Валентина ДАЙЛИДОВА: Обеспечена рентабельная работа Бобруйского райпо»

С 1923 года с утверждением Международным кооперативным альянсом в целях пропаганды кооперативных идей, укрепления единства и солидарности кооперативного движения в первую субботу июля отмечается Международный день кооперации. Следует отметить, что в последние годы Бобруйское райпо сделало серьезный рывок вперед по всем показателям своей деятельности, заняв достойное место среди райпо области, неоднократно отмечалось за отдельные показатели на уровне республики. И сегодня гость редакции председатель райпо В.В. Дайлидова (на снимке), человек деятельный, энергичный, умеющий добиваться поставленных целей, все просчитывать и реализовывать намеченные планы.

— Валентина Владимировна, в минувшую субботу ваш коллектив отметил свой профессиональный праздник. 6 июля, в понедельник, состоялось торжественное собрание, на котором чествовали лучших тружеников Бобруйского райпо. Приятно отметить, что поздравить вас пришли представители перерабатывающих предприятий города, отметив лучших грамотами и подарками. Довольны ли вы сами результатами работы коллектива? С какими результатами пришли к профессиональному празднику?

— Бобруйское райпо, созданное в 1927 году, к своему профессиональному празднику пришло с определенными показателями.

За 2008 год обеспечено выполнение 9-ти из 11-ти прогнозных показателей, утвержденных правлением Могилевского ОПС, обеспечена рентабельная работа системы райпо, получено прибыли 44 млн. рублей. Продано товаров населению на 32,3 млрд. рублей с темпом роста 112,3 процента, обеспечен значительный рост реализации по 30 группам продовольственных и 10-ти — непродовольственных товаров, за счет чего получено дополнительно розничного товарооборота в сумме 2,6 млрд. рублей, валовых доходов — 409 млн. рублей.

— Что лежит в основе успеха?

— Достигнутые показатели удалось обеспечить с помощью улучшения торгового обслуживания за счет развития материально-технической базы, совершенствования управления товарными запасами и товароснабжением, внедрения прогрессивных форм и методов продажи товаров. Так, в рамках выполнения мероприятий Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы на развитие материально-технической базы торговли в 2008 году было направлено 416 млн. рублей капитальных вложений. Проведен ремонт и реконструкция 15-ти объектов торговли, в т.ч. в агрогородке Ивановка, открыт новый объект торговли (промышленный магазин в агрогородке д. Ивановка), что позволило дополнительно получить 4,6 млрд. рублей товарооборота.

Также райпо осуществляет выездную торговлю с помощью автомагазинов. За 12 месяцев  2008 г. было осуществлено 847 выездов автомагазинов в 106 малонаселенных пунктов (4 252 человека), которые не имеют стационарной розничной торговой сети, товарооборот составил 1 445 млн. рублей. Проведено 155 ярмарок, продано товаров на сумму 274,7 млн. руб. С целью обеспечения прогнозных показателей развития отрасли в отчетном периоде осуществлялась продажа в кредит товаров на сумму 1 021 млн. рублей. В летний период была организована торговля на 19 дачных участках. Дополнительно получено товарооборота  10,5 млн. руб. в месяц.

С целью увеличения реализации  скоропортящихся товаров было установлено 35 единиц холодильного оборудования.

— Валентина Владимировна, райпо — это не только торговые предприятия, но и производство. Как сработала ваша перерабатывающая отрасль?

— Мне сегодня приятно отметить, что в производственной отрасли значительные успехи. Так, темп роста производства потребительских товаров за 2008 год составил 114,2 процента, произведено потребительских товаров на сумму 2657 млн. рублей. Всего произведено 142 т колбасных изделий (114,8 процента), 71 т мясных полуфабрикатов (133,8), 274 т мяса (103,2), заготовлено 54 тонны дикорастущих.

— Настолько ли успешна работа заготовительной отрасли?

— Заготовительная отрасль также сработала на достойном уровне. В заготовительной отрасли за 2008 год обеспечен прогнозный темп роста заготовительного оборота — 153,6 процента. За прошедший год от населения заготовлено 45 т мяса, 96 т — картофеля, 139 т — овощей, 852 т — фруктов, 175 т — дикорастущих ягод (черники и клюквы), 3597 т — черного металла, 22 т — цветных металлов, 801 т — макулатуры и т.д.

За 2008 год объем внешнеторгового оборота составил 482,3 тыс. долл., в том числе поставлено продукции на экспорт на сумму 424,8 тыс. долл., импортировано — на сумму 57,5 тыс. долл. Бобруйское райпо экспортировало продукцию в Польшу и Россию, в т.ч. в Польшу — 119,5 т черники; в Россию — 3 т мяса.

— Валентина Владимировна, в разговорах с вами нередко прослеживается мысль, что основное достояние Бобруйского райпо — его люди.

— Это бесспорно, ведь именно люди на своих рабочих местах выполняют доведенные им показатели. Ряд коллективов и отдельных работников в сегодняшних непростых условиях сумели показать хорошие результаты, которые были отмечены на итоговом собрании. У нас немало высококвалифицированных, грамотных и ответственных работников. Их труд отмечен в Белкоопсоюзе, в облпотребсоюзе, в райпо и в районе.

