Нестандартное развлечение для неординарной молодежи

Наш постоянный читатель из п. Брожа обратился в редакцию районной газеты с просьбой пояснить что означает выражение «флэш моб». «…В последнее время в прессе и по телевидению стали постоянно использовать это достаточно новое и не для всех понятное слово, — пишет в своем письме читатель, — хотелось бы узнать подробней о том, что это такое…» Ну что ж, с удовольствием удовлетворяем читательский интерес.

Итак, флэш моб (flash mob) — в переводе с английского — вспышка толпы или мгновенная толпа. Флэш моб представляет собой заранее спланированную массовую акцию с участием большой группы людей, которые неожиданно появляются в общественном месте, в течение нескольких минут выполняют заранее оговоренные действия абсурдного характера и так же неожиданно расходятся. На первый взгляд это может показаться глупым, но сам эффект в массовости. Представьте себе, что двести человек стоят в центре площади и одновременно кушают шоколадки. Разве вы не удивитесь? Ведь, как заметил Зигмунд Фрейд: «Человек воспринимает нормальным поведение большинства». Другими словами, если все вокруг вас будут бегать с шоколадками, вы начнете думать, что это у вас не все дома.

Вы можете задаться вопросом: «А зачем вообще все это нужно?». Чтобы это понять, необходимо это прочувствовать. После подобной акции мобберы (участники флэш моба) испытывают массу положительных и позитивных эмоций. Флэш моб — это попытка поменять привычный ход жизни и убить привычные серые будни. Некоторые вообще считают, что флэш моб — это полноценный вид искусства, который только развивается, но еще даст о себе знать.

Вообще флэш мобы проводятся во всем мире с 2003 года, вот самые запоминающиеся из них:

В самом первом флэш мобе в 2003 году в Нью-Йорке около 200 человек одновременно вошли в мебельный отдел большого магазина и начали восхищенно разглядывать один из ковров. Через 5 минут в магазине никого не было — все отправились по своим делам. Через неделю 250 человек вошли в отель на Манхеттене и в течение 15 секунд неистово аплодировали. В Риме 300 человек вошли в книжный магазин и дружно попросили несуществующую книгу. В немецком Дортмунде люди собрались возле выставки стиральных машин и начали поедать бананы. В Одессе 10 человек возложили цветы резиновому клоуну возле Макдональдса и простояли в минуте молчания. На Бобруйщине такое явления как флэш моб тоже не в новинку. Так, в День Святого Валентина студентами «БГАЭКа» из числа активистов ОО «БРСМ» на улицах города был проведен веселый флэш моб, во время которого прохожих поздравляли в Днем влюбленных и дарили красивые яркие «валентинки» в форме сердца и воздушные шарики.

Для того, чтобы все прошло гладко, надо заранее составить сценарий и придерживаться его. Идеальный сценарий должен быть абсурдным, загадочным, не сильно заметным и ни в коем случае не вызывать смеха. Мобберы не должны нарушать законы и моральные принципы. Они просто должны делать заранее оговоренные действия с серьезным видом, будто в этом есть смысл. В итоге зрители воспринимают все действо за серьезную ситуацию и пытаются найти в ней смысл.

Все участники флэш мобов в здравом рассудке, трезвые, вменяемые (употребление спиртного и наркотиков до и во время флэш мобов запрещено). Никаких посторонних целей, кроме поднятия настроения себе и окружающим, не преследуется. Девиз мобберов: «Флэш моб вне религии, вне политики, вне экономики».

Ольга ГРЕК.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.