Полевые работы ведутся в комплексе

Для аграриев Бобруйского района напряженная пора продолжается: в эти дни закладывается основа будущего урожая, поэтому работы на полях не прекращаются. Посеян озимый рапс, поля освобождаются от соломы, активно началась подготовка почвы под озимые зерновые культуры. О том, как справляются с этими задачами в хозяйствах, нам рассказала заместитель начальника управления райсельхозпрода по растениеводству Жанна Жуковская.

— Только закончилась жатва, а уже полным ходом ведется посевная кампания под урожай 2018 года. Благоприятная погода позволяет труженикам села успешно справляться с плановыми заданиями. Хочу особо подчеркнуть, что работа предстоит непростая, но задача поставлена и ее надо выполнять.

Уже посеян озимый рапс на площади 2 800 га, или 100% к заданию. Первыми завершили сев рапса филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» и СПК «Гигант».

Ведется сев озимой сурепицы в чистом виде и в полосных посевах (полосы, засеянные озимой сурепицей чередуются с полосами, засеянными озимой рожью). При уборке поперек полос будет получена ранневесенняя зеленая масса, которая может быть использована как в качестве первоначального свежего корма, так и для заготовки сенажа. По состоянию на 1 сентября в районе посеяно 300 га. Эти работы продолжаются. Задание составляет 1 800 га.

Активно освобождаются поля от соломы. Ведется её прессование и свозка. Запрессована солома на площади около 8 000 га, из них свезено с 6 790 га.

Активными темпами в хозяйствах ведутся работы по вывозке на поля органики. При плане 74 тыс. тонн ее вывезено 40,5 тыс. тонн. Полностью справились с заданием СПК «Гигант», филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», БОАО «Агромашсервис».
Одновременно ведется пахота под озимый сев зерновых культур. В целом по району запахано 3 670 га или 35% к заданию. В СПК «Гигант», филиалах «Воротынь» ОАО «БЗТДиА» и «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» запахали более половины площадей.

В районе планируется посеять 10 500 га озимых зерновых. В связи с недостаточной обеспеченностью минеральными удобрениями и повышающемся спросе на зерно озимой ржи, площади сева озимой пшеницы под урожай будущего года, к сожалению, уменьшены, а вот озимой ржи — увеличены на 700 га. Хочу отметить, что в нынешнем сезоне в сельхозорганизациях будет посеяна озимая рожь нового сорта «Укосная», которая отличается высокой облиственностью и тонкостебельностью и предназначена для использования на кормовые цели. За сезон ее можно получить 2-3 полноценных укоса.

К севу озимых зерновых приступили филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик» и СПК «Гигант». Посеяно 120 га.

Записала Елена БРАИЛИЦА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.