В связи с празднованием Дня кооперации представлены к награждению Почетной Грамотой Могилевского облпотребсоюза и обкома профсоюза с вручением премии начальник Пригородного розничного торгового участка И.Л. Болбас. Заведующей магазином «Продтовары» п. Глуша Т.В. Балыко объявлена благодарность Могилевского облпотребсоюза с вручением премии. Заготовителю Т.К. Пискун объявлена благодарность Белкоопсоюза с вручением премии.

На слете передовиков Бобруйского района, прошедшем в феврале текущего года, по итогам внутрирайонного соревнования за работу в 2008 году Бобруйским райсполкомом присвоены звания: «Лучший продавец» — заведующей магазином №46 «Продтовары» п. Глуша Т.В. Балыко, «Лучший заготовитель» — Т.К. Пискун, «Лучший магазин» — магазину №20 «Продтовары» п. Ленина (заведующая Г.В.  Пинчук). Коллектив магазина постоянно обеспечивает выполнение установленных заданий при высокой культуре торговли, не имеет жалоб и недостач.

На прошедшем в июне нынешнего года в Шклове 24-м областном конкурсе «Лучший по профессии» среди молодых продавцов потребительской кооперации Бобруйское райпо заняло 2-е место.

— Насколько я знаю, ваш коллектив принимает активное участие в общественной жизни.

— Как говорится, не хлебом единым жив человек. Команда райпо ежегодно принимает участие в проведении областных отраслевых летних спартакиад. В 2008 г. среди коллективов физкультуры потребкооперации области мы заняли 1-е место.

Уделяем внимание и работе с ветеранами. Совместно с председателем ветеранской организации Б.И. Яскевич мы занимались благотворительной деятельностью. Приняли участие в благотворительной акции «Солнце над казенным домом», которую инициировала редакция райгазеты «Трыбуна працы». Спасибо всем, кто принес детские вещи и игрушки для социальных сирот Михалевского детского приюта. А также приняли участие в благотворительной акции, приуроченной к Республиканскому дню инвалидов — 3 декабря 2008 года. Оказали продовольственную помощь волонтерскому клубу Красного Креста «Милосердие и здоровье».

В системе райпо сегодня трудятся свыше 50 работников, которые отдали этой отрасли более 20-ти лет своей жизни.

Лучшие годы работе в системе потребкооперации посвятили и бывшие ветераны райпо, которых нельзя не вспомнить сегодня. Среди них Ю.К. Маевская, главный бухгалтер райпо, В.В. Пинчук и Л.В. Пинчук, продавец и зав. магазином ст. Телуша, П.И.  Малашенко, директор коопзаготпрома, Л.И. Мазникова, главный бухгалтер райпо, Р.Е. Канценберг, бухгалтер райпо, Л.А. Руденко, начальник контрольно-ревизионного сектора, В.И.Березкин,  бухгалтер-калькулятор, М.И. Хаустова, заведующая кафе «Камелия», М.И. Хомяк, коммерческий агент, Г.С. Ведина, товаровед, И.И. Уманова, экономист, А.М. Белявская, мастер убойной площадки, В.И. Евдосеев, зам. председателя по строительству, С.Г. Гусева, ведущий экономист, Е.Н. Ступень, продавец магазина «Продтовары» д. Телуша, Л.И. Календа, продавец магазина ТПС д. Бабино, и многие другие.

Надо отметить, что в райпо в разное время работали интересные люди, любящие кооперацию, сделавшие много для ее развития и укрепления. Это ее руководители: с 1953 года возглавлял систему потребкооперации района П.П. Самсоник, с 1960-го — П.И. Сичкарь. Работали председателями райпо А.В. Гольбург, Ф.П. Балыко, 18 лет в должности председателя правления райпо работал И. А. Марусевич, начавший здесь свой путь грузчиком, работавший товароведом, заместителем председателя правления по торговле. После него у нас за короткое время сменился ряд (7) председателей правления райпо. Каждый из них на определенном отрезке времени оставил свой след, внес свою лепту в развитие кооперативного движения в районе.

 — Валентина Владимировна, какая главная задача райпо на текущий год?

— У каждого времени свои сложности. Главной задачей райпо на 2009 год в условиях мирового экономического кризиса является финансовая стабилизация, укрепление платежеспособности и нормализация расчетно-платежной дисциплины. В своем ежегодном послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент Республики Беларусь подчеркнул, что белорусский подход преодоления кризиса требует ответственности от каждого работника и эффективной работы на каждом рабочем месте.

Поэтому нам надо сообща и каждому в отдельности, помня об опыте работы лучших, делать все возможное, чтобы закрепить полученный положительный результат и идти дальше.

— Спасибо за разговор. Желаем вам и возглавляемому вами коллективу, вашим уважаемым ветеранам крепкого здоровья, семейного счастья, материальной стабильности и трудовых достижений.

Беседовала

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Сергея ПОДОЛЯКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.