Живи свободно от зависимостей | Трыбуна працы

Живи свободно от зависимостей

С 26 сентября по 6 октября на территории района проходила профилакти­ческая акция «Мы против алкоголя». Целью ее являлись профилактика преступлений и правонарушений в молодежной среде, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, привлечение общественности к проб­лемам употребления подростками алкогольных и слабоалкогольных напитков. В рамках акции в ГУО «Михалевский УПК «Детсад-СШ» прошла беседа с учащимися о зависимостях и нездоровых привычках.

Собеседниками подростков в этот день стали заместитель председателя КДН райисполкома Н.В. Протащик, врач-нарколог Бобруйского наркологического диспансера Л.М. Рогова, работники УЗ «БГП №2»: врач подросткового кабинета В.Ф. Федорова, психолог С.А. Тишкова и инструктор-­валеолог Л.В. Колесова. Гости предложили ребятам открытый диалог на тему «Свобода и зависимость». К сожалению, проблема зависимостей от нездоровых привычек актуальна повсеместно. Многие ребята в компаниях выпивают для того, чтобы раскрепоститься, испытать чувство эйфории и необъяснимой радости. Но, как пояснила юным слушателям Валентина Федорова, такое состояние длится недолго — в дальнейшем для достижения похожего эффекта дозу алкоголя приходится увеличивать. Так появляется зависимость.
Наталья Протащик, обращаясь к учащимся, отметила, что в последние годы количество административных правонарушений, которые рассматриваются на заседаниях КДН в связи с употреблением несовершеннолетними спиртного, заметно возросло. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, подростки ведут себя развязно и вызывающе. Зачастую такое «геройство» прямой дорожкой ведет их к постановке на учет, привлечению к административной ответственности и к другим неприятностям.
Людмила Рогова привела примеры из врачебной практики, рассказав о том, к каким трагическим последствиям приводит пристрастие к спиртному.
Если алкоголь, сигареты и наркотики — это плохо, то почему они есть в нашей жизни? Поразмышлять учащимся над этим вопросом предложила Светлана Тишкова.
В ходе встречи ребята активно дискутировали, задавали гостям школы воп­росы, рассуждали. Завершая мероприятие, Лариса Колесова поблагодарила школьников за участие и предложила им при наличии проблем обращаться к подростковому врачу и психологам УЗ «БГП №2».
Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.