Во избежание трагедий

30 июля 2009 г. сотрудники отделения ГАИ ОВД Бобруйского райисполкома в составе начальника отделения С.В. Гриченка, старшего госавтоинспектора С.М.  Козловского и старшего инспектора административной практики С.В. Мельникова посетили два мехдвора СПК «Гигант».

Появление работников службы ГАИ на мехдворах хозяйств района — дело обычное, особенно в преддверии и в ходе таких значимых для всего народного хозяйства событий, как посевная или уборочная кампании. Поводом же для посещения в один день двух мехдворов одного СПК послужило случившееся накануне ДТП, обошедшееся, к счастью, без человеческих жертв. 21 июля нынешнего года в 14-00  гр. Б., механизатор СПК «Гигант» (с немалым трудовым стажем), позволил себе сесть за руль трактора МТЗ, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения. В итоге на 6-м километре местной автодороги М.Бортники-Малиновка случилось то, что и должно было случиться при такой преступной безответственности: трактор выехал на встречную полосу и столкнулся с легковым автомобилем ГАЗ-24. Водитель и пассажиры автомобиля, жители Украины, серьезных телесных повреждений не получили, поврежден лишь автомобиль. Данное дорожное происшествие обойдется гр. Б. недешево — денежный штраф до 35 базовых величин и лишение водительских прав на 3 года.

Для тружеников аграрного сектора сейчас очень ответственная пора: хлебоуборочная кампания. Мощная крупногабаритная сельхозтехника дружно выходит на поля, при передвижении на свои рабочие объекты появляется и на оживленных автодорогах района. Беседуя с присутствующими  механизаторами, сотрудники ГАИ еще раз напомнили о необходимости соблюдения правил безопасности движения.

 В области грамотной эксплуатации сельхозтехники и выполнения правил безопасности движения на сегодняшний день ни один СПК района еще не может претендовать на звание «образцовый». Неоднократно в поле зрения сотрудников ГАИ попадают механизаторы, у которых неправильно был закреплен транспортируемый груз. В период уборки урожая зерно порой разбрасывается по проезжей части, что влечет за собой материальные потери для хозяйства и создает угрозу безопасности на дорогах для других водителей.

Еще один далеко не безобидный недостаток в работе механизаторов: игнорирование ими требований по обозначению своей техники световозвращающими элементами. Прицепы, крупногабаритные детали сельхозтехники в целях избежания столкновения с другим транспортом сотрудники ГАИ рекомендуют  обозначать знаками, пленкой, другими световозвращающими элементами.

Нередко от механизаторов, нарушивших ПДД и правила эксплуатации техники, можно услышать в оправдание, что его вынуждают работать на неисправной технике вышестоящие должностные лица, ссылаясь на производственную необходимость. Административная комиссия внимательно рассматривает все такие факты и в случае их достоверности к ответственности привлекаются оба: тот, кто нарушил правила, и тот, кто вынуждал либо молчаливо способствовал совершению нарушений требуемых норм и правил.

К сведению тружеников сельскохозяйственных отраслей регулярно доводится информация о безопасных режимах работы с техникой. Сотрудники ГАИ напоминают механизаторам и водителям о необходимости соблюдения ими правил дорожного движения, эксплуатации техники, безопасного режима работы. Насколько успешно пройдет уборочная кампания-2009 и не пополнится ли статистика печальных происшествий новыми сообщениями об авариях на дорогах, во многом зависит от готовности тружеников и руководителей сельхозпредприятий неукоснительно следовать требованиям службы ГАИ.

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.