Экономия ресурсов — общая задача

В рамках Директивы Президента Республики Беларусь №3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства» в каждом сельхозпредприятии и организации района разработаны конкретные мероприятия по снижению энерго- и материалоемкости производства, уменьшению отходов, потерь сырья и материалов на всех стадиях их обработки, хранения и транспортировки, более полному использованию вторичных ресурсов.

Особенно остро вопросы экономии и бережливости стоят во время уборочной страды. Так, в СПК «Колхоз им. А.Невского» требования Директивы №3 выполняются в полной мере. Перед началом уборочной кампании было проведено собрание механизаторов, где наряду с текущими вопросами рассматривались и основные положения, прописанные в Директиве №3.

На тракторах и комбайнах установлены счетчики расхода топлива. За расходом топлива еще следит и учетчик по механизации (он постоянно контролирует его расход в путевых листах). На каждом участке, где работает уборочная техника, дежурят бригадиры, которые следят за качеством уборки, чтобы не было потерь зерна и топлива. Чтобы механизаторам не терять времени и не сжигать топливо, добираясь к месту дозаправки техники, поскольку территория хозяйства довольно обширная,  топливо для техники прямо на поля доставляют два бензовоза.

Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.