Профессионализм и личная высокая культура

Подразделения по гражданству и миграции ОВД Республики Беларусь отмечают свой профессиональный праздник 17 декабря. Незадолго до этой даты в райотделе милиции побывал журналист нашей газеты, чтобы узнать, как работается сотрудникам группы по гражданству и миграции Бобруйского РОВД.

000i5054С некоторых пор группа по гражданству и миграции претерпела кад­ровые изменения. Согласно штатному расписанию, ранее сельчан обслуживали три сотрудника. На сегодняшний день старший инспектор Марина Кузьмич и ведущий специалист по регистру населения Наталья Павленина находятся в декретных отпусках, а служебные нагрузки распределили между собой старший паспортист Людмила Жукова и ведущий специалист Алина Булах. Надо отметить, что группа не снизила трудового ритма. Как и прежде, оперативно сотрудники выполняют услуги по заявительному принципу «одно окно», ведут контроль за пребыванием на территории района иностранных граждан и лиц без гражданства, рассматривают поступающие заявления, обращения и многое другое.

Молодой специалист

000i5056Алина Леонидовна в должности ведущего специалиста всего лишь 2 месяца. Группа по гражданству и миграции — ее первое место работы. Девушка окончила Могилевский университет им. А. Кулешова, где получала профессию юриста. С первых дней ведет линию иностранных граждан, прибывающих в наш район. Работа ответственная, но молодой специалист успешно справляется с доверенным ей участком.

— Если мне что-то непонятно или возникает какая-то неординарная ситуация, то я созваниваюсь с Мариной Кузьмич, да и Людмила Петровна всегда рядом, никогда в помощи не отказывает. Приняли меня в коллективе тепло и душевно, надеюсь, что и я не подведу коллег и получу здесь возможность набраться практического опыта, — делится своими впечатлениями Алина Булах.

Такая сложная и любимая работа

На особом счету в райотделе милиции старший паспортист Людмила Жукова. Ее трудовой стаж — 44 года. В октябре 1972 года она была назначена на должность паспор­тиста в Бобруйском ГОВД.

— Мой отец — фронтовик, участник парада Победы на Красной Площади в июле 1944 года. Он очень хотел, чтобы его дети связали свою жизнь с армией, потому что сам прошел дорогами войны с первого ее дня и до Победы. Оба старших брата закончили военное училище в г. Ленинграде, сестра — институт. Я решила пойти на службу в милицию.

…В УВД Могилевского облисполкома Людмиле Петровне предложили должность паспортиста в отделении г. Бобруйска. Молодую сотрудницу приняли в свой коллектив люди, чьи судьбы опалены Великой Отечественной войной. Ее первым начальником был фронтовик-подполковник Ф.С. Игнатов. Благодаря ему девушка освоила все направления паспортной службы. В те годы шел массовый выезд граждан еврейской национальности за пределы СССР, и много приходилось работать над оформлением документов. Вмес­те с участковыми инспекторами милиции Людмила ездила в места проживания лиц цыганской национальности для проверки паспортного режима. Обстановка оперативная порой была опасной, но девушке все было интересно. Нередко сотрудники службы БЭП (ОБХСС) просили ее помочь выявить лиц, торгующих вещами, привезенными из-за границы. Одна или со своими подружками Людмила подходила к «теневикам», приценивалась к товару, а сотрудники ОБЭП, наблюдавшие со стороны за происходящим «торгом», в нужный момент принимали необходимые меры. Только так и можно было бороться с изворотливыми спекулянтами и мошенниками, наживающимися на экономических проблемах народа и государства.

В 1987 году Людмила Петровна была переведена в Бобруйский РОВД на должность старшего пас­портиста. С этого времени начинается новый виток в ее трудовой биографии. В паспортном столе тогда работали один аттестованный сотрудник и один служащий. Когда произошло землетрясение в Армении, старшего инспектора направили на помощь братскому народу, и Людмила Петровна осталась работать за двоих. А в октябре 1994 года сотрудники райотдела и жители Бобруйщины были потрясены трагическим происшествием: в д. Михалево при задержании опасного преступника был убит оперуполномоченный Геннадий Стрельцов и тяжело ранен оперуполномоченный Владимир Казаченок. После перенесенной сложной операции сотрудник был переведен на должность старшего инспектора паспорт­но-визовой службы. Длительное время он был на реабилитации. И опять Людмиле Петровне приходилось работать за двоих. Хоть и велика была нагрузка, но она безукоризненно справлялась с ней. За долгие годы трудовые будни пас­портиста заполнены разными событиями, но время сгладило остроту негативных впечатлений, и сегодня о былых ЧП она вспоминает с улыбкой:

— Как-то пришел к нам гражданин по вопросу обмена паспорта. Я смотрю на него и вижу знакомые черты лица. Незаметно просмотрела списки разыскиваемых, и поняла, что передо мной человек, находящийся в розыске. Объясняю ему, что надо кое-что уточнить и веду в дежурную часть. Он нехотя идет, а сам недоволен, ворчит что-то. В общем, его задержали. И это не единственный такой случай.

Во время обмена паспортов бывшего Советского Союза на паспорт гражданина Республики Беларусь Людмила Жукова с другими сотрудниками выезжала в населенные пунк­ты, чтобы сфотографировать сельчан и принять у них документы, тем самым существенно облегчая их заботы об обмене паспорта.

В 2010-м Людмиле Жуковой объявлена благодарность начальника УВД Могилевского облисполкома, в 2013 году — благодарность начальника ДГиМ МВД Республики Беларусь, а в 2015-м она удостоена благодарности Министра внутренних дел Республики Беларусь за проявленную профессиональную инициативу и высокие показатели в служебной деятельности.
Хорошо известна Людмила Пет­ровна в райотделе милиции не только как профессионал. Долгие годы она является активной участницей художественной самодеятельности. А дома она — любящая мама и бабушка, заботливая жена и прекрасная хозяйка. Вместе с мужем, отдавшим службе в органах милиции 27 лет, они вырастили двух достойных сыновей, и теперь стремятся привить добрые жизненные принципы внуку и внучке, которые в этом году перешли уже во второй класс.

***
На современном этапе гражданам любого цивилизованного государства невозможно обойтись без сложной, кропотливой и многогранной деятельности службы, ответственной за документирование населения. Как никто другой, сотрудники подразделений по гражданству и миграции понимают, что от их работы зависит доверие общества ко всем представителям в милицейской форме. Проявляя в общении с людьми глубокие знания нормативных документов и высокую личную культуру, сотрудники группы по гражданству и миграции Бобруйского РОВД способствуют повышению престижа избранной профессии и вносят свой заметный вклад в копилку общих успехов райотдела милиции.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Профессионализм и личная высокая культура: 1 комментарий

  • 12.04.2018 в 18:17
    Permalink

    Являюсь постоянным читателем данной рубрики. Мне нравится как освещается работа РОВД где в 1978 году я начинал свою службу. Прошли годы все изменилось благодарен тем сотрудникам которые дали мне путевку в жизнь. Это Бобков А.К. Солоп Г.А. и другие которых нет в живых. На фотографии запечатлены У. инспектов Вавуло А.Г. следовател Шкирятов В.А. ст. следователь Корзик К.К. инспктор ООП Яковлев А.И.

    Понравилось!

    • avatar
    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.