В одном ряду с опытными хлеборобами

Рядом с автотрассой М-5, на поле ОАО «Агромашсервис» вблизи д. Ясный Лес, легкий августовский ветерок раскачивал полотно рыжеватых колосьев. Сюда прибыла наша редакционная группа, чтобы посмотреть, как идут уборочные работы. На ближайшие несколько часов перед механизаторами хозяйства была поставлена задача — убрать рожь, засеянную на площади 23 га, а затем переместиться на другое поле, где их уже дожидалась пшеница. Деятельные, энергичные, бронзовые от загара комбайнеры торопились выполнить свою работу, но все же согласились выделить несколько минут для беседы с журналистами.

Молодой механизатор подает пример

Механизатор А.Н. Андрухович на жатве не новичок. Родился и вырос Андрей Николаевич в Бобруйске. Жена его, Анастасия Леонидовна, родом из д. Ясный Лес. Так, создав семью, городской житель волей судьбы стал тружеником села. В семье подрастают дочь и 2 сына — есть кому продолжить дело отца. После окончания средней школы Андрей поступил в Кировский лицей, где обучался специальности «тракторист-машинист». На работу в ОАО «Агромашсервис» трудоустроился в 2007 году, сразу после окончания учебы. Первое время на тракторе МТЗ-82 возил коровам воду в поле, выполнял другие работы. Через 2 года ему доверили кормоуборочный комбайн КЗС-10.

— Сначала непривычно было, — вспоминает Андрей. — Техника мощная, габаритная. Зимой, когда было больше свободного времени, ездил на курсы, учился, сдавал экзамены на допуск к работе. Страха или какой-то неуверенности не было. Когда я начинал работать, в коллективе у нас было много комбайнеров с большим опытом. Они всегда все объясняли, помогали. Многому у них научился.

За последние несколько лет коллектив омолодился. Механизаторы постарше ушли на заслуженный отдых, на их место пришли молодые. Так незаметно Андрей перешел в ряды «стариков», хотя ему всего лишь 29 лет. Теперь уже к нему новички обращаются за советом, и он всегда готов помочь и прийти на выручку. Начинается рабочий день Андрея и его товарищей на заре. Подготовка к работе — почти священный ритуал, включающий в себя продувку, очистку, смазку всех важных деталей и механизмов. Техника любит уход и внимание. Отнесешься к ней заботливо — и она отблагодарит бесперебойной работой. Заканчивается трудовой день механизатора тоже обслуживанием техники.

В прошлом году Андрею Андруховичу было присвоено звание «Лучший по профессии» в номинации «Лучший молодой механизатор района». Результативно трудится он и сейчас, задавая тон всему коллективу.

На двоих — одна работа и одна фамилия

Ни одной погожей минуты в ходе жатвы не упускает молодежный экипаж в составе Виталия и Евгения Ушанковых. Для Виталия это уже пятый уборочный сезон, а для Евгения — четвертый, но вместе на одном комбайне братья работают впервые. Родились и выросли парни в Кировске. Разница в возрасте у них небольшая: Виталию — 25 лет, Жене — 22 года. После окончания средней школы выбрали разные направления трудовой деятельности. Виталий сначала поступил в Жиличский государственный сельскохозяйственный колледж, где получил специальность «агроном». Далее продолжил обучение по этой же специальности в Горецкой сельскохозяйственной академии. Женя после окончания школы поступил в Минский торгово-­экономический колледж. Несмотря на то, что профессии братья избрали разные, в настоящее время их объединяет общая забота о новом урожае.
К слову, во время учебы в Жиличах Виталий проходил практику в ОАО «Агромашсервис».

Руководство сельхозпредприятия предложило поработать на комбайне, помочь хозяйству. Виталий успешно справился с заданием, а затем привлек к этой работе и младшего брата. Теперь каждый год они принимают участие в уборочных кампаниях. Не всегда все бывает гладко в процессе работы. Свои коррективы в земледельческий труд вносят порой неблагоприятные погодные условия и технические неполадки. Но главное, что есть взаимопонимание и одна общая цель. Виталий, как старший комбайнер, ведет основную линию работы. Младший брат взял на себя обязанности по техническому обслуживанию и прочей необходимой помощи в ходе жатвы. Общими усилиями молодежный семейный экипаж успевает все: и комбайн содержит в чистоте и порядке, и показателей высоких добивается.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.