Семейный капитал: порядок назначения и распоряжения его средствами

В редакцию районной газеты в последнее время все чаще поступают вопросы о так называемом семейном капитале. Жителей района интересует, где его можно получить и как потратить. За ответами на наиболее часто задаваемые вопросы мы обратились к специалистам управления по труду, занятости и социальной защите Бобруйского райисполкома.

Итак, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» с 1 января 2015 г. при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере 10 000 долларов США (семейный капитал).
Порядок и условия назначения, перечисления и распоряжения средствами семейного капитала утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь 24 февраля 2015г. № 128 «Об утверждении Положения о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала». Постановление вступило в силу 1 марта 2015 г.
Программа по поддержке многодетных семей продлится до 31 декабря 2019 года. Семьи, в которых за это время появится третий или последующие дети (в том числе удочеренные или усыновленные), имеют право на получение семейного капитала. материнский капитал 2
Вопрос 1: Каковы условия предоставления семейного капитала?
рождение, усыновление (удочерение) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015г. до 31 декабря 2019 г. включительно;
воспитание в семье не менее троих детей в возрасте до 18 лет (с учетом детей, родившихся, усыновленных (удочеренных) в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г.). При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) должна быть не ранее 1 января 2015 г.;
гражданство Республики Беларусь одного из родителей (матери (мачехи), отца (отчима);
постоянное проживание граждан Республики Беларусь, а также детей, учитываемых в составе семьи, на территории Республики Беларусь.
Право на назначение семейного капитала предоставлено матери (мачехе) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю). Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала (например, не является гражданкой Республики Беларусь), такое право имеет отец (отчим) при соблюдении вышеназванных условий.
Реализовать право на назначение семейного капитала можно в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей. Семейный капитал назначается только один раз.
Вопрос 2: Куда следует обращаться?
Для назначения семейного капитала гражданину, имеющему право на него, необходимо лично или через своего представителя обратиться в орган социальной защиты в соответствии с регистрацией по месту жительства и представить следующие документы:
заявление о назначении семейного капитала по установленной форме;
паспорт гражданина Республики Беларусь, имеющего право на назначение семейного капитала;
документ, подтверждающий полномочия представителя, — в случае обращения гражданина через своего представителя;
свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи;
свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги), — для полных семей;
свидетельство о смерти супруги (супруга), копию решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, — для неполных семей. При этом документ, удостоверяющий личность, при отсутствии в нем отметки о регистрации заключения брака также является подтверждением категории неполной семьи;
копию решения суда об усыновлении (удочерении) — для усыновителей (удочерителей) ребенка (детей).
Органом социальной защиты для принятия решения по назначению семейного капитала запрашиваются:
справка о месте жительства и составе семьи или копия лицевого счета, выдаваемые организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги;
информация в отношении всех детей, учитываемых в составе семьи, о наличии (отсутствии) следующих сведений: о лишении родительских прав, об отмене усыновления (удочерения), отобрании ребенка (детей) из семьи, отказе от ребенка (детей), установлении над ребенком (детьми) опеки (попечительства);
иные документы и (или) сведения, необходимые для принятия решения о назначении (отказе в назначении) семейного капитала.
Решение о назначении (отказе в назначении) семейного капитала принимается в месячный срок со дня подачи гражданином заявления о назначении семейного капитала.
Извещение о принятом решении направляется гражданину, подавшему заявление о назначении семейного капитала, в течение 5 дней со дня его принятия.
Решение местного исполнительного и распорядительного органа выдается при обращении гражданина лично или через его представителя.
Другим совершеннолетним членам семьи (законным представителям несовершеннолетних членов семьи) по их требованию выдается копия решения о назначении (отказе в назначении) семейного капитала.
Вопрос 3: Куда поступят деньги?
Для зачисления средств семейного капитала гражданину, которому он назначен, необходимо открыть депозитный счет «Семейный капитал». Для его открытия гражданин должен обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк» по месту назначения семейного капитала. Обращение за открытием депозитного счета должно быть не позднее 6 месяцев с даты принятия решения о назначении семейного капитала.
Вопрос 4: Кто и как может потратить семейный капитал?
Право на распоряжение средствами семейного капитала возникает по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.
Реализовать право на обращение за распоряжением средствами семейного капитала граждане могут в течение 3 лет по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала. Расходовать сумму можно исключительно безналичным путем, целиком или частями, и для определенных целей: для улучшения жилищных условий, получения образования, услуг в сфере социального обслуживания и здравоохранения, а также для формирования дополнительной пенсии матери в полной семье или родителя в неполной.
Распоряжение средствами семейного капитала с согласия членов семьи может осуществлять один из членов семьи. Поэтому прежде чем обратиться в орган социальной защиты членам семьи необходимо определить, кто будет распорядителем средств. Согласие на предоставление права распоряжаться всеми средствами семейного капитала одному члену семьи удостоверяется нотариально.
Если члены семьи не пришли к согласию, семейный капитал будет распределен между всеми членами семьи в равных долях. Распоряжение долями семейного капитала несовершеннолетних членов семьи осуществляют их законные представители.
Единственное исключение, по которому можно получить средства досрочно (в полном объеме либо по частям), независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг. Только оно должно проходить в нашей стране и по заключению врачебно-консультационной комиссии, которая будет руководствоваться перечнем диагнозов, утвержденных Министерством здравоохранения.
При досрочном распоряжении средствами семейного капитала доли семейного капитала членам семьи не выделяются.
За более подробной информацией вы можете обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите Бобруйского райисполкома по телефонам: 75-20-10, 70-90-81.

