галина Вайханские, Валентин Ковалив. Для взрослой публики здесь пройдут вечерние и ночные концерты авторской песни, поэтические чтения, состоится большой гала-концерт лауреатов фестиваля. Предполагается также показ спектакля «Комедия» звездным составом Альтернативного театра в постановке Андрея Андросика.

Данный фестиваль — уникальная возможность провести выходные с семьей и друзьями под открытым небом, в окружении прекрасной природы и, как заметила Ольга Залесская, «возможность продлить лето еще на одни выходные», тем более что и синоптики на эти дни обещают хорошую погоду. Ее поддержал и Дмитрий Бонохов, который подчеркнул, что гитара, костер и палатка на фоне природы — огромный потенциал в сближении людей, и этот потенциал надо использовать.

В лагере проживания гостей планируются соревнования по рыбной ловле, спортивные мероприятия, кулинарные поединки походной кухни. Кстати, хозяйки смогут позаимствовать рецепты у известного телеведущего кулинарных программ Бориса Бурды. Одним из важных событий станет и закладка участниками и гостями фестиваля вишневого сада.

Председатель горисполкома выразил свою признательность и искреннюю благодарность организаторам за их далеко идущие «амбициозные планы прославить Бобруйщину», сделать фестиваль значимым событием в жизни республики. Пока предполагается, что в этом году на фестиваль соберется до тысячи гостей, а вообще место проведения сможет вмещать до 40 тысяч человек. Во время фестиваля будет снят фильм, по результатам которого планируется запись аудио- и видеодисков.

Желающие попасть на это мероприятие могут заранее приобрести билеты в кассах городского Дворца искусств, Ледового дворца, или — на месте (дети в возрасте до 12-ти лет в сопровождении родителей — бесплатно). Также можно бронировать места в палаточном лагере и заказать билеты (или абонемент на 3 дня) по телефону + 375 17 265 70 02. Будет организован проезд к месту проведения фестиваля из Минска и Бобруйска.

Людмила ПИСАРЕВА.

Фото Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.