АЧС: признаки и профилактика | Трыбуна працы

АЧС: признаки и профилактика

В понедельник в райисполкоме состоялся штаб по вопросам профилактики африканской чумы свиней (далее — АЧС). Большинство жителей района о заболевании наслышаны немало — в предыдущие годы многие из них в связи с АЧС не имели возможности содержать этих животных в подсобных хозяйст­вах. Что должны помнить о коварном заболевании свиней сельчане, мы попросили рассказать главного ветеринарного врача района Юлию Скотаренко.

Как происходит заражение

64486_0Африканская чума свиней — особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности зараженных животных и большим экономическим ущербом. Ветеринарных препаратов для профилактики и лечения от этой болезни не существует. Вирус африканской чумы устойчив во внешней среде и сохраняется в почве до 112 дней, в сыром мясе — до 188, копченом — до 150 дней. При этом здоровью людей АЧС не угрожает.
Заболевание опасно для животноводства, поскольку болезнь быстро распространяется и может приводить к гибели до 100% свиней. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями. При возникновении африканской чумы всех животных убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют.

Источниками возбудителя болезни являются больные свиньи. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, инфицированных вирусом. Он может попасть в организм через органы дыхания, поврежденную кожу и укусы зараженных клещей. Последние являются резервуаром вируса АЧС (в их организме он сохраняется многие годы). Болезнь распространяется животными-вирусоносителями, основным из которых является дикий кабан, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя больных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.).

Инфицированные пищевые отходы, используемые для кормления животных без тщательной проварки, — одна из причин заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах. Вирус могут распространять люди, домашние и дикие животные, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.

Клинические признаки

Проявляются на 2-6 день после заражения свиней. Течение болезни подразделяют на молниеносное острое, подострое и реже — хроническое.

При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков. При остром у них повышается температура тела до 40,5-42С0, отмечаются одышка, кашель, появляются прис­тупы рвоты, парезы и параличи задних конечнос­тей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, запоры, иногда понос с кровью. Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются, быстро устают. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они бледнеют. На нежных участках кожи могут появиться пустулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Летальность достигает 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Профилактика

Лица, ведущие личные подсобные хозяйства, в которых имеются свиньи, обязаны соблюдать следующие правила, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать возможности заноса и распространения вируса АЧС:

  • не допускать посещения личных подсобных хозяйств посторонними лицами;
  • содержать поголовье в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней;
  • необходимо проводить смену верхней одежды и обуви после посещения леса, т. к. человек может переносить вирус непосредственно на одежде;
  • обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • подвергать обязательной термической обработке пищевые отходы и корма перед скармливанием;
    не завозить свиней без сог­ласования с ветслужбой района с других территорий;
  • немедленно сообщать обо всех случаях заболевания животных специалистам госветслужбы;
  • при обнаружении трупов диких свиней необходимо срочно уведомить об этом местный исполнительный и распорядительный орган или работников районной ветстанции;
  • работникам свиноводчес­ких организаций запрещается охота на дикого кабана во избежание возможного заноса вируса АЧС на их территорию.

Уважаемые сельчане! Помните, что выполнение этих рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на ваши подворья, убережет свиней от заболевания и предотвратит экономичес­кие потери.

Записала Елена КАРПЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.