В деловой и теплой обстановке

2 апреля на пленум Бобруйского районного Совета ветеранов собрались председатели первичных ветеранских организаций района, чтобы подвести итоги своей работы за прошлый год и наметить и утвердить планы на год нынешний.

На мероприятие были приглашены представители органов, отделов райисполкома и организаций, которые тесно связаны в своей деятельности с ветеранами и оказывают им помощь и поддержку: заместитель председателя райисполкома С.С. Носова, директор Центра социального обслуживания населения Т.В. Тарасевич, заместитель главврача УЗ «БГП №2» по медобслуживанию населения района И.Н. Песецкая, 1-й заместитель председателя правления Бобруйского райпо Е.Б. Грищенко, главный специалист отдела идеологической работы райисполкома Т.И. Панталонова.

Как отметила в отчетном докладе В.М. Корбут, председатель районного Совета ветеранов, в 14-ти действующих первичных ветеранских организациях района насчитывается в настоящее время 5 581 человек. Это — ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, узники концлагерей, труженики тыла, семьи погибших и др. Ветеранская организация работает согласно своему Уставу, проявляет заботу о ветеранах, инвалидах, участниках войны, солдатских вдовах, одиноких и престарелых людях, участвует в воспитании подрастающего поколения, сотрудничает с общественными организациями, администрациями сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

В минувшем году советом ветеранов было проведено 70 мероприятий различного плана. Материальная помощь оказана 94 членам организации на сумму 3 млн. 800 тыс. рублей. Валентина Михайловна, подробно остановившись на проделанной работе, подчеркнула, что немало предстоит потрудиться совету ветеранов и в нынешнем году. Она очертила круг задач по каждому виду деятельности.

Выступившая на пленуме С.С. Носова заметила, что с тех пор как государством принято решение о ветеранской организации, и она получила финансовую поддержку, положение дел значительно изменилось. Это дало возможность разнообразить не только работу организации, но и жизнь ветеранов. Проведение конкурсов, экскурсий, праздничных огоньков, посещение концертов… Но самое главное, как сказала Светлана Сергеевна, у ветеранов появилось больше возможностей для общения, что для них очень важно. Она пожелала всем крепкого здоровья и призвала и дальше не сдавать свои позиции и оставаться ярким примером для молодого поколения.

Одним из важных вопросов повестки дня был вопрос о приближающемся праздновании 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, по которому выступила Т.И. Панталонова.

Председатели первичных ветеранских организаций отчитались за проводимую работу на местах, проанализировали недостатки, рассказали об успехах, поделились планами на будущее, высказали предложения по дальнейшей работе.

На пленуме были проведены перевыборы председателей «первичек», вместо тех, кто по состоянию здоровья не может возглавлять работу дальше. В.М. Корбут высказала теплые слова в их адрес, поблагодарила за работу, пожелала еще долго оставаться в строю и пообещала, что они не останутся один на один со своими бедами и проблемами.

Неумолимо быстро бежит время, редеют ряды ветеранов. С каждым годом все меньше их становится в праздничную шеренгу в День Победы, участвует в торжественных и официальных мероприятиях. Но всегда радует энтузиазм, задор и душевный подъем, которыми обладают люди, прошедшие через горнило войны, перенесшие за свою жизнь нелегкие житейские тяготы и невзгоды, вышедшие победителями и живущие с неугасаемой искоркой в сердце.

 Текст и фото

Людмилы ПИСАРЕВОЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.