Не оставляйте детей без присмотра!

Наступило время долгожданных летних каникул — поры отдыха и развлечений для ребят. Как правило, в это время часто дети остаются без родительской опеки, целыми днями они предоставлены сами себе. А ведь именно с приходом лета возрастает количество пожаров, возгораний, других несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций с участием детей и подростков. Особенно в деревнях, куда школьники приезжают из города на каникулы, они начинают баловаться со спичками, разводить костры в лесу и вблизи строений.

Вспомним случай, произошедший несколько лет назад в д. Химы в период летних каникул. Четверо школьников гуляли недалеко от двухэтажного 8-квартирного дома и решили на костре испечь картошку. Место, как они решили, выбрали подходящее — нежилую квартиру на 1-м этаже. После того, как дети разожгли костер, один из ребят подбросил в огонь кусок клеенки, которая сильно разгорелась. Они попытались потушить костер, став зачем-то засыпать его опилками, находящимися в данной квартире. Сами же спрятались за сараями, расположенными возле дома. Через некоторое время они вернулись в эту квартиру, где уже горели пол и обои на стенах. Дети побежали к соседу и сообщили ему о пожаре… В результате неудавшиеся повара остались без «ужина», а весь жилой дом  был уничтожен огнем.

А вот еще один случай. Несколько лет назад, в последние дни летних каникул, произошел пожар в частном доме в д. Б. Бортники. Мать уехала на работу, старший сын ушел выпасать скот. Несмотря на то, что с младшим, 4-х летним сыном, остался отец, который находился на больничном, малыш был предоставлен сам себе. Ребенок взял спички и пошел играть. Забравшись в летнюю комнату, которая располагалась на втором этаже дома, решил немного погреться. Поджег газету. Когда огонь начал разгораться, мальчик испугался и стал дуть на него, чтобы потушить, но пламя становилось все сильнее. Испуганный ребенок забежал в кухню, где за столом спал нетрезвый  отец и попытался разбудить его, но ему это не удалось. Тогда он выбежал на улицу и стал плакать. Соседи увидели дым и вызвали пожарных… В результате пожара, семье был принесен материальный ущерб — крыша их дома сгорела.

Приведем статистические данные: в нашей республике за истекший период нынешнего года в огне погибли 17 детей. Только вдумайтесь в эту цифру!

Уважаемые родители! Объясняйте детям, какую опасность таит в себе огонь, личным примером воспитывайте у них осторожное с ним обращение. Научите детей правилам пожарной безопасности, правилам поведения на воде, объясните детям, почему нельзя открывать двери и общаться с незнакомыми людьми. Объясните, как надо пользоваться газом, бытовыми электроприборами, по каким номерам телефона звонить в случае опасности.

Помните! Предупреждение пожаров от детcкой шалости с огнем — долг каждого взрослого человека!

Бобруйский горрайотдел по ЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.