Помнить об ответственности

Прошло три года со времени принятия Декрета Президента Республики Беларусь № 18 от 24 ноября 2006 г.  «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». В вопросах реализации Декрета по   обеспечению  защиты  прав несовершеннолетних в неблагополучных  семьях различными структурными подразделениями Бобруйского района проводится большая целенаправленная работа, роль координатора в которой отведена Комиссии по делам несовершеннолетних.

С момента принятия Декрета в учебных заведениях и трудовых коллективах прошли многочисленные собрания, встречи с родителями, а также семинары-практикумы с работниками структурных подразделений, которые должны участвовать в его реализации. На заседаниях районного исполнительного комитета ежегодно рассматривается вопрос о ходе выполнения Декрета № 18. На заседаниях КДН изучаются и принимаются конкретные меры по таким вопросам, как защита жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предупреждение правонарушений, пьянства, преступлений. В целях повышения эффективности проводимой в данном направлении работы распоряжением председателя районного исполнительного комитета 12 июня 2008 г. утвержден координационный совет. Распоряжением от 25 мая 2009 г. в положение о координационном совете внесены изменения, согласно которым председателем совета является председатель районного исполнительного комитета. В утвержденном плане работы координационного совета предусмотрена совместная деятельность с правоохранительными органами, РК ОО «БРСМ», районным отделом по делам молодежи. Широко применяется такая форма работы, как проведение выездных заседаний районного координационного совета. За текущий период 2009 г. проведено 12 таких заседаний. Рассматриваемые на заседаниях вопросы: взыскание с нерадивых родителей денежных средств на содержание детей, находящихся на попечении государства, а также вопросы по их трудоустройству. Совместными усилиями КДН и Управлением по труду, занятости и социальной защите населения решение проблемы по трудоустройству отработано на практике и на сегодняшний день в Бобруйском районе уже нет таких лиц, которые нигде не работают. Педагогическими коллективами, сельисполкомами и КДН постоянно анализируется положение в семьях, находящихся в социально опасном положении. На сегодняшний день  нуждающимися в государственной защите признаны 17 несовершеннолетних детей у восьмерых родителей.    

Следует отметить, что вышеуказанный Декрет с момента вступления его в силу оказался эффективным рычагом воздействия на родителей. Своими наблюдениями об этом делится заместитель председателя КДН Е.В. Довнар, посвятившая работе с трудновоспитуемыми подростками более 30 лет:

— Декрет № 18 заставил многих нерадивых родителей пересмотреть свою жизненную позицию. Прошли те времена, когда бессердечные матери и отцы с готовностью писали в заявлении: «Прошу лишить меня родительских прав…». В настоящее время большинство родителей, у которых были отобраны дети, спешат написать заявление о том, чтобы им вернули детей. Если раньше эта крайняя мера — передача детей на государственное попечение — только развязывала руки тунеядцам и пьяницам, то сегодня как раз наоборот, такие люди уже не заинтересованы в том, чтобы перекладывать свои родительские обязанности на государство. Это очень важно для всего нашего общества, — как бы ни хорошо жилось детям в приюте, но домашнего тепла и родительской ласки им никто не заменит. В качестве положительного примера можно привести семью Юшкевичей из д. Заболотье. У них были отобраны четверо несовершеннолетних детей. Дойдя до крайней черты, родители все же нашли в себе силы вновь подняться до уровня достойного человека. Они навели в доме порядок, своими руками изготовили детские кроватки, изменили образ жизни в лучшую сторону, трудоустроились и таким образом  добились того, чтобы вернуть детей. Таким же положительным примером является и семья Ивановых из д. Турки, которым возвращены трое детей. К сожалению, не все родители становятся на путь исправления. Нас очень беспокоит семья Клименко из. д. Осово, где родители лишились единственного сына. Главная беда в этой семье — пьянство. Мать в свое время работала учительницей, сейчас она утратила право воспитывать и чужих детей, и собственного ребенка. С семьей работал сельсовет, школа, амбулатория, но родители не заинтересованы в том, чтобы вернуть ребенка.

К счастью, таких семей немного. Большинство оступившихся родителей все же прислушиваются к голосу разума. А заинтересованные службы района со своей стороны делают все возможное, чтобы не допустить появления новых сирот при живых родителях. КДН практикует новые формы работы с ними. Для лиц, обязанных к выплате денежных средств за содержание детей в государственных учреждениях, а также для социально неблагополучных семей проводятся собрания по месту жительства, работы. Положительный эффект дает привлечение служителей церкви, которые божьим словом воздействуют на поведение неблагополучных лиц. Большое содействие в этом оказывают работники прокуратуры, правоохранительных  органов, врачи-наркологи. Благодаря Декрету № 18 удалось сбить волну чудовищного безразличия легкомысленных родителей к судьбам своих детей и заставить их вспомнить о чувстве ответственности.

Тамара СТАНКЕВИЧ.

Фото Дмитрия МИХАЙЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.