Александр СКОРЫЙ: «Мы работаем по конкретной оперативной информации»

Визитная карточка:

Александр Александрович СКОРЫЙ родился в г.Бресте в 1975 году. После окончания средней школы поступил в Белорусский государственный экономический университет, где получил высшее экономическое образование.

После окончания университета в сентябре 1996 г. был зачислен на службу в финансовую милицию г. Могилева.

В 2007 году назначен начальником Бобруйского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь Могилевской области, вместе с семьей переехал в г.Бобруйск.

17 лет назад, в 1992 году, Постановлением Совета Министров Республики Беларусь в целях укрепления налоговой службы, повышения эффективности ее работы было создано Управление налоговых расследований и соответствующие подразделения по областям и г. Минску. 23 сентября 1992 года к Управлению были прикомандированы лица начальствующего и офицерского состава МВД и КГБ.

  В феврале 1998 г. на базе Главного управления налоговых расследований Государственного налогового комитета образован Государственный комитет финансовых расследований как самостоятельный правоохранительный орган Республики Беларусь. 4 июня 2001 г. был принят Закон «Об органах финансовых расследований», позволивший существенно повысить статус и результативность работы финансовой милиции. 

  2 ноября 2001 г. в целях совершенствования системы органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь на базе Госкомитета финансовых расследований в Комитете государственного контроля образован Департамент финансовых расследований. 16 июля 2008 г. был принят Закон «Об органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь», определивший правовые и организационные основы деятельности органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь.

Сегодня в гостях у «районки» начальник Бобруйского межрайонного отдела Управления Департамента финансовых расследований КГК РБ по Могилевской области А.А. СКОРЫЙ, подполковник финансовой милиции.

  — Александр Александрович, понятно, что задачи перед работниками Департамента финансовых расследований стоят непростые, назовите, пожалуйста, основные из них.

 — Основной задачей органов финансовых расследований является обеспечение экономической безопасности Республики Беларусь. Круг вопросов, решение которых входит в  компетенцию органов финансовых расследований, очень широк. Начиная с контроля над соблюдением законодательства в бюджетной, банковской сферах, за исполнением актов законодательства при разгосударствлении и приватизации объектов государственной собственности и заканчивая проверками на предмет исполнения должностными лицами законодательства об обращениях граждан.

Учитывая, что Департамент финансовых расследований является структурным подразделением Комитета государственного контроля Республики Беларусь, работа Бобруйского межрайонного отдела УДФР КГК Республики Беларусь по Могилевской области направлена, прежде всего, на реализацию материалов контрольных мероприятий КГК и оперативное сопровождение проверок, проводимых Комитетом госконтроля Могилевской области.

В целях более полного поступления в государственный бюджет налогов, таможенных пошлин и других платежей усилен контроль над финансовыми потоками в наиболее прибыльных отраслях народного хозяйства. Осуществляется целенаправленное и планомерное проведение мероприятий по борьбе с незаконными финансовыми операциями, теневым оборотом капитала, контроль за такими видами деятельности, как реализация нефтепродуктов, автоперевозок, по пресечению нелегального обращения подакцизных товаров. Контролю за незаконным оборотом подакцизной группы товаров (к которым, в первую очередь, следует отнести алкогольные и табачные изделия, спирт) уделяем особое внимание, а также — обороту сельхозпродукции, борьбе с коррупцией, в сфере авто- и игорного бизнеса, внешнеэкономической деятельности и строительства. Выполняются задачи по установлению фактов уклонения от уплаты и неуплаты налогов, по выявлению субъектов, занимающихся незарегистрированной и безлицензионной деятельностью. Решение поставленных задач перед отделом осуществляется в тесном взаимодействии с КГК Могилевской области и другими правоохранительными и контролирующими органами. Самое тесное взаимодействие у нас с МВД, КГБ, налоговой инспекцией. С МЧС большое сотрудничество у нас в плане спортивной подготовки наших работников.

— Не приходится ли Департаменту финансовых расследований, тем самым, дублировать работу налоговой инспекции, Комитета государственной безопасности, органов, где тоже есть отделы, рассматривающие экономические нарушения деятельности хозяйственных субъектов и отдельных лиц?

— Нет, мы не дублируем их работу. У каждой из организаций свои, четко поставленные задачи. Но взаимодействуем с ними постоянно, вся совместная деятельность направлена на благо нашего государства, особенно в плане экономической безопасности.

