Темы

Защита детей — в поле зрения депутатов

В отношении семьи и детства в республике действует государственная политика, направленная на сохранение и укрепление семьи, создание условий для соблюдения прав и законных интересов детей, оказание им необходимой помощи и поддержки со стороны общества и государства. Этому способствуют ряд документов — Кодекс о браке и семье, законы «О правах ребенка», «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», Президентская программа «Дети Беларуси» на 2006-2010 годы, Национальная программа демографической безопасности на 2007-2010 годы, Декрет Президента РБ №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей, находящихся в неблагополучных семьях» и др.

Система защиты детства в стране постоянно совершенствуется. В Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь дорабатываются законопроекты, вносятся изменения в законы, конкретизируется перечень органов и организаций, обеспечивающих защиту прав и законных интересов детей. Дорабатываются и вопросы, касающиеся возмещения родителями расходов, затраченных на содержание детей, которые находятся на гособеспечении.

Как уже сообщала наша газета, 27 марта на Бобруйщине прошло выездное заседание группы депутатов Палаты представителей  во главе с председателем комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ А.Н. Юшкевичем. Депутаты прибыли с целью изучения реализации Декрета Президента РБ №18 от 24 ноября 2006 г. «О дополнительных мерах по государственной защите детей, находящихся в неблагополучных семьях». «Мы должны посмотреть, как действует Декрет № 18 на местах и ответить на те вопросы, которые есть у тех, кто занимается его реализацией», — отметил А.Н. Юшкевич во время заседания в Бобруйском райисполкоме.

Во время состоявшихся встреч с руководителями районной и городской вертикали власти, руководителями и работниками детского социального приюта в д. Михалево, социально-педагогического центра Первомайского района г. Бобруйска и ОАО «Красный пищевик», депутаты не только обсудили действие данного Декрета, но и выслушали ряд предложений по поводу внесения дополнений в законодательство Республики Беларусь по защите и охране детства. Как рассказал депутатам председатель райисполкома М.В. Шалковский, неблагополучные семьи находятся на постоянном контроле местной власти, с нерадивыми родителями ведется целенаправленная работа по их наставлению на путь истинный, но не всегда это дает положительные результаты. Многие лишаются родительских прав, и дети оформляются в социальный приют. По-разному попадают они сюда, по-разному и уходят. Заблудшим родителям дается возможность стать на путь исправления, а если не действует, то через 6 месяцев дети (в зависимости от их возраста) оформляются в дома ребенка или школы-интернаты. На территории района детский социальный приют работает с 1998 года, и за это время в его стенах побывали более 400 детей.

Михаил Владимирович отметил, что положение дел значительно изменилось с введением в действие Декрета Президента РБ №18. Если раньше в приюте находились в среднем до 35-40 детей в возрасте с 3-х до 18 лет, то в настоящее время здесь воспитываются 23 ребенка. Это свидетельствует о том, что многие родители стали более серьезно задумываться о своей ответственности за воспитание детей.

При обсуждении вопроса по возмещению расходов родителями на содержание детей в государственных учреждениях, выступающие подчеркивали, что эти возмещения не  всегда свидетельствуют о реальной картине на местах. Хотя и тут прослеживается динамика роста после вступления в силу Декрета №18. Если в 2005 году в казну государства  возмещено 6,7 млн. руб, в 2006 году — 13,7 млн. руб., то в 2008 году — 154 млн. руб.

Звучали и предложения по созданию отдельных мест для проживания и работы непутевых родителей, где они могли бы исполнять свой долг по возмещению средств государству, затраченных на воспитание их детей. Но тут же отмечались «плюсы» и «минусы» таких введений.

Далее разговор был продолжен в Михалевском детском социальном приюте, где депутаты встретились с начальником отдела образования райисполкома Ф.М. Богдановичем, директором районного социально-педагогического центра А.Н. Кравцовой и заведующей приютом Т.И. Антюшеней. Педагоги ознакомили гостей с системой работы, налаженной в приюте. Немало надо потрудиться, чтоб отогреть детские сердечки, растопить льдинки в их душах. В приюте с детьми работают психолог, социальный педагог, воспитатели, которые проводят коррекционно-развивающие занятия, чтобы избавить их от страхов, агрессии и тревоги. Здесь же ребят привлекают к участию в социально-бытовом труде. Параллельно ведется работа с непутевыми родителями и другими родственниками детей. И самой большой радостью, как для работников, так и для их воспитанников, является возвращение детей в родные семьи, где родители вернулись к нормальной жизни, покончили с пьянством и разгулом. Так, за период работы приюта в родные семьи возвращены 180 детей, за период действия Декрета №18 — 16. Но есть и ряд примеров, когда возвращение детей родителям остается невозможным, и настоящим избавлением для них от статуса социальных сирот становятся семьи приемные или опекунские.

Тема защиты и охраны детства звучала на протяжении всей работы выездного заседания. Депутаты услышали немало предложений, замечаний и рекомендаций, которые будут учтены в проекте нового декрета.

Ничего не может быть трагичнее ребенка, оказавшегося ненужным в родительском доме, когда самые близкие люди равнодушны к нему, маленькому и беспомощному, нуждающемуся в их опеке, помощи и поддержке. Когда те, кто произвели его на свет, воспринимают его как помеху в своей разгульной, пьяной, непутевой жизни.

Наше государство стоит на защите детей, и это не случайно, ведь символ процветающего государства — крепкая здоровая семья, в которой дети воспитываются в атмосфере любви и уважения. 

Текст и фото

Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

Последние новости

Общество

1 апреля истекают сроки представления деклараций и сведений о доходах физических лиц за 2023 год

29 марта 2024
Актуально

Сергеенко и ряд других руководителей освобождены от прежних должностей в связи с переходом на выборные должности

29 марта 2024
Человек и природа

Ограничения на посещение лесов введены в 40 районах Беларуси

29 марта 2024
Общество

Все вопросы рассмотрены и решены положительно

29 марта 2024
В будущее вместе с нами

Работающая молодежь Бобруйщины соревновалась в бильярде

29 марта 2024
Общество

В Москве с 29 марта по 22 апреля пройдут Дни Могилевской области

29 марта 2024
Общество

Марина Василевская и Олег Новицкий на МКС провели сеанс связи с детьми

29 марта 2024
Человек и природа

Дожди с грозами и до +18°С обещают сегодня синоптики в Беларуси

29 марта 2024
Актуально

Молодежный актив района принял участие в интеллектуально-правовой игре «Модель Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)»

28 марта 2024
Общество

Профсоюзные юристы ответили на интересующие вопросы

28 марта 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Общество

В Бобруйском РОВД –– новое назначение   

22 марта 2024
Актуально

У раёне прайшлі “Засеўкі-2024”

26 марта 2024
Актуально

Поздравление от руководства Бобруйского района работникам сферы бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства

24 марта 2024
В будущее вместе с нами

В областном этапе конкурса «Я патриот своей страны» участвует школьница из Бобруйского района

20 марта 2024
Актуально

В Совет Республики выдвинули кандидата от Бобруйского района

19 марта 2024
Актуально

Веселые гуляния, концерт и блины: широкая Масленица прошла в Бобруйском районе

17 марта 2024
Происшествия и безопасность

29 марта в Бобруйском районе пройдет Единый день безопасности дорожного движения

28 марта 2024
Актуально

В Каменской школе соревновались юные инспекторы дорожного движения

16 марта 2024