На защите законных прав населения

А.Н. Шевелев родился в д. Б. Бортники. После окончания 11-го класса местной школы окончил курсы ДОСААФ в г. Бобруйске. На 1,5 года был призван на службу в зенитно-ракетную бригаду № 147. Демобилизовавшись, поступил учиться в Могилевскую школу милиции. В 2000 году был направлен на службу в Бобруйский РОВД и утвержден в должности участкового инспектора Бортниковского сельсовета.

Богатым опытом работы, профессиональными тонкостями с молодым участковым щедро делился нынешний начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Бобруйского РОВД А.И. Трубочка, обслуживающий в те годы сельсовет в качестве участкового инспектора. В ходе рабочих перестановок Александр Шевелев менял  участки. В настоящее время капитан милиции А.Н. Шевелев — участковый инспектор Телушского сельсовета. За добросовестную службу неоднократно отмечался руководством Бобруйского РОВД почетными грамотами, благодарностями. Женат, растит дочь.

По итогам 1-го полугодия

Участкового инспектора милиции Бобруйского РОВД Александра Шевелева можно встретить в помещении Телушского сельсовета каждый вторник с14.00 до17.00 часов, в  среду — с 11.00 до 15.00ч, а также — первую субботу каждого месяца.

В эти дни и часы сюда приходят жители сельсовета, чтобы обсудить с участковым волнующие проблемы, обратиться за помощью. Большую же часть своего рабочего времени участковый проводит за пределами кабинета, на улицах сел, территориях сельскохозяйственных комплексов в беседе с пенсионерами, учащимися, тружениками села.  За первое полугоде 2009 года А.Н. Шевелевым выявлено 6 фактов  незаконной реализации спиртосодержащих напитков, раскрыто 4 преступления по линии уголовного розыска, 2 гражданина направлены на принудительное лечение в условиях ЛТП. За различные правонарушения составлено 36 административных протоколов.

Под перестук колес

Дежурная по станции Татьяна Силич посвятила своей работе  долгие годы. Маленькая железнодорожная станция Савичи — один из многочисленных бурлящих островков жизни среди подобных объектов, разбросанных по всей стране. Под  перестук колес здесь пересекаются линии человеческих судеб, вершатся разные события, не всегда приятные для пассажиров и самих работников станции. Когда складывается тревожная ситуация, выходящая за рамки полномочий дежурной по станции, Татьяна обращается за помощью в правоохранительные органы. Со вздохом облегчения вспоминает она теперь, как совсем недавно по радиостанции пришло сообщение о том, что на одном из подотчетных ей перегонов лежит женщина без признаков жизни. По тревоге были подняты сотрудники районного ОВД. Работники станции с огромным волнением ожидали сообщений о судьбе женщины. Оказалось, что дама была просто мертвецки пьяна и ее сморил крепкий младенческий сон. К счастью, уснула она не на рельсах, а вблизи железнодорожного полотна.

— Без милиции нам никак, — говорит Татьяна. — Бывает, пьяные пассажиры затеют скандал или какое-то иное недоразумение происходит. Во всех подобных случаях я обращаюсь к нашему участковому и знаю, что он разыщет виновного и порядок будет восстановлен.

Борьба с подпольным бизнесом

Одно из важнейших направлений в работе участкового инспектора — борьба с алкоголизацией населения, выявление нелегальных торговых точек. Когда человек, недостаточно крепкий духом и не обремененный грузом высоких идейных убеждений знает, что где-то рядом, скажем, в соседнем доме, в любое время дня и ночи ему готовы отпустить горячительный напиток в любом количестве, он тянется туда, словно хилый винтик к мощному магниту. В итоге пополняются ряды семейных скандалистов, ломаются чьи-то судьбы, остаются сиротами при живых родителях дети. Сотрудники милиции реагируют на любой сигнал о незаконной реализации спиртосодержащих напитков и держат на контроле лиц, замеченных однажды в этом неблаговидном деле. В день совместного дежурного рейда по району участкового инспектора милиции А.Н. Шевелева и журналиста «районки» в поездку был приглашен житель г. Бобруйска гр. К. Внимание к нему сотрудников милиции было вызвано тем, что в начале месяца он, находясь на станции Савичи, приобрел литровую емкость со спиртосодержащей жидкостью, с которой и был задержан уже по прибытию в город. Гр. К. не отрицал факта приобретения спиртного на нелегальной «пьяной точке», но указать, где она находится, не смог.

—   Здесь, на этой станции, в беседе с незнакомым мне мужчиной мы договорились о том, что он принесет мне спиртного. Я дал ему 4 тысячи рублей, мужчина ушел и через некоторое время принес мне литровую бутылку. Больше я его не видел и сейчас, среди находящихся здесь людей, я его не встретил, — пояснил гр. К. участковому инспектору.

В данном случае выезд на место купли-продажи спиртного не дал положительного результата, но гр. К. предупрежден о том, что, приобретая спиртосодержащие напитки не в государственных торговых точках, он тем самым способствует процветанию теневого бизнеса и подвергает опасности свое здоровье.

