Светлана ЮРОЧКА: «Распоряжение землей — в рамках закона»

Земельные вопросы играют немаловажную роль в жизни любого общества. В былые времена, когда одно государство стремилось отхватить «лакомую» территорию у другого, нередко велись войны, в кровопролитных сражениях гибли тысячи людей. Да что греха таить, уже и в цивилизованном обществе из-за клочка земли соседи могли стать заклятыми врагами. С развитием цивилизации появилась возможность все спорные вопросы решать мирным путем, согласно действующим в стране законам. В Республике Беларусь вопросы землепользования и землевладения закреплены законодательно, и находятся под контролем и защитой государства и Президента страны.

Сегодня журналист газеты беседует с главным специалистом землеустроительной и геодезической службы г. Бобруйска и Бобруйского района С.И. Юрочка.

— Светлана Ивановна, какими документами в нашей стране закреплено право на земельный участок?

— Порядок изъятия и предоставления земельных участков определен Указом Президента РБ №667 от 27 декабря 2007 г. «Об изъятии и предоставлении земельных участков», а также Кодексом Республики  Беларусь о земле. Порядок организации и проведения аукционов по продаже земельных участков в частную собственность и на право заключения договора аренды земельного участка установлен Постановлением Совмина Республики Беларусь от 26 марта 2008 г. №462 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667». В целях совершенствования правового регулирования в области защиты имущественных прав собственников и иных лиц в связи с изъятием у них земельных участков для государственных нужд и сносом расположенных на них объектов недвижимого имущества, Указом от 2 февраля 2009 г. № 58 «О некоторых мерах по защите имущественных прав» утверждено Положение, устанавливающее порядок реализации имущественных прав граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций при изъятии у них земельных участков для государственных нужд, которое связано со сносом или иным уничтожением принадлежащих им на праве собственности объектов недвижимого имущества. Также в области регулирования земельных отношений мы руководствуемся и другими законодательными актами.

— С 1 мая вступил в силу Указ Президента РБ № 64 от 6 февраля 2009 года «О внесении дополнений и изменений в некоторые Указы Президента Республики Беларусь по вопросам строительства, изъятия и предоставления земельных участков». Назовите, пожалуйста, наиболее значимые изменения, предусмотренные этим указом.

— Указом определено, что гражданин, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо в течение 2-х месяцев со дня получения решения о предоставлении им земельных участков, заключения договоров аренды земельных участков, а также со дня осуществления сделки с недвижимым имуществом, влекущей переход к ним права на земельные участки для обслуживания этого имущества, обязаны в установленном порядке обратиться за государственной регистрацией этих земельных участков. При невыполнении требований об обращении в течение установленного срока за госрегистрацией земельного участка, прав, ограничений (обременений) прав на него решение о предоставлении земельного участка подлежит признанию утратившим силу местным исполнительным комитетом, принявшим это решение. Землепользователи обязаны в установленные сроки выполнить все иные указанные в решении о предоставлении земель или предусмотренные законодательством условия отвода земельного участка.

Указом № 64 приостановлено действие Указа  Президента от 7 февраля 2006 г. № 87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач», регламентирующего сроки строительства капитальных строений в виде жилого дома, дачи, до особого решения Президента.

По-прежнему только с аукционов будут предоставляться земельные участки в городах с численностью населения свыше 50 тысяч юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для строительства и обслуживания объектов. В остальных населенных пунктах области земельные участки юрлицам и индивидуальным предпринимателям без проведения аукционов могут предоставляться только для строительства и обслуживания объектов недвижимого имущества, предназначенных для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Без проведения аукционов для строительства и обслуживания жилых домов в населенных пунктах земельные участки могут быть предоставлены только гражданам Республики Беларусь. Вместе с тем, указом предусмотрено право облисполкомам определять населенные пункты, на территории которых земельные участки для строительства жилых домов предоставляются только по результатам аукционов, а без их проведения — только гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

— В Бобруйском районе есть такие населенные пункты?

— Решением Могилевского облисполкома от 22 апреля 2009 го. №8-15 в Бобруйском районе такими определены деревни Сычково, Щатково, Калинино, Березовичи, Доманово. То есть, в этих населенных пунктах желающие могут приобрести земельные участки только через аукцион, или без него, если они нуждаются в улучшении жилищных условий.

— А вообще, как много заявлений поступает от граждан на предоставление земельных участков для строительства нового жилья на селе?

С начала нынешнего года и по 1 августа в местные исполнительные комитеты поступило 40 заявлений по данному вопросу. Поступают заявления на выделение земельного участка для ведения подсобного хозяйства, оформлению своих земельных участков и по ряду других вопросов.

Специалисты нашей службы ведут прием граждан по земельным вопросам  на территории Бобруйского района в административном здании и непосредственно на местах — в местных исполкомах. Согласно утвержденному графику приема граждан, 6 специалистов земслужбы по определенным дням выезжают в закрепленные за ними сельские Советы. С графиком приема можно ознакомиться на стендах нашей службы, райисполкома, сельских и поселкового исполнительных комитетов. Я принимаю граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по ул. Горького, 41 (адм. здание) с понедельника по пятницу с 8-00 до 17-00.

Кроме того, по четвергам с 8-00 до 13-00 прием граждан ведет начальник службы В.В. Сысой, а его заместитель Р.Ф. Левадная принимает по средам и пятницам с 9-00 до 13-00.

— Какие вопросы рассматриваются специалистами при выезде на район?

— Они рассматривают письменные и устные заявления граждан, дают соответствующие разъяснения, в установленные законодательством сроки готовят и выносят на рассмотрение соответствующих исполнительных комитетов проекты решений по изъятию и предоставлению земельных участков, осуществляют контроль за использованием и охраной земель и др.

— Возникают ли спорные случаи по каким-либо вопросам, и как они разрешаются?

— Наиболее спорные вопросы — это по границам земельных участков. Решением Бобруйского райисполкома №12-17 от 3 сентября 2007 г. при райисполкоме создана специальная комиссия по решению земельных споров. В нее входят представители землеустроительной и геодезической службы Бобруйского района и г. Бобруйска, отдела архитектуры и строительства, отдела жилищно-коммунального хозяйства, юрисконсульт управления делами райисполкома. При необходимости для работы в комиссии привлекаются председатели местных советов, представители Бобруйского горрайотдела МЧС, Центра гигиены и эпидемиологии, экологической службы, РОВД и др.

И как много заявлений на установление границ земельных участков поступило уже с начала года?

— На 1-е августа в организацию по государственной регистрации недвижимого имущества (Бобруйский филиал РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру») по «одному окну» поступило 342 заявления от граждан на установление границ, предоставленных им земельных участков, в том числе в июле — 76 заявлений. 235 заявлений исполнено, в работе находятся — 107.

В Бобруйском районе работы по установлению границ земельных участков выполняют Бобруйский филиал РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» и РУП «Проектный институт «Могилевгипрозем». Одна из этих организаций устанавливает границы земельного участка, после чего Могилевское агентство выдает гражданину свидетельство о регистрации прав на земельный участок.

— Светлана Ивановна, как видно из вышесказанного, нашим гражданам сейчас намного проще решить свои земельные вопросы, чем это было ранее.

Да, это так, многие процедуры упрощены, сроки решения вопросов закреплены законодательно, и особенно все упростилось с выходом Директивы №2 Президента РБ «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата».

Спасибо за разъяснения.

Беседовала

Людмила ПИСАРЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.