Бояры

Бояры

b0r3tБояры — деревня в Сычковском сельсовете. Располагается в 5 км от железнодорожной станции Мирадино на линии Бобруйск-Минск и на шоссе Бобруйск-Минск, на реке Волчанка, которая является притоком Березины. Недалеко от деревни сохранились древние курганные могильники — памятники археологии, что свидетельствует о заселении местности в далеком прошлом.

Название Бояры происходит от социальной группы населения — бояре. По письменным источникам Бояры известны с 19-го века. По состоянию на 1847 год — деревня в составе имения Осово, принадлежала помещикам Осетинским. Согласно переписи 1897 года — деревня Горбацевичской волости Бобруйского повета. В то время там находилось 27 дворов, проживало 183 жителя. На начало 20-го века — 23 двора, 143 жителя. В 1914 году деревня была разделена на хутора. В 1917-м здесь насчитывалось 52 двора, 258 жителей. В 1924-м рядом с деревней на хуторе Подтокари была открыта рабочая школа, для которой в 1925 году построили новое помещение. Ее посещало 75 учеников. В 1934 году был создан колхоз «Красные Бояры». В период Великой Отечественной войны в боях возле деревни погибли 36 советских воинов. Все они похоронены в братской могиле. В их числе — гвардии капитан, командир танкового батальона 16-й гв. танковой бригады 1-го гв. танкового корпуса, Герой Советского Союза Н.А. Изюмов. 23 жителя деревни погибли на фронте. В 1980 году к Боярам была присоединена соседняя деревня Волчанка. Мелиоративным каналом неселенный пункт разделяется на северную и южную части. Планировка квартальная, преимущественно с деревянной постройкой усадебного типа. Сегодня здесь проживают вместе с дачниками около 100 человек.

b0r3t10

Валентин Дубинчик и семья Курильчиков

В.М. Дубинчик

Наше знакомство с Боярами началось со старосты деревни — Валентина Дубинчика, который стал нашим гидом. Здесь он проживает более полувека. Знает всех своих соседей, каждый уголок деревни. «Вот здесь, напротив моего дома, раньше находился клуб, в котором работала библиотекарем моя покойная жена», — показывает рукой в сторону леса Валентин Михайлович.

Староста ведет нас на местное кладбище, где похоронена семья Курильчиков — отец, мать и два их сына. Братья вместе служили в Афганистане. Александр Курильчик получил смертельное ранение и умер на руках у младшего брата Владимира. А тот по возвращению с чужбины ненамного пережил своего старшего брата. Так Мария Степановна и Семен Тимофеевич Курильчики потеряли двух сыновей. Это горе подкосило и их самих… «Хорошая была семья. Я с Александром работал вместе, мы оба были механизаторами. Очень жаль, что такое случилось с ними», — говорит Валентин Михайлович.

b0r3t1009

Герой Советского Союза Н.А. Изюмов

b0r3t0Следующей точкой нашего маршрута по деревне стала братская могила, находящаяся около шоссе, возле здания бывшего кафе «Боярская изба». В ней похоронен участник освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, Герой Советского Союза Николай Изюмов. Родился он 24 декабря 1920 года в поселке Симский завод (ныне — город Сим в Ашинском районе Челябинской области). После окончания восьми классов школы работал хронометристом на Ашинском металлургическом заводе. В 1939 году Изюмов был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941-м окончил Ульяновское танковое училище. С октября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Западном, Брянском, Донском, Юго-Западном, 1-м Белорусском фронтах, два раза был ранен.

В последних числах июня 1944 года батальон Изюмова успешно захватил железнодорожную станцию Мирадино и перерезал шоссе Бобруйск-Слуцк, лишив противника возможности отступить. 28 июня с десантом на броне танкисты батальона освободили д. Щатково. В том бою Изюмов получил ранения в обе ноги, но продолжал сражаться и руководить боем из подбитого танка, пока не был убит. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «проявленные в боях с немецкими захватчиками мужество и героизм» гвардии капитан Николай Изюмов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Был также награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды.

Супруги Казимировичи

Семья Казимировичей и семейная реликвия

На улице, названной в честь Героя Советского Союза Изюмова, проживает бывший председатель Сычковского сельсовета Николай Казимирович. Сам он родом из Бояр, как и его предки. «Все они выходцы из крестьян, были большими тружениками», — говорит Николай Яковлевич. Учился он до 4-го класса в начальной школе, здание которой сохранилось и поныне — до недавнего времени там находилось кафе «Боярская изба», а еще раньше — амбулатория, которую открыли в 70-е годы. А напротив дома семьи Казимировичей располагался ФАП — сейчас это частный дом. По воспоминаниям Николая Яковлевича, в военные годы в Боярах был полицейский гарнизон. «Здесь у нас было настоящее пекло», — говорит он. Немцы обосновались в здании школы. Однажды партизаны взорвали мост, который находился в Боярах. За это жителей деревни — взрослых и детей вывели на расстрел. Среди них был и маленький Николай. А в деревне жил мужчина по фамилии Вербицкий, который благодаря своей находчивости и смелости спас земляков от неминуемой смерти. «На нас, детей и стариков, уже наставили пулеметы. А Вербицкий в первую мировую войну был в плену у немцев и неплохо знал немецкий язык. И он стал говорить оккупантам, что среди нас нет партизан и мы ни в чем не виноваты. Еще перед тем как нас согнали на расстрел, он сказал всем жителям собрать яйца и другую еду — у кого что было. И в последний момент мы все это отдали оккупантам. Они посмеялись и отпустили нас. Так он нас и спас», — рассказывает Николай Казимирович.

b0r3t100В его доме хранится семейная реликвия — книги записей отца, Якова Викентьевича Казимировича. «Отец вел своего рода дневник и записывал туда все события, которые происходили в его семье и окружении. Там указано все — кто когда родился, крестился, какие и в какой день были религиозные праздники, сколько и что стоило и так далее», — говорит Николай Яковлевич.

b0r3t9Книг три, и все они датируются разными периодами — конец 19-го, начало и середина 20-го века.

По словам Николая Яковлевича, его отец был очень пунктуальный, что и отразилось в записях. И сам он унаследовал от отца это качество, которое очень ему помогало в работе. На посту председателя сельского совета он пробыл 25 лет. До сих пор пользуется уважением среди соседей. Вместе со своей супругой Валентиной Павловной живут уже 54 года, у них двое сыновей и две дочери.

Эпилог

Вот такую экскурсию по Боярам и встречу с местными жителями нам организовал староста деревни Валентин Михайлович. Да, коренных жителей здесь осталось мало, но они помнят свою историю и любят свои родные Бояры, передавая эту любовь детям и внукам.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Сергея ПОДОЛЯКА.