Семейный капитал: порядок назначения и распоряжения его средствами: 5 комментариев

  • 23.07.2016 в 12:01
    Permalink

    почему многодетные семьи немогут использовать семейный капитал сейчас если многие родители живя сейчас хотят сделать будущее своего ребенка лутше мы незадумываемся над тем что недожив до совершено летия своего ребенка родители натом свете будут переживать там

    Ответ
  • 19.10.2016 в 23:45
    Permalink

    А до исполнения ребёнку восемнадцати лет,ему ничего не нужно?Ни нормальных жилищных условий,ни образования и т.д???Хоть бы частью разрешили воспользоваться.Мы,например,построили квартиру.Да,спасибо,конечно,государству за 75% оплаты за наше жильё.Но!!!Там же жить невозможно!Нет дверей,ванны,умывальника,стены не оштукатурены.В общем-одни бетонные полы и стены.За что мне делать там ремонт?Мы живём на съёмной квартире,за которую отдаём половину нашего дохода,две школьницы.И думаю,мы не одни такие.Вывод: зачем мне эти деньги тогда,когда мои дети уже сами будут зарабатывать????

    Ответ
  • 16.11.2016 в 12:57
    Permalink

    А почему нельзя как в Росии по достижению ребенка 3 лет.

    Ответ
  • 09.12.2016 в 11:07
    Permalink

    Больше всего интересует почему при рождении ребёнка не информируют нигде об этом!Узнал только вчера а ребенку уже 1,3года .Сходил отправили подальше!Общем нельзя им против государства работать

    Ответ
  • 22.09.2017 в 09:52
    Permalink

    Мы тоже в шоке…нам государство строит квартиру с унитазом,плитой и дверями на кухню и входная.Дом понельный!!!Без отделки!!!За что делать ремонт???Если построили большие квартиры!!!Еще надо заплатить застройщику разницу между квадратами 15000 бел руб!!!Зато 16500 бел руб мы будем платить 40 лет.Хорошо,мы возьмем кредит в комер. банке с большими % и 5 лет,т.к. в государственном нам такую сумму не дают.Дети 5 лет будут жить в голых понельных стенах и болеть.Потому что наш доход не позволит делать ремонт и оплачивать кредиты,коммунальные услуги,школу,сады…а еще дети растут и их надо одевать и обувать…так где же великая помощь государства?как они нам обещали! … мы не живем,а существуем …

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.