В центре внимания — возрождение и развитие села

На проводимой в конце июня 16-й сессии Бобруйского районного Совета депутатов одним из основных вопросов, который выносился на повестку дня, был вопрос «О ходе выполнения районной программы возрождения и развития села Бобруйского района на 2005-2010 годы». Докладчиком по нему выступил В.В. Семенов, 1-й заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия.

Как отметил Валерий Владимирович, выполнение поставленных задач по развитию агропромышленного комплекса за рассматриваемый период осуществлялось в рамках реализации мероприятий по выполнению Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы (далее — Программа). В ходе реализации Программы одним из важнейших направлений являлась работа над повышением эффективности сельскохозяйственного производства, укреплением экономики агропромышленного комплекса, повышением уровня доходов сельского населения, обустройством сельских территорий. Для достижения этой цели большое значение придавалось наращиванию объемов производства.

За 2005-2008 г.г. выполнены задания по производству валовой продукции сельского хозяйства на 140,8 процента при прогнозе 133. Задание по производству зерна выполнено на 105,4 процента, картофеля — на 156,1, овощей — на 120,2, рапса — на 133,3 процента, плодов и ягод — в 2,2 раза. В растениеводстве, в свою очередь, имеется ряд недостатков по выполнению Программы.

В отрасли животноводства задание по производству молока выполнено на 104 процента, реализация скота и птицы — на 113,1. В сравнении с 2004 годом в 2008-м в селькохозяйственных организациях наблюдался устойчивый рост объемов производства и продуктивности скота и птицы. Годовая продуктивность молочного стада достигла 4 522 кг молока от коровы и увеличилась на 1 405 кг. Среднесуточные привесы КРС выше на 139 гр, свиней — на 107 гр.

В настоящее время для того, чтобы повысить продуктивность скота, стабилизировать, увеличить поголовье построена новая МТФ в СПК «Гигант». В районе проведена реконструкция на беспривязное содержание коров с доением в залах на 11 МТФ. Строится новая МТФ на 850 голов с энергосберегающими технологиями в СПК «Колхоз им. А. Невского» и т.д.

За 2005-2008 годы введено в эксплуатацию 7 современных зерноочистительно-сушильных комплексов, выполнено благоустройство с асфальтным покрытием производственных объектов и подъездов. Приведены в надлежащее состояние мехдворы. Произошло существенное обновление машинно-тракторного парка сельскохозяйственных организаций, что позволило увеличить производительность труда при вспашке почвы и севе сельскохозяйственных культур, сократить материальные и трудовые затраты, проводить сельскохозяйственные работы в оптимальные агротехнические сроки.

За прошлый год сельскохозяйственными организациями получено 14,2 млрд рублей чистой прибыли при рентабельности от всей деятельности 24,6 процента, которая за период реализации Программы выросла более чем на 15 процентов. Уровень среднемесячной заработной платы работников, занятых в сельском хозяйстве, увеличен с 113,9 доллара США в 2005 году до 210,3 — в 2008-м, что обеспечило выполнение Программы в прошлом году на 103,1 процента. Приоритет в решении проблем занятости на селе по-прежнему отдается созданию новых рабочих мест, содействию организации самостоятельной занятости, подготовке и переподготовке кадров, развитию системы общественных работ, обеспечению мер по повышению адресной защищенности от безработицы, особенно уязвимых слоев населения, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда. С целью повышения профессиональной мобильности и конкурентоспособности на рынке труда постоянно ведется работа по профессиональному обучению безработных, при этом особое внимание уделяется безработным, проживающим в агрогородках. На период активного поиска им обеспечиваются государственные социальные гарантии ввиде выплаты пособия по безработице и материальной помощи.

В системе дошкольного образования созданы условия для обеспечения здоровьесберегающего процесса воспитания и обучения дошкольников, усовершенствован воспитательно-образовательный процесс в дошкольных группах с учетом особенностей детей и их интересов. Согласно Декрету Президента РБ №15 обеспечен переход общеобразовательных учреждений на сроки получения общего, среднего и общего базового образования на 11 и 9 лет обучения соответственно.

В соответствии с Программой и намеченных мероприятий была проведена реорганизация сельских клубов и библиотек, расположенных в одном населенном пункте, в учреждения типа «клуб-библиотека». В настоящее время сеть клубных учреждений района насчитывает 28 учреждений клубного типа, 23 учреждения культуры библиотечного типа, 5 детских музыкальных школ, 11 филиалов детских школ искусств, историко-краеведческий музей.

В рамках Программы организована работа детско-юношеской спортивной школы общей физической подготовки, где занимаются 333 человека. К систематическим занятиям физической культурой и спортом привлечены 3 012 человек, что составляет 14,5 процента от общей численности населения.

За последние 4 года за счет всех источников финансирования в сельской местности введено в эксплуатацию 496 квартир общей площадью 38 919 кв.м, при задании 31 800 кв. м. За январь-май текущего года введено в эксплуатацию 68 квартир общей площадью 5 143 кв.м.

Всего в районе работает 30 АТС, монтированной емкостью 8 264 номера, из них 10 электронных;  6 радиоузлов проводного вещания, установлено 33 таксофона, работает 6 983 радиоточки проводного вещания.

Население всех агрогородков охвачено планово-регулярной санитарной очисткой, смонтировано 48 контейнерных площадок, установлено 137 контейнеров под сбор ТБО.  

В Программе предусматривалось принять меры по удовлетворению потребностей сельского населения в товарах и выполнению нормативов государственных социальных стандартов по обеспечению населения торговыми площадями и посадочными местами в общедоступной сети предприятий общественного питания. Развитие торговли в районе было направлено на стабильное обеспечение различных категорий населения высококачественными товарами в широком ассортименте при хорошем уровне обслуживания.

Бытовые услуги сельскому населению района оказывают 17 сельских комлексных приемных пунктов Боборуйского УКП «Райбытуслуги», колхозы, совхозы и крестьянские (фермерские) хозяйства.

Что касается будущего, то в 2009 и 2010 г.г. меры по реализации Программы по устойчивому развитию агропромышленного комплекса будут основываться на интенсификации производства, модернизации производственно-технической базы. В отрасли растениеводства необходимо и в дальнейшем продолжить оптимизацию структуры посевных площадей зерновых культур, совершенствовать структуру посевов многолетних трав. В животноводстве продолжится работа по реконструкции и техническому переоснащению МТФ. Увеличение продуктивности дойного стада планируется осуществить за счет обеспечения качественного кормления и совершенствования племенной работы, соблюдение технологических процессов во всем цикле производства продукции животноводства.

По данному вопросу выступили: М.В. Шалковский, председатель райисполкома, отметив как положительные моменты в выполнении районной программы возрождения и развития села Бобруйского района, так и недоработки; С.И. Феднев, председатель Бобруйской районной организации Белорусского профсоюза работников АПК; Ф.М. Богданович, начальник отдела образования райисполкома; В.В. Дайлидова, председатель правления Бобруйского райпо, и Г.А. Гаврильчик, председатель Горбацевичского сельского Совета депутатов.

На сессии депутаты также обсудили концепцию развития наружной рекламы на территории Бобруйского района до 2015 года (докладчик О.А. Борейша, гл. специалист отдела архитектуры и строительства райисполкома), вопросы о включении земельных участков в черту населенных пунктов (докладчик В.В. Сысой, начальник землеустроительной и геодезической службы Бобруйского района и г. Бобруйска) и др.

 

Ольга ГРЕК. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.