Тивновичи: тиуны, сыр и «щедрики»

Тивновичи: тиуны, сыр и «щедрики»

Из истории

Деревня Тивновичи находится на территории Сычковского сельсовета, рядом с шоссе Бобруйск-Минск. В основе названия термин «тиун» (тивун) — так называли надзирателей за работой крестьян у помещика во времена крепостного права. Однако этот термин встречается и в более ранний период. К примеру, в XIV-XVII веках существовали так называемые «тиуны великого князя», которые занимались его хозяйством, управляли отдельными городами, волостями, а также выполняли судебные функции.

Местные жители

Сегодня здесь зарегистрировано 42 жителя. Среди них Вячеслав Иванович Катенков, которого мы встретили возле дома. По его словам, лет 40 назад на автомобиле по деревне проехать было невозможно из-за ям. А теперь благодать — езди себе по благоустроенной дороге. Недалеко от его дома было болото, но после провели мелиорацию. А там, где находился пустырь, распахали поле. Земля была нужна всем. Люди держали большие личные подсобные хозяйства — много коров, свиней, кур.

Еще одну местную жительницу Галину Захаровну Щербич мы встретили возле колонки — она стирала белье по старинке.

На наш вопрос о жизни деревеньки женщина с воодушевлением ответила, что сегодня здесь много дачников. «Это одно из популярных мест в нашем сельсовете, где горожане покупают и строят дома. До города — рукой подать. Да и сама я работала на шинном комбинате, ездила каждый день на автобусе. Это нисколько не утомляет», — рассказала Галина Захаровна.

Следующим нашим собеседником стал бобруйчанин Леонид Петрович Афанасенко. В Тивновичах он родился и вырос. В начале материала мы упоминали о том, откуда пошло название деревни. Так вот, прабабушка Леонида Петровича работала в свое время как раз у такого тиуна. «Она прожила почти 100 лет. Застала еще крепостное право. Четыре раза в неделю ходила на отработку панщины в фольварок Понюшковичи, где находилось имение семьи Винцента Дунина-Марцинкевича. К слову, и войну она пережила. Рассказывала, что пос­ле оккупации сохранились целыми всего пару домов, остальные сожгли немцы, а местным жителям приходилось прятаться в лесу. Выуживая из недр памяти воспоминания о детских годах, Леонид Петрович рассказал, как в деревне проходили кирмаши во время больших церковных праздников. На них всегда собиралось много людей, в том числе и из окрестных селений. Сегодня Леонид Афанасенко на пенсии — и это позволяет ему часто приезжать в родительский дом, где прошло его детство, и заниматься хозяйством.

Мария Измайлова

Также мы разговорились с Марией Александровной Измайловой, которая встретила нас со своей дочерью Нелей на лавочке возле дома. Дочь часто приезжает навестить мать и помочь ей по хозяйству. Местная жительница известна в округе тем, что варит вкуснейший сыр из козьего молока, который однажды даже занял первое место на одной из областных выставок. «Пока я не готовлю сыр — у меня подрастают молодые козочки. Но молоко, творожок, сметанка — это, пожалуйста. Вначале я делала сыр из коровьего молока, но несколько лет назад у меня появились козы. За ними особый уход не нужен, они неприхотливы, едят практически все, любят ветки березы и дуба. Летом мне одна коза примерно 3,5 литра молока в сутки дает», — рассказывает Мария Александ­ровна. В Тивновичах она живет с 1969 года, сама родом из Рогачевского района. В молодости окончила Бобруйский сельскохозяйственный техникум. Потом судьба занесла в Москву, где наша героиня училась в техникуме на метеоролога. Затем работала на метеостанции в Сычково. Трудилась также на городских предприятиях.

Вспоминая молодость, Мария Александровна рассказала, что в деревне была распространена традиция колядовать под Рождество. А еще в канун Старого Нового года, т. е. вечером 13 января, праздновались так называемые «щедрики». Толпы детей и взрослых ходили в гости к соседям, переодевшись в карнавальные костюмы. Они пели хором колядные песенки, читали стихи, танцевали — в общем, делали все, чтобы хозяин дома щедро их наградил. Обычно в гостинец входили конфеты, фрукты или мелкие деньги. «Дети собирались компаниями по 6-8 человек, раз­рисовывали лица, рядились в новогодние костюмы и ходили по домам. Уносили с собой по большому пакету всяких вкусностей и даже денег. Все очень любили этот праздник».

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Ильи КАСЬКО.