Научиться быть хозяином | Трыбуна працы

Научиться быть хозяином

Человек привык относиться к земле, на которой он живет, потребительски. Не раз наша газета писала о несанкционированных свалках, которые возникают хаотически на территории Бобруйского района в самых различных местах.

Конечно, что может быть проще — высыпал мусор, где сподручнее, не приложив даже каплю усилий, чтобы доставить его в специально отведенное для этих целей место. А исчерпавшая свой ресурс техника! Оставляют ее ржаветь где-нибудь за мастерскими на мехдворах, применяя принцип: не вижу — значит, ничего нет. Люди привыкли не обращать внимания на сорную растительность, которая, по законам природы, чувствуя себя свободно, превращает отдельные участки белорусской земли в непроходимые дебри амазонских джунглей. Но самое страшное, что отвечать за ущерб, причиняемый природе, человек не желает. «При чем здесь я? — спрашивают некоторые «хозяева». — Не присутствовал, не был замечен, не знаю, кто это сделал…». Однако, благодаря работе государственных служб, которые следят за порядком на земле, таких нерадивых хозяев обычно ждет наказание рублем, а оно порой бывает гораздо действеннее, чем уговоры и убеждения…

Несколько недель назад Бобруйской горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды некоторым руководителям хозяйств района были выданы акты предписаний за захламление подведомственных им территорий сорной растительностью, металлоломом, строительным мусором и прочими отходами, не обозначение мест сбора металлолома и т.д.

22 октября рейдовая группа в составе Владимира Юшкевича, ведущего специалиста Бобруйской горрайинспекции ПР и ООС, Антонины Яковчиц, главного специалиста землеустроительной и геодезической службы Бобруйска и Бобруйского района, а также корреспондента «районки» выехала для повторной проверки в хозяйства, которым ранее были выданы эти предписания.

Путь следования рейдовой группы лежал через РУСП «Совхоз «Киселевичи», где после повторной проверки нарушений обнаружено не было — все пункты ранее выданного предписания руководством сельхозпредприятия выполнены.

Еще один акт предписания был составлен на руководство БООО «Омега-Люкс» за то, что на основной и прилегающей территории машинного двора в д. Каменка местами не была скошена сорная растительность, территория захламлена металлоломом, строительными отходами и мусором, транспорт стоял на зеленой зоне, не были обозначены места сбора металлолома. Повторно посетив данное сельхозпредприятие, проверяющие увидели, что требования пунктов акта предписания проигнорированы, за что руководству хозяйства был выписан протокол об административном правонарушении. Будем надеяться, что эта мера окажется действенной, и общий вид машинного двора «Омеги-Люкс» больше не будет представлять собой кладбище пришедшей в негодность сельхозтехники.

Третьим хозяйством, которое рейдовая группа посетила в этот день, стало ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский», где при первой проверке было установлено, что на территории, прилегающей к административному зданию, и на животноводческом комплексе в д. Барановичи не производится обкоска сорной растительности. На территории мехдвора разбросаны колеса от сельхозтехники, металлолом и пр. Но и при повторной проверке взору рейдовой группы предстал все тот же беспорядок — выявленные ранее нарушения устранены не были. На руководство хозяйства составлен административный протокол. К тому же, при посещении зерносушильного комплекса в д. Дойничево, который также принадлежит агрокомбинату, рейдовую группу ждал неприятный сюрприз в виде клубов дыма и едкого запаха гари в воздухе — это тлело несколько тюков соломы, которая была свалена здесь же, возле комплекса.

Наверное, поджигателю не известно, что Административный кодекс предусмотрел наказание и за этот проступок в ст. 15.58 «Разжигание костров в запрещенных местах». Однако, за чью-то хулиганскую выходку отвечать пришлось управляющему отделением «Дойничево», который, как лицо ответственное, все же обязан знать, что происходит на вверенном ему участке и пресекать любые незаконные действия.

На прошлой неделе рейдовая группа, к которой присоединился главный специалист землеустроительной и геодезической службы Бобруйска и Бобруйского района Василий Войтенков, для повторной проверки ранее выданных актов предписания направилась в СПК «Колхоз им. А. Невского» и филиал «Воротынь» РУП «БЗ ТДиА». В обоих хозяйствах при первом обследовании установлено, что обкос территорий мехдворов и животноводческих комплексов от сорной растительности не производился, на территории мехдворов в беспорядке разбросан металлолом, с животноводческих комплексов не вывозился навоз и строительный мусор. При повторной проверке рейдовой группой было сделано заключение о том, что руководство данных хозяйств со всей ответственностью подошло к выполнению требований пунктов акта предписания, полностью устранив имеющиеся недостатки.

И в завершение хотелось бы напомнить, что быть хозяином не так сложно, если любишь свою землю. Любовь к родной земле — это одно из лучших качеств хорошего человека. Давайте быть хорошими людьми.

Текст и фото Ольги ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.