Светлана ЮРОЧКА: «Распоряжение землей — в рамках закона»
Земельные вопросы играют немаловажную роль в жизни любого общества. В былые времена, когда одно государство стремилось отхватить «лакомую» территорию у другого, нередко велись войны, в кровопролитных сражениях гибли тысячи людей. Да что греха таить, уже и в цивилизованном обществе из-за клочка земли соседи могли стать заклятыми врагами. С развитием цивилизации появилась возможность все спорные вопросы решать мирным путем, согласно действующим в стране законам. В Республике Беларусь вопросы землепользования и землевладения закреплены законодательно, и находятся под контролем и защитой государства и Президента страны.
Сегодня журналист газеты беседует с главным специалистом землеустроительной и геодезической службы г. Бобруйска и Бобруйского района С.И. Юрочка.
— Светлана Ивановна, какими документами в нашей стране закреплено право на земельный участок?
— Порядок изъятия и предоставления земельных участков определен Указом Президента РБ №667 от 27 декабря 2007 г. «Об изъятии и предоставлении земельных участков», а также Кодексом Республики Беларусь о земле. Порядок организации и проведения аукционов по продаже земельных участков в частную собственность и на право заключения договора аренды земельного участка установлен Постановлением Совмина Республики Беларусь от 26 марта 2008 г. №462 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667». В целях совершенствования правового регулирования в области защиты имущественных прав собственников и иных лиц в связи с изъятием у них земельных участков для государственных нужд и сносом расположенных на них объектов недвижимого имущества, Указом от 2 февраля 2009 г. № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав» утверждено Положение, устанавливающее порядок реализации имущественных прав граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций при изъятии у них земельных участков для государственных нужд, которое связано со сносом или иным уничтожением принадлежащих им на праве собственности объектов недвижимого имущества. Также в области регулирования земельных отношений мы руководствуемся и другими законодательными актами.
— С 1 мая вступил в силу Указ Президента РБ № 64 от 6 февраля 2009 года «О внесении дополнений и изменений в некоторые Указы Президента Республики Беларусь по вопросам строительства, изъятия и предоставления земельных участков». Назовите, пожалуйста, наиболее значимые изменения, предусмотренные этим указом.
— Указом определено, что гражданин, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо в течение 2-х месяцев со дня получения решения о предоставлении им земельных участков, заключения договоров аренды земельных участков, а также со дня осуществления сделки с недвижимым имуществом, влекущей переход к ним права на земельные участки для обслуживания этого имущества, обязаны в установленном порядке обратиться за государственной регистрацией этих земельных участков. При невыполнении требований об обращении в течение установленного срока за госрегистрацией земельного участка, прав, ограничений (обременений) прав на него решение о предоставлении земельного участка подлежит признанию утратившим силу местным исполнительным комитетом, принявшим это решение. Землепользователи обязаны в установленные сроки выполнить все иные указанные в решении о предоставлении земель или предусмотренные законодательством условия отвода земельного участка.
Указом № 64 приостановлено действие Указа Президента от 7 февраля 2006 г. № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач», регламентирующего сроки строительства капитальных строений в виде жилого дома, дачи, до особого решения Президента.
По-прежнему только с аукционов будут предоставляться земельные участки в городах с численностью населения свыше 50 тысяч юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для строительства и обслуживания объектов. В остальных населенных пунктах области земельные участки юрлицам и индивидуальным предпринимателям без проведения аукционов могут предоставляться только для строительства и обслуживания объектов недвижимого имущества, предназначенных для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг.
Без проведения аукционов для строительства и обслуживания жилых домов в населенных пунктах земельные участки могут быть предоставлены только гражданам Республики Беларусь. Вместе с тем, указом предусмотрено право облисполкомам определять населенные пункты, на территории которых земельные участки для строительства жилых домов предоставляются только по результатам аукционов, а без их проведения — только гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.
— В Бобруйском районе есть такие населенные пункты?
— Решением Могилевского облисполкома от 22 апреля 2009 го. №8-15 в Бобруйском районе такими определены деревни Сычково, Щатково, Калинино, Березовичи, Доманово. То есть, в этих населенных пунктах желающие могут приобрести земельные участки только через аукцион, или без него, если они нуждаются в улучшении жилищных условий.
— А вообще, как много заявлений поступает от граждан на предоставление земельных участков для строительства нового жилья на селе?
— С начала нынешнего года и по 1 августа в местные исполнительные комитеты поступило 40 заявлений по данному вопросу. Поступают заявления на выделение земельного участка для ведения подсобного хозяйства, оформлению своих земельных участков и по ряду других вопросов.
Специалисты нашей службы ведут прием граждан по земельным вопросам на территории Бобруйского района в административном здании и непосредственно на местах — в местных исполкомах. Согласно утвержденному графику приема граждан, 6 специалистов земслужбы по определенным дням выезжают в закрепленные за ними сельские Советы. С графиком приема можно ознакомиться на стендах нашей службы, райисполкома, сельских и поселкового исполнительных комитетов. Я принимаю граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по ул. Горького, 41 (адм. здание) с понедельника по пятницу с 8-00 до 17-00.
Кроме того, по четвергам с 8-00 до 13-00 прием граждан ведет начальник службы В.В. Сысой, а его заместитель Р.Ф. Левадная принимает по средам и пятницам с 9-00 до 13-00.
— Какие вопросы рассматриваются специалистами при выезде на район?
— Они рассматривают письменные и устные заявления граждан, дают соответствующие разъяснения, в установленные законодательством сроки готовят и выносят на рассмотрение соответствующих исполнительных комитетов проекты решений по изъятию и предоставлению земельных участков, осуществляют контроль за использованием и охраной земель и др.
— Возникают ли спорные случаи по каким-либо вопросам, и как они разрешаются?
— Наиболее спорные вопросы — это по границам земельных участков. Решением Бобруйского райисполкома №12-17 от 3 сентября 2007 г. при райисполкоме создана специальная комиссия по решению земельных споров. В нее входят представители землеустроительной и геодезической службы Бобруйского района и г. Бобруйска, отдела архитектуры и строительства, отдела жилищно-коммунального хозяйства, юрисконсульт управления делами райисполкома. При необходимости для работы в комиссии привлекаются председатели местных советов, представители Бобруйского горрайотдела МЧС, Центра гигиены и эпидемиологии, экологической службы, РОВД и др.
— И как много заявлений на установление границ земельных участков поступило уже с начала года?
— На 1-е августа в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества (Бобруйский филиал РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру») по «одному окну» поступило 342 заявления от граждан на установление границ, предоставленных им земельных участков, в том числе в июле — 76 заявлений. 235 заявлений исполнено, в работе находятся — 107.
В Бобруйском районе работы по установлению границ земельных участков выполняют Бобруйский филиал РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» и РУП «Проектный институт «Могилевгипрозем». Одна из этих организаций устанавливает границы земельного участка, после чего Могилевское агентство выдает гражданину свидетельство о регистрации прав на земельный участок.
— Светлана Ивановна, как видно из вышесказанного, нашим гражданам сейчас намного проще решить свои земельные вопросы, чем это было ранее.
— Да, это так, многие процедуры упрощены, сроки решения вопросов закреплены законодательно, и особенно все упростилось с выходом Директивы №2 Президента РБ «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата».
— Спасибо за разъяснения.
Беседовала
Людмила ПИСАРЕВА.