Занятные занятия, или куда пойти на селе?

Вечный вопрос: «Что делать?» у молодых людей давно превратился в вопрос «Куда пойти?». Если для городского населения это не проблема — работают дискотеки, различные клубы, спортивные секции и множество других мест, где можно провести свое свободное время, то для сельской молодежи этот вопрос иногда стоит остро. Итак, куда пойти на селе? Первое, что приходит в голову — это, конечно же, сельские дома культуры и сельские клубы, для которых организация проведения досуга населения входит в рабочую обязанность.

Корреспондент «районки» решила выяснить у руководителей СДК, чем они могут порадовать молодое население и занять его в свободное от учебы (работы) время.

Так, например, в Бортниковском сельском доме культуры организован молодежный клуб «Веселый балаган». Члены этого любительского объединения собираются раз в месяц для проведения различных тематических вечеров, конкурсов и прочих развлекательных программ. Традиционно каждую пятницу и субботу в клубе проводятся дискотеки.

В Осовском СДК молодежи могут предложить немало развлечений, основным из которых, опять же является дискотека. Кстати, на дискотеки в Осовский клуб собирается не только местная молодежь — приезжают даже из Бобруйска. Но и помимо танцевальных вечеров клуб также славится различными тематическими мероприятиями.

Туголицкие молодые люди могут выбрать себе занятие по душе. В местном доме культуры организовано много кружков: эстрадного и сольного пения, танцевальный, создан вокально-инструментальный ансамбль. Не обходится и без  мероприятий и бесед на различные темы:  здорового образа жизни, любви и других интересующих молодежь вопросов. И, конечно, каждые выходные проводятся дискотеки, во время которых часто организовываются всевозможные игровые программы.

Занятия в кружке игры на гитаре, хореографическом или в ансамбле народной песни «Земляки», парням и девушкам может предложить сельский дом культуры д. Горбацевичи. Молодежь также может посетить тематические мероприятия, шоу-программы, которые всегда полны неожиданных сюрпризов и интересных конкурсов. Для любителей пошутить и посмеяться над шутками других проводятся КВНы. Молодежь во все времена любила танцы, поэтому и в Горбацевичском СДК не обходится без дискотек.

Другие сельские дома культуры и сельские клубы Бобруйского района также готовы предложить молодым людям мероприятия для приятного времяпровождения.

Вот, вроде бы, картина обрисовалась довольно четкая: кружки, вечера, дискотеки и т.д., но есть еще один аспект проблемы. Почему-то многие молодые люди не желают посещать ни кружки, ни различные тематические вечера, проводимые в домах культуры, считая, что самыми интересными из всех мероприятий являются только дискотеки. Культработники, в свою очередь, пытаются различными способами привлечь молодежь, заинтересовать ее работой клуба, но пока, в большинстве случаев, все безрезультатно. «Хочется, чтобы парни и девушки смелее шли на контакт, — рассказывает Анастасия Зарицкая, директор Горбацевичского СДК. — Мы всегда рады новым идеям, предложениям или замечаниям по поводу работы нашего дома культуры. Хочется заинтересовать молодежь, придумывать новые и интересные программы. Но сами понимаете, что без диалога с молодым поколением у нас ничего не получится. Поэтому мы стараемся теснее сотрудничать, и приглашаем к сотрудничеству всех неравнодушных и инициативных». И ведь действительно, многие молодые сетуют, что некуда пойти, нечем заняться, не беря в расчет то, что они сами могли бы придумывать себе занятия по душе, а сельские дома культуры и клубы по мере возможностей с удовольствием помогать им в этом.

Но давайте все же спросим у  молодых людей: чем они занимаются в свободное от учебы (работы) время?

Настя, 17 лет, п. Туголица:

— Зимой, если честно, в поселке жизнь замирает, поэтому в это время года я обычно сижу дома. Только по субботам хожу на дискотеки в наш дом культуры. Иногда, если позволяет погода, могу прогуляться с друзьями по улице или съездить в Бобруйск, посидеть там в кафе или просто побродить по городу. Летом же все совсем по-другому — езжу на экскурсии по городам, можно отдохнуть в лагере. Но самое любимое занятие в теплую пору — купаться и загорать вместе с друзьями на Туголицких карьерах, поэтому летом никогда не бывает скучно.

Максим, 19 лет, п. Туголица:

— У кого есть друзья, тому скучно быть не может. С друзьями можно сходить на дискотеку, если в Бобруйске праздник, например, или концерт какой-нибудь, то можно съездить туда, благо, сейчас с транспортом проблем нет. Часто мы с ребятами ходим в школьный спортзал играть в волейбол. А еще я, когда есть свободное время, участвую в клубных мероприятиях. Летом же можно целыми днями проводить на местных карьерах или поехать в Питер, погостить у родственников.

Сергей, 16 лет, д. Гороховка:

— Я очень серьезно увлекаюсь спортом, поэтому в свободное время хожу с друзьями в школьный спортзал, где играем в футбол, волейбол, толкаем гири. Днем, в выходные или во время каникул, я помогаю дома по хозяйству. Вечером, если не иду в спортзал, то можно встретиться с друзьями на улице, погулять, пообщаться. А еще по выходным в деревню съезжается молодежь, которая учится в городе, поэтому в субботу и воскресенье всегда весело. Да и вообще, скучно мне бывает очень редко.

Саша, 18 лет, д. Вишневка:

— В выходной день я стараюсь помогать родителям, а вечером можно и на улицу с друзьями сходить. Люблю бывать на дискотеках, но в наш сельский клуб я не хожу, потому, что там обычно собирается очень мало народу. На дискотеки мы с друзьями ездим в соседние деревни: Брожу, Петровичи или Редкий Рог, например, и там веселимся от души. Ну а летом гоняем целыми днями на велосипедах — то в лес, то на озеро, то просто наперегонки друг с другом.

Вот так проводит свое свободное время молодые люди, живущие в деревне. Несмотря ни на что, парни и девушки стараются разнообразить серые будни интересным отдыхом. И хотя поиск ответа на вопрос «Куда пойти?» для сельской молодежи, требует больше смекалки, чем их сверстникам в городе, он обычно увенчивается успехом.

Ольги ГРЕК.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.