Основная задача — улучшать уровень и качество жизни населения | Трыбуна працы

Основная задача — улучшать уровень и качество жизни населения

Глушанский сельисполком — победитель районного соревнования по итогам работы за 2017 год среди сельских исполнительных комитетов. И это не первая победа структуры, которую вот уже более 10 лет возглавляет Мария Сущенко, человек ответственный, хозяйственный, один из опытнейших руководителей сельской вертикали.

Актив сельисполкома — депутатский корпус и старосты деревень — много внимания уделяют вопросам улучшения жизненного уровня населения, благоустройства территорий, а главное — сбалансированному развитию и поддержанию всей необходимой социальной инфраструктуры населенных пунктов. В настоящее время это 13 депутатов и 14 старост — наиболее достойных и авторитетных граждан, умеющих и любящих работать с населением.

Глушанский сельсовет — один из крупнейших в районе. В его составе — 30 населенных пунктов. Площадь — 15,5 тыс. га. Численность населения по состоянию на 1 января 2018 г. — 1702 человека.

В 2017 году выполнен большой объем работ по благоустройству. Как рассказала Мария Сущенко, такая деятельность велась с участием местных жителей, организаций и учреждений совета и района. Это субботники, волонтерские мероприятия по уборке мест общего пользования, гражданских кладбищ и др.

Особое внимание уделялось уборке гражданских кладбищ в деревнях Рымовцы, Круглониво, Каменка, Новоселки и др. Здесь удалены аварийные деревья, установлены ограждения. Также производились ремонт и подсыпка дорог, очистка колодцев (7), ликвидировано 86 несанкционированных свалок.

Ветхое жилье на территории сельсовета тоже под контролем (в 2017-м снесено 18 домов). Такие строения сносятся, а земля включается в сельхозоборот.

Глушанский поселковый Совет депутатов образован в 1924 году, в 2012-м переименован в сельский Совет. Сегодня на его территории функционируют участковая сельская больница, УПК «Детсад-СШ», СДК, 9 торговых объектов (из них — 5 в Глуше), столовая, заготовительный пункт, почтовое отделение связи, филиал «АСБ «Беларусбанк», ФАП в д. Дойничево, банно-прачечный комплекс, парикмахерская и др. После проведенной реконструкции филиал «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский КХП» в д. Дойничево открыл ферму по откорму молодняка на 2 000 голов. Имеется ферма в Рымовцах, а в августе 2017-го запустили ферму в Каменке.

Сельский Совет депутатов последовательно осуществляет ряд мер по созданию новых рабочих мест и занятости населения. Многое делается по совершенствованию социальной защиты граждан. Ежегодно проводится обследование ветеранов, инвалидов и других категорий населения, принимаются конкретные меры по оказанию им адресной помощи.

Работа по профилактике противопожарной безопасности ведется смотровой комиссией и внештатными пожарными инспекторами, при тесном взаимодействии с Бобруйским ГРОЧС, Глушанским сельсоветом. К слову, комиссия по итогам работы тоже признана в районе лучшей. Постоянно проводится информационно-разъяснительная работа с населением по профилактике пьянства и алкоголизма, предупреждению преступлений и правонарушений, сохранности личного имущества.

Хоть сделано в решении вопросов местного значения немало, но, как заметила Мария Сущенко, Глушанскому сельисполкому предстоит сделать еще много. «Наша задача ― улучшать уровень и качество жизни населения», — подчеркнула председатель сельисполкома.

Елена БРАИЛИЦА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.