Безопасность жизнедеятельности

Только за ноябрь в соседней области в сельхозорганизациях произошло два несчастных случая со смертельным исходом.

В ноябре 2017 года в Гомельской области произошло два несчастных случая со смертельным исходом в результате падения работников с высоты при производстве работ на крышах коровников сельскохозяйственных организаций. Об этом сообщили в Могилевском областном управлении Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Респуб­лики Беларусь.

Так, 4 ноября в строительном унитарном предприятии «Калинковичская ПМК №101» ОАО «Полесьестрой» произошел несчастный случай со смертельным исходом в результате падения подсобного рабочего с высоты более 6 метров на лежащую на поверхности земли бетонную плиту.

На данный момент известно, что в составе строительной бригады подсобный рабочий строительного участка г. п. Брагин УП «Калинковичская ПМК №101» ОАО «Полесьестрой» на строительном объекте «Реконструкция животноводческого комплекса н. п. Малейки ОАО «Пераможник» Брагинского района» выполнял работы по устройству опалубки, а также каменные работы и демонтаж железобетонных плит с крыш сараев. С проектом производства работ все работники ПМК №101, в том числе потерпевший, ознакомлены не были. Работы выполнялись без защитных касок. Руководитель на строительном объекте отсутствовал.

Согласно объяснениям свидетелей, в день происшествия около 15.00 потерпевший поднялся на крышу одного из сараев, предположительно, чтобы взять металлический лом, оставленный им там ранее. При перемещении по крыше произошло обрушение двух железобетонных плит и падение потерпевшего с высоты более 6 метров вместе с бетонными плитами. Следует отметить, что в момент несчастного случая потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения (1,67 промилле). В результате падения он получил открытую черепно-мозговую травму и на автомобиле скорой медицинской помощи был доставлен в учреждение здравоохранения, где 14 нояб­ря скончался.

18 ноября в филиале «Морозовичи-Агро» ОАО «Гомельский химический завод» на молочно-товарном комп­лексе «Бушевка» произошел несчастный случай со смертельным исходом с водителем автомобиля военизированного газоспасательного отряда ОАО «Гомельский химзавод». При выполнении работ по очистке светоаэрационного конька, изготовленного из поликарбоната, на крыше сарая под потерпевшим проломался поликарбонат. Произошло падение человека с высоты более 6 мет­ров на бетонный пол сарая. В результате падения потерпевший получил травмы, несовместимые с жизнью. Прибывшая бригада скорой медпомощи констатировала его смерть. Указанные работы производились без оформления наряда-допуска, определяющего мероприятия по обеспечению безопасности труда при их производстве.

В настоящее время проводятся специальные расследования данных несчастных случаев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.