Будьте бдительны, родители!

«Пожар! Пожар!» — разносились по деревне встревоженные голоса местных жителей. У горящего дома собралась толпа. Кто-то пытался затушить разбушевавшееся пламя, поливая водой из ведер, кто-то просто стоял и смотрел как в огне погибает чужое имущество… А в это время в горящем доме, забившись в угол, сидел мальчишка лет пяти и испуганными глазенками смотрел на все происходящее. Он плакал и звал маму, но мама почему-то не приходила. Она сегодня с самого утра куда-то ушла, а его одного оставила в доме. Становилось все жарче и труднее дышать. Мальчонка кулачками вытирая слезы, все сильнее вжимался в стену, а пламя в это время сантиметр за сантиметром завоевывало и без того небольшое пространство дома…

Представили себе эту картину? А теперь вдумайтесь в цифру: с начала текущего года на пожарах в нашей республике погибло 22 ребенка. И главной причиной возникновения этих страшных пожаров, приведших к гибели детей, является то, что родители оставили своих детей без присмотра.

В целях стабилизации обстановки с гибелью детей от пожаров, совершенствования пожарно-профилактической работы в Бобруйском районе и городе Бобруйске созданы рабочие группы, в состав которых вошли работники Бобруйского ГРО ЧС, работники отделов образования, соцзащиты, здравохранения, РОВД. Членами данных рабочих групп с 13 по 20 июля проводились рейды по обследованию условий проживания неблагополучных и многодетных семей.

Так, на прошлой неделе, рабочая группа в составе А.В. Лапея, мл. инспектора ИГПН Бобруйского ГРО ЧС, О.А. Пляшкевич, социального педагога Глушанского УПК «Детсад-ОСШ», Д.И. Проскурякова, участкового инспектора милиции Глушанского поссовета и журналиста районной газеты выехала на территорию п.Глуша, где посетила многодетные и неблагополучные семьи.

Основной проблемой практически всех посещаемых рабочей группой домов стало отсутствие автономного пожарного извещателя. Нет, во многих домах они, конечно, были, но наверное для красоты, потому что хозяева домовладений забывали менять элемент питания «крона» и извещатель превращался не в первого помощника при пожаре, а просто в белый предмет, непонятно зачем висящий на потолке. Домовладельцы, делая удивленные глаза, убедительно просили не составлять на них акты предписания, ведь они совсем не знали, что АПИ не работает. В других домах на том месте, где должен был находиться извещатель, осталось только его крепление, а хозяева настойчиво утверждали, что они его сегодня сняли для того, чтобы заменить элемент питания. А просьба работника Бобруйского ГРО ЧС заменить «крону» и в его присутствии закрепить АПИ на место повисала в воздухе, потому что оказывалось, что элемент питания еще не приобретен, но сейчас же кто-нибудь из домочадцев сходит в магазин за новой батарейкой и извещатель будет водружен на свое место. Печально, что некоторые граждане уверены, что извещатель в их доме нужен не им, а работникам БГРО ЧС. Обидно, что люди не понимают, что АПИ — это, в первую очередь, гарант безопасности всех жителей дома, ведь благодаря исправной работе этого маленького устройства спасены жизни многих людей.

В одном из домов перед членами рабочей группы предстала такая картина: в маленькой комнате, зайдя в которую начало резать в глазах от сигаретного дыма, на диване, перед телевизором, расположились несколько женщин и нетрезвого вида мужчина. На соседней кровати лежала еще одна женщина и докуривала сигарету, стряхивая пепел то в банку из-под кофе, то на одеяло. Рядом бегал мальчишка лет десяти. Наблюдая всю эту ситуацию, становилось противно и стыдно за этих людей и их образ жизни. Ни о каком извещателе в этом доме, речь, конечно, и не шла, потому что думать о собственной безопасности — дело для жителей этого дома, казалось, вовсе ненужное. Но когда, на хозяйку был составлен протокол об административном правонарушении она начала возмущатся, не понимая, что все это делается в ее же интересах, и в целях безопасности всех жителей данного дома. 

Полуразвалившиеся печи, завязанные и скрученные электрические провода и кабели с подвешенными на них светильниками и другими предметами, отсутствие АПИ — все это верные признаки того, что домовладельцам безразлична их безопасность, страшнее, когда в таких условиях живут дети…

Вспомним обычный весенний день 11 апреля нынешнего года: для кого-то он, действительно, прошел как обычно, но именно в этот день перестали биться сердца четырех малышей в разных концах Беларуси. Причина до боли глупа — они, оставшись без родительского присмотра, погибли во время пожара в собственных домах…

Вместо послесловия хочется добавить: уважаемые родители, не забывайте, что жизнь ваших детей в ваших руках. Научите их правилам пожарной безопасности, чтобы они умели правильно вести себя в критических ситуациях, могли применить свои знания и умения, не растеряться в опасной обстановке. Но самое главное, не оставляйте своих малолетних детей без присмотра, потому что они еще ДЕТИ.

 

Ольга ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.