Вечная тема войны

Изобразительное  искусство  Белоруссии  невозможно сегодня представить  без  произведений Георгия Поплавского (1931 г. р.). Широк диапазон  его творчества, вобравший  в себя  живопись, рисунок, иллюстрации. Мир художника богат и  разнообразен, в чем жители Бобруйска и Бобруйского района могут лично убедиться, посетив Выставочный зал, где представлена выставка известных графических работ художника.

Его работы посвящены партизанскому движению в Беларуси, представлены иллюстрации к произведениям В.Быкова и А.Адамовича, а также пейзажи по Браславщине. Произведения Георгия Георгиевича неразрывно связаны с Великой  Отечественной войной. Для его поколения это не страницы военных романов, это — память. «Войну помню с первого и до последнего дня: оккупация, освобождение, Победа. Все своими глазами  довелось видеть и  пережить в детстве — расстрелы, голод, насилие. В молодости  были 4 года армейской службы,  и затем вся дальнейшая жизнь протекала на земле Хатыни и сотен других «огненных  деревень», где погиб каждый  третий. Моя личная память неизменно перекликается с тем, о чем  рассказывают писатели, участники событий грозных лет, и это помогает мне  полнее и глубже  передать боль, борьбу  и героизм нашего народа. Для  искусства Беларуси Отечественная  война не одна из тем, а  высший критерий творческой и гражданственной зрелости».

Георгий  Поплавский —_член  Союза  художников  с 1961 года, Народный художник РБ с 1997 года, живописец, график. Теме ВОв он посвятил немало своих творческих работ. Представленная выставка — это тема человечности  и  мужества, любви к родной земле и ненависти к тем, кто  посягает на нее. Это взгляд талантливого мастера, крупного  и своеобразного, встреча с  которым  для зрителя  всегда  интересна. Народное творчество неизменно привлекает его внимание, является предметом раздумий, поисков  собственных художественных путей. Он открыт  всем  впечатлениям жизни. Историческая  память народа, острая у людей, живущих на многострадальной Белорусской земле, вошла в самую плоть творчества художника.

Многие музеи и частные коллекции  мира считают честью хранить работы этого выдающегося мастера, который своим творчеством вписал золотые страницы в историю современного белорусского искусства. С работами художника можно познакомиться в Выставочном  зале г. Бобруйска до 3 августа (включительно).

В рамках Года  родной земли здесь представлено прикладное искусство городских мастеров на выставке «Скарбніца народных талентаў». Посетители могут  познакомиться  с лучшими образцами  народного искусства:  изделиями из соломки, лозы, бересты, бумаги, керамики, кожи, художественной обработки  дерева, ткачества, вышивки, макраме, также широко представлено бисероплетение, лоскутная техника, батик, флористика, изделия из камня. Здесь же выставлены работы Бобруйского фотохудожника ФЕДОРА Прокопова.

 

Тамара СТАНКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.