Я думаю, нашим читателям будет небезинтересно узнать о вашей работе из конкретных примеров и цифр …

— В текущем году сотрудниками отдела выявлено 118 нарушений законодательства, к административной ответственности привлечено 96 правонарушителей. Сумма взысканных административных штрафов составила более 65 млн. рублей. Кроме административных производств по нашей зоне обслуживания возбуждено 30 уголовных дел за нарушения предпринимательской деятельности, уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере. При проведении оперативно-розыскных и следственных мероприятий по пресечению правонарушений в сфере нефтебизнеса было проведено 6 проверок, по результатам которых поступило в бюджет 734,7 млн. руб.  Возбуждено 5 уголовных дел в сфере автобизнеса, 3  — по незаконной торговле алкогольной продукцией, привлечено к административной ответственности 52 правонарушителя. Возбуждено уголовное дело по незаконной сделке со спиртом, — на территории Бобруйского района в д.Бояры изъято более 1 тонны спирта. Также уголовные дела возбуждены по незаконной реализации табачной продукции, сельхозпродукции, мобильных телефонов, в строительстве, по незаконным валютно-обменным операциям. По результатам всех проверок в бюджет поступили немалые суммы денег, так что наша работа не напрасна. Хочу отметить, что деньги, которые идут в бюджет (80 процентов — в городской и районный), направляются в его доходную часть, которая используется на финансирование социальной сферы — здравоохранение, образование и т. д. Так, в нынешнем году только в бюджет Бобруйского района направлено около 200 млн. рублей. Для сравнения: всего по результатам проверок, проведенных сотрудниками финансовой милиции области, поступления в областной бюджет составили 1,55 млрд. рублей.

— Ваш отдел работает по плану или все проверки проводятся оперативно при поступлении сигналов с мест?  Кто дает разрешение на проведение проверки того или иного субъекта?

Мы работаем по конкретной оперативной информации. Я, как начальник отдела, подписываю предписание на проведение проверки. У нас в отделе круглосуточно работает «телефон доверия»: 52-03-14, по которому граждане могут сообщать о негативных явлениях в обществе. Особенно это касается коррупционных проявлений.

— Александр Александрович, Вы работаете в финансовой милиции уже почти 13 лет, более 2-х лет возглавляете отдел… Можно ли сегодня вести разговор об уменьшении количества финансовых преступлений?

  Если говорить о динамике раскрытия преступлений, то идет увеличение. Но и общество ведь не стоит на месте, оно развивается, следовательно, возрастает и число различного рода ухищрений… И задачи, возложенные на нашу службу, естественно, возрастают. Очевидно, что в последние годы наша страна совершила огромный рывок на пути развития рыночных отношений. Новые условия хозяйствования, в которых приходится работать коммерческим структурам, диктуют и новые методы борьбы со злоупотреблениями в этой сфере. Поэтому первоначально созданная служба финансовой милиции со временем, конечно же, значительно реорганизовалась и укрупнилась, при ней работает следственный аппарат, специальные подразделения. Сейчас имеется больше возможностей для раскрытия финансовых преступлений.

— А каковы основные требования к работникам Департамента финансовых расследований? Кто готовит для вас специалистов?

— На оперативную и следственную работу в отдел многие специалисты приходят из различных правоохранительных органов, инспекции по налогам и сборам, после окончания вузов и службы в армии. Все работники имеют высшее экономическое или юридическое образование, стаж работы по специальности, некоторые проходят подготовку в Институте национальной безопасности. Требования, которые предъявляются к нашим сотрудникам, очень высокие. Касаются они не только профессиональных навыков, но и моральной ответственности за выполняемую работу. Честность, принципиальность — вот одни из тех немногих черт, без которых не может обойтись ни один из сотрудников финансовой милиции. Очень важно состояние здоровья, — здесь требования даже выше предъявляются, чем к призывникам.

 — Известно, что «не хлебом единым жив человек». Напряженная работа наверняка требует и особого вида отдыха, определенной подзарядки. Хотелось бы знать, чем живут ваши сотрудники в свободное от работы время?

  — Мы проводим культурно-массовые, спортивные мероприятия, в которых принимают участие не только наши сотрудники, но и члены их семей. Совместные походы в театр, на представления в Ледовый дворец, спортивные соревнования… В известной степени это способствует укреплению отношений и семейных, и в коллективе.

— Александр Александрович, накануне профессионального праздника Вы могли бы назвать лучших работников отдела?

— Хотелось бы отметить сотрудников финансовой милиции: подполковников Александра Ткаченко и Александра Друзика, майоров Дмитрия Краснова и Сергея Щеглова, капитана Светлану Сенокосову, старшего лейтенанта Яна Мурашко и др. В отделе у нас работают ответственные люди, знающие и четко выполняющие свои профессиональные обязанности.

 Поздравляю всех работников органов финансовых расследований с профессиональным праздником. Желаю четкого выполнения задач, которые ставят перед нами Президент и государство. Отдельная благодарность ветеранам службы. Желаю всем крепкого здоровья, бодрости духа, неиссякаемой жизненной энергии, оптимизма, любви и уважения в семьях. Творческих успехов в труде, успешной реализации всех планов и мечтаний.

— Редакция нашей газеты присоединяется к Вашему поздравлению. Большое спасибо за беседу. 

Текст и фото

Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.