«В суровых условиях дети быстро взрослеют» | Трыбуна працы

«В суровых условиях дети быстро взрослеют»

Расположенный среди густых лесов небольшой поселок Брожа — родной уголок земли Леонида Михайловича Ещика. Здесь он родился в 1936 году. После окончания местной школы уехал в Минск. В одном из учебных заведений получил профессию киномеханика. Вернулся в родные края и посвятил жизнь избранному делу. Отец Леонида Михайловича трудился в леспромхозе, мать — в сельском хозяйстве. В семье подрастали трое детишек, все мальчики. Среди братьев Леонид был старшим.

— Мне было 5 лет, когда фашисты ступили на нашу землю. Отец ушел на фронт в первый день войны и не вернулся. Был ранен 9 раз, но снова возвращался на фронт, чтобы бить фашис­тов. Он погиб 20 апреля 1945 года в Восточной Пруссии, чуть-чуть не дожив до победы.

Когда немцы появились в деревне, наша семья ушла в лес. Но с малыми детьми там долго не проживешь, поэтому пришлось вернуться…

Люди по-разному отнеслись к приходу оккупантов. Многие мужчины ушли в партизаны. Были и такие, кто пошел служить к немцам. Полицаи охраняли железную дорогу, чтобы ее не взорвали партизаны. Мирное население враги тоже заставляли работать на себя. В те годы зимы были очень снежные и немцы сгоняли людей расчищать дорогу от снега для своих машин. Детей и подростков они заставляли собирать яйца в сараях, потому что сами боялись туда заходить. Хоть и мало мне было лет, но я все помню — в суровых условиях дети быстро взрослеют.

Припоминаю, как-то началась целая серия облав на малышей и подростков. Фашисты хватали их, привозили на железнодорожную станцию, грузили в вагоны и отправляли в Германию на работы. Избежать этой учас­ти мне помогла болезнь. Когда стали хватать детей, я сильно захворал. На дверях нашего дома немцы-санитары повесили табличку — «Тиф». Оккупанты боялись тифа и поэтому обходили наш дом стороной. А летом мы, дети, прятались от фашистов во ржи. Облавы проводились часто. Однажды немецкие санитары посадили к себе в машины детей, дали печенье, конфеты и сказали: «Сидите тихо, а то заберут и увезут».

Дети есть дети, порой мы шалили и совершали не очень хорошие поступки. Как-то раз украли у немцев кабель. Он нужен был нам для того, чтобы зимой привязывать к ботинкам коньки. Был скандал, обозленные фрицы хотели расстрелять нас, но в обмен на яйца и кур простили эту шалость, которая, впрочем, чуть не стоила нам жизни.

Летом 1944 года советские войска освободили наш поселок. Отступая, немцы ставили мины. Бывало, что машины наших войск подрывались. Но советские части шли, гнали фашистов все дальше и дальше от родной земли. Останавливаясь ненадолго в наших краях, давали детворе поесть борща, угощали хлебом. Пережить голодные военные и послевоенные годы моей семье помогали корова, ягоды в лесу и вера в то, что жизнь наладится и на земле всегда будет мир.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.