Горим, братцы, горим! | Трыбуна працы

Горим, братцы, горим!

Ежегодно с наступлением весны эта проблема приходит снова и снова. Имя ей — пожары, причиной которых становятся палы сухой растительности и листвы. Не щадит огонь ни природу, ни человека — подступает к населенным пунктам, грозя жилым и хозяйственным постройкам. Среди людей бытует мнение, что весенние палы — благо.

Мнение это укоренилось давным-давно, когда многие сельскохозяйственные организации прибегали к самому дешевому способу очистки сенокосов и пастбищ или утилизации отходов — выжиганию. Отсутствие просветительской работы в области пожарной безопасности привели к появлению суеверий и ошибочных представлений о том, что выжигание способствует лучшему росту травы, улучшению плодородия поч­вы. Так ли это? На этот воп-рос уже давно дали ответ специалисты — никакой пользы в весенних палах нет. Напротив, они уничтожают почвенное плодородие, нарушают естественное природное равновесие. И вместо цветущего разнотравья появляется бурь­ян и пустыри. Кроме того, при пожарах в атмосферу выделяется большое количество ядовитого дыма, а сопутствующая палам практика сжигания мусора, в частности, хлорсодержащего пластика (например, ПВХ) является прямым источником попадания в воздух опасных стойких органических загрязнителей.

Несколько примеров для тех, кто уверен, что весенние палы — это благо

Но чтобы не докучать своим читателям моралями и терминологией, вспомним лучше несколько случаев, произошедших на Бобруйщине, когда весенние палы едва не привели к трагедии. Прочувствуем все, как говорится, на живом примере.

1984 год: все взрывалось и гремело

В лесном массиве Гослесфонда, прилегающем к аэрод­рому и воинской части Бобруйского гарнизона, 7 мая 1984 года горела трава. Прошло немного времени, и сильный ветер превратил низовой пожар в верховой. Пламя с большой скоростью двигалось в сторону склада боеприпасов, прозвучали первые взрывы… В городе была слышна нарастающая канонада, сопровож­дающаяся огненно-дымными облаками. В некоторых домах Бобруйска осколками и взрывной волной в окнах выбило стекла, многие сооружения были частично разрушены. В городе началась паника, нарастала реальная угроза жизни людей.

Взрывы продолжались около 4 часов. В результате пожара уничтожено 54 вагонов боеприпасов, 6 хранилищ, 10 единиц автотехники. Два автомобиля из городской пожарной части, участвовавшие в тушении данного ЧС, были полностью уничтожены взрывами, а пожарных с ушибами различной степени тяжести и осколочными ранениями доставили в медучреждения для оказания помощи.

Все что осталось от дома в д. Орсичи после пожара (2015 год)

2015 год: 11 пожаров за неделю

Причина возгораний — выжигание сухой растительнос­ти. Вот только несколько примеров той огненной недели.
16 марта пожар в деревне Орехово. В результате неосторожного обращения с огнем при выжигании сухой растительности неустановленными лицами огнем уничтожен 1 дом, повреждены 3 дома и 4 хозяйственных строения. В этот же день произошел пожар в деревне Лысая Горка. В результате пожара обуглены стены дома, уничтожен сарай.

18 марта в ЦОУ Бобруйского ГРОЧС поступило сообщение о пожаре дома и бани в деревне Орсичи. По прибытии к мес­ту вызова наблюдались горение сухой растительности на площади 6 га, открытое горение дома и бани. Людей вблизи места возгорания не было. В результате пожара уничтожены дом, 3 сарая и баня. В 10 метрах от данного домовладения повреждены 2 дома.

19 марта пожар в деревне Барановичи. В результате его повреждена стена дома снаружи и уничтожена кровля по всей площади. Пострадавших нет.

20 марта в результате пожара в деревне Осово огнем уничтожен один сарай и повреждены стены второго сарая.

***
А этот трагический случай произошел в августе 2015 года все по той же причине. 1 августа в 15.16 в ЦОУ ГРОЧС поступило сообщение о загорании стерни на поле возле деревни Красная Дуброва. По прибытии первого подразделения МЧС наблюдалось горение стерни и пожнивных остатков открытым пламенем на площади около 1,5 га. Принадлежность сельхозугодий — СПК «Гигант». При попытке самостоятельного тушения загорания сухой растительности на поле получил ожоги пенсионер 1938 г. р., житель Бобруйска. Бригадой скорой медицинской помощи пострадавший был доставлен в больницу с диагнозом «ожоги рук и ног 1, 2, 3 степени, 50% поверхности тела», где через несколько часов скончался. Причина пожара — неосторожное обращение с огнем (выжигание сухой травы).

Результат неосторожного обращения с огнем при сжигании мусора на территории домовладения в садовом товариществе (2017 год)

2017 год: счет открыт?

А вот недавние чрезвычайные происшествия: днем 4 апреля в центр оперативного управления Бобруйского горрайотдела по ЧС на телефон 101 поступило сообщение о загорании сарая, расположенного на территории частного домовладения в деревне Михалево-3.

По прибытии на место вызова спасателей наблюдалось горение сарая открытым пламенем. Создалась угроза распространения огня на жилой дом. Хозяева его в это время находились на улице. В результате пожара кровля сарая полностью уничтожена огнем, стены обуглены.

По данному факту проводится проверка. Одной из версий возникновения пожара является выжигание сухой растительности.

Днем 5 апреля в центр оперативного управления Бобруйского горрайотдела по ЧС поступило сообщение о пожаре в жилом доме, расположенном в садовом товариществе «Шинник» Химовского сельсовета. По прибытии на место вызова спасателей происходило открытое горение дома. Угрозы жизни людей не было, хозяйка дома находилась на улице.

В результате пожара уничтожены кровля дома и часть перекрытия, повреждены стены дома. По данному факту начата проверка. Наиболее вероятная причина возгорания — неосторожное обращение с огнем при сжигании мусора на территории домовладения.

Во время тушения стерни у д. Красная Дуброва. В результате данного происшествия погиб человек (2015 год)
И напоследок

МЧС рекомендует:

— ни в коем случае не жгите траву. Кроме того, что это вредно для растений и животных, палы могут быть опасны и для человека. Не оставляйте горящий огонь без присмотра. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их;

— если вы заметили пожар — не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. При тушении подручными средствами можно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев, либо же забрасывать ее песком;

— потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова;

— если же вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, немедленно сообщите о случившемся по телефону 101 и постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

Сжигать мусор на своем участке, конечно, можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы простая уборка участка не обернулась трагедией. Делать это нужно только в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, вы все делаете правильно.

Костер должен быть не ближе 10 метров от построек, 20 м — от леса и 30 м — от скирд соломы. Мангал или гриль устанавливают как минимум на расстоянии 4 метров от дома.

Подготовила Ольга ГРЕК.
При информационном содействии группы пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРО ЧС. Фото из архива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.