В этот же день группой в составе А.Н. Шевелева, председателя Телушского сельсовета Н.Н. Сакуна и журналиста районной газеты «Трыбуна працы» было обследовано три домовладения, взятых на контроль по причине нелегальной продажи спиртосодержащих напитков.

О правах и обязанностях

Жительница д. Телуша, Любовь Константиновна, прошла нелегкий жизненный путь. Были на этом пути пережиты и горькие потери, и острая нужда, и другие тяготы, которые  в состоянии пережить только человек с сильной волей. Сегодня женщина находится на заслуженном отдыхе, окружена любовью и заботой родственников, но присутствует в ее жизни одна досадная мелочь, серьезно расшатывающая ее душевное равновесие. Донимают престарелую женщину громкие звуки музыки, раздающиеся из дома напротив. Горечь обиды на соседей усилена еще и уходом из жизни молодого родственника. Совсем мало времени прошло со дня его похорон, еще слишком свежа рана от его утраты, а магнитофон у соседей захлебывается от зажигательных ритмов. На ее замечания соседи отвечают раздражением и ответными выпадами, поэтому пенсионерка обратилась за помощью к участковому инспектору, визит которого к хозяевам указанного домовладения вызвал явное их неудовольствие. Замечания участкового они восприняли как посягательства на свои права и единодушно в три голоса заявили

—  С 7-ми утра и до 23-х вечера  мы имеем право слушать музыку и никто нам этого не запретит.

Хозяева дома хорошо запомнили единственную строчку из услышанного ими когда-то положения о правах человека. К сожалению, эта строчка ими была истолкована неверно. Если бы они более внимательно изучали законодательство, они бы узнали следующее:

— Согласно пункту 6.11 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденных приказами Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 7. 12. 1999 г.  № 177 пользователи жилыми помещениями могут включать телевизоры, радиоприемники, магнитофоны и другие громкоговорящие устройства лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других жильцов. А с 23-00 и до 7-00 должна соблюдаться тишина.

Этот пункт в доступной форме и был доведен участковым инспектором нарушителям общественного порядка.

Вообще же, знание законов — дело полезное и необходимое в жизни любого цивилизованного общества. Хотелось бы только, чтобы граждане нашего Отечества неукоснительно следовали не только требованиям действующего в Республике Беларусь законодательства, но уважали и законы общечеловеческие, многие из которых не зафиксированы на бумаге, но веками запечатлевались в сердцах, такие как, например, уважительное и бережное отношение к старости, к больным и немощным людям. Бесспорно, если широта человеческой натуры требует задорной, радостной музыки, жестоко лишать ее этого наслаждения. Но стоит подумать и о тех, кто находится рядом. Любителям слишком громкой музыки следует помнить и о правах окружающих людей на тишину и душевный покой. 

Чья собака?

У жителей г. Бобруйска и Бобруйского района еще свежи воспоминания о трагическом случае, когда молоденькая девушка была покусана бродячими собаками и медработникам пришлось приложить немало усилий в борьбе за ее жизнь. Местные власти со всей ответственностью отнеслись к имеющейся проблеме, создаваемой бродячими псами. При УКП «Жилкомхоз» создана бригада по отлову бродячих собак. Ветеринарными службами и местными властями до сведения населения доводятся правила содержания собак. И все же окончательно эта проблема пока не решена. В настоящее время еще слышны возмущенные голоса по поводу бездомных животных, но сами же возмущающиеся порой прямо или косвенно способствуют тому, что по улицам сел бегают полуодичавшие животные. Многие домовладельцы не придают значения тому, что их собака, не посаженная на цепь, беспрепятственно бегает повсюду. Бесконтрольно плодятся никому не нужные щенки, которым тоже хочется кушать. В итоге от собачьей жизни собака становится кусачей, поэтому к решению этой проблемы активно подключены участковые инспектора милиции. В плане задач Александра Шевелева — обход жителей села, которые в разное время обращались в медпункты по причине укуса собакой. Нанося им деловые визиты, участковый выясняет, при каких обстоятельствах был укушен  пострадавший. Не в каждом случае следует бить тревогу и избавлять общество от собаки, укусившей человека. Если, скажем, какой-то гражданин дразнил собаку, сидящую на цепи, а она, изловчившись, цапнула его за ногу, то здесь скорее более правильным будет изолировать от общества укушенного гражданина, а не животное. 

И в заключение…

Вся работа участкового инспектора построена на взаимоотношениях с населением. В большинстве случаев, как видно из совместных рабочих рейдов по району сотрудников милиции и журналистов, взаимоотношения эти вполне доверительные и доброжелательные. Телушский сельсовет, обслуживаемый участковым инспектором милиции Александром Шевелевым, насчитывает 1 557 человек, проживающих в 11 населенных пунктах. В основном, это те люди, которые добросовестно трудятся в местных АПК, школах, больнице, прочих учреждениях, а так же пенсионеры и дети. Все они имеют право на труд, отдых, учебу, спокойную жизнь. Задача участкового инспектора милиции Александра Шевелева — стоять на защите их законных прав и интересов, с чем он достойно справляется.

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.