Вопросы житейские, но требуют решения

Единый день информирования прошел в минувший четверг в трудовых коллективах нашего района. «Роль общественных объединений в политической системе Республики Беларусь» — такова была главная тема этого дня. И хотя звучит она актуально, потому что общественные организации действительно играют сегодня большую созидательную роль в становлении и формировании гражданского общества в нашей стране, способствуют развитию демократии и вносят все более весомый вклад в решение важных общенациональных задач, все же простых слушателей не особо интересовала большая политика.

Людей в трудовых коллективах больше волновали насущные вопросы житейского плана. Именно в такие вопросы пришлось вникать и отвечать на них членам одной из информационных групп, которую возглавляет председатель Бобруйского райисполкома Михаил Шалковский.

День информирования прошел в доверительной обстановке, он не был заангажирован какими-то политическими постулатами, и хороший эмоциональный заряд ему дали работники райпо, с которыми и встретилась первоначально информационная группа. В частности, представителей торговли интересовали условия оказания адресной социальной помощи слабо обеспеченным слоям населения и льготного кредитования при покупке товаров, перечень их, предоставляемых в кредит, а также содержание других пунктов нового положения о таком кредитовании. На все эти вопросы обстоятельное разъяснение дала Наталья Песоцкая.

Затем информационная группа взяла курс в СПК «Колхоз им. А. Невского», где встретилась с животноводами Октябрьской и Юрьевской МТФ. Здесь уже разговор получился более приземленным, люди в основном говорили о том, чем озабочены в своей повседневной жизни. К примеру, Надежда Чимарева, заведующая первой из этих ферм, посетовала на то, что в очень неудобное время для животноводов закрывается на перерыв магазин на центральной усадьбе хозяйства. Люди, выполнив свои трудовые обязанности на ферме, возвращаются домой и могли бы по дороге что-то купить, чтобы потом специально не возвращаться для этого, но торговая точка в это время не работает. Валентина Дайлидова тут же все это взяла на заметку к исправлению положения.

Работница этой же фермы Любовь Казусенок затронула вопрос уличного освещения в вечернее и ночное время — в частности, оно отсутствует на ул. Белорусской в агрогородке. А слесарь Юрьевской фермы Сергей Дубина коснулся благоустройства, а точнее — состояния дороги к новым 4 домам-коттеджам, построенным на окраине деревни, к которым в дождливую погоду не доехать.

Одним словом, вопросы затрагивались разные — существенные и незначительные. Все они в основном не требуют особых усилий для их решения. Поэтому думается, что в ближайшее время они будут разрешены.Ну, а в целом день информирования оказался полезным для всех сторон — и для трудовых коллективов, и для членов информационной группы. Вот почему такие встречи с людьми просто необходимы.

Михаил БОСАК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.