Темы

Индийский штамм коронавируса: кто в группе риска?

Индийский штамм коронавируса: кто в группе риска?

Почему коронавирус мутирует? Какие симптомы вызывает индийский штамм «дельта»? Почему не прививают детей? На эти и другие вопросы «Здоровым людям» ответил Игорь Карпов, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ, доктор мед. наук, профессор.

Почему мутируют вирусы

“Вирус — живой организм, у него свой жизненный цикл и цели. Одна из них очень важная – укорениться в той биологической нише, куда он попал, расширить ее,  захватив наибольшее количество людей. Для этого существует целый ряд мутаций, пытающихся обмануть иммунитет.

Мутация, которая облегчает или проникновение вируса в организм человека, или проникновение непосредственно в клетки человека – то, к чему стремится вирус (и коронавирус не исключение) как биологический объект. Это его естественное существование”.

В чем особенность индийского штамма «дельта»

Этот вирус обратил на себя внимание большой вспышкой заболеваемости (в т. ч. с летальными исходами) в Индии. Он получил название «дельта», т. к. все значимые мутирующие вирусы последовательно обозначаются буквами греческого алфавита.  В то же время, отмечает наш эксперт, коронавирусы — не самая интенсивная мутация в вирусологическом мире.

Большинство случаев в настоящее время – это вирус «дельта». Особых отличий в клинической картине нет, ведь мы имеем дело не с новым заболеванием. Но медики видят некоторые характерные особенности:

  1. Передается индийский штамм от человека к человеку легче (интенсивнее), чем вирусы предыдущих поколений. Его количество в верхних дыхательных путях более значимо, что и обуславливает его более легкую передачу.
  2. По наблюдениям, этот вирус несколько «помолодел»: теперь встречается больше 40–50-летних пациентов. Людям этой возрастной категории следует быть особо внимательными к своему здоровью. Не нужно геройствовать, а при ухудшении самочувствия не отказываться от госпитализации, ведь болезнь может протекать достаточно серьезно. У пациентов до 20 лет тяжелых случаев немного.
  3. Инкубационный период (когда накапливается вирусная масса, влияющая в дальнейшем на клиническую картину заболевания) у «дельты» более короткий, при этом в ряде случаев заболевание развивается на несколько дней быстрее. Но окончательных выводов из этого ученые пока не сделали. Инкубационный период длится 2–9 суток, хотя обычно 4–6 суток.
  4. Цикл заболевания становится более компактным. Если раньше ухудшения наступали на 8-9-й день, то сейчас — на 6-7-й. Течение болезни не является более легким, чем было, это чрезвычайно важный момент.

Как правило, все начинается с насморка (ринореи). Может подключаться желудочно-кишечный тракт: тошнота, рвота, диарея. А вот запахи при индийском штамме «дельта» пропадают реже.

Игорь Карпов:

– Эти проявления встречались и при других видах вируса, поэтому особых отличий нет, но сейчас такие симптомы встречаются чаще. В настоящее время происходят ожидаемые изменения вируса. Главное – вовремя среагировать на заболевание. Своевременность выявления, госпитализации, оказания помощи пациентам – все это дает хороший шанс на успешную терапию.

Делать ли прививку от коронавируса?

В пику интернет-фейкам портал «Здоровые люди» публикует только правдивую информацию, полученную от авторитетных экспертов.

– За вакцинацией будущее, – уверен профессор Игорь Карпов. – Это серьезное достижение человечества, которое в значительной степени увеличило продолжительность жизни людей на протяжении ХХ века, с тех пор как появилось. Прививки стали спасением от целого ряда смертельных заболеваний.

Почему не нужно бояться вакцин? Рассмотрим на примере. Родственники пожилого человека волнуются: вдруг у него после прививки повысится температура и два дня будет лихорадить? Мы не хотим нанести вред его здоровью.

Встречный вопрос: а если этот родственник заболеет ковидом? У пожилого человека он часто не заканчивается двухнедельным циклом – это тяжелое заболевание с серьезной летальностью! Так что проще: привить или ждать, когда кто-то на него кашлянет или вы сами принесете вирус в дом, и случится беда?

Игорь Карпов:

– Именно у пожилых Covid-19 нередко дает тяжелую, изнуряющую, длительную лихорадку. Очень тяжело переносят заболевание люди с лишним весом, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, страдающие хроническим бронхитом, онкологическими и гематологическими заболеваниями. Поэтому вакцинация этого контингента чрезвычайно важна, именно они становятся в основном тяжелыми реанимационными пациентами.

Вакцина решит очень многие вопросы (тяжести клинического течения, существования общего иммунитета), и махать рукой на вакцинацию перед окружающими: прежде всего перед семьей, соседями, коллегами – по крайней мере безответственно.

Прививка не спасет от заражения, но…

…поможет перенести инфекцию не самым тяжелым образом. Одно дело – переболеть за неделю-полторы, другое – когда требуется серьезная помощь в реанимационном отделении.

Полный курс вакцинации эффективен, этот факт признан во всем мире. Привиться есть смысл и после перенесенного коронавируса и полного выздоровления. Профессор Карпов привел в пример случаи нескольких своих коллег, у которых развивалось это заболевание после вакцинации. Было очевидно, что клиническая картина не соответствовала возрасту и факторам риска, болезнь протекала намного легче, чем должна была. И… внезапно обрывалась к концу первой – началу второй недели развития заболевания.

Игорь Карпов:

– Вакцинация не гарантирует абсолютную защиту от заражения. Но она в значительной степени ослабляет тяжесть течения заболевания, в т. ч. у контингента риска. 

Какая вакцина лучше

Как сказал один из ведущих американских эпидемиологов, лучшая вакцина та, которую завезли в вашу поликлинику, амбулаторию. Вакцина, которая сейчас применяется в Республике Беларусь, одна из самых эффективных в мире. Разговоры о регистрации или нерегистрации носят скорее конъюнктурный характер, уверен наш эксперт. Вопрос ведь еще в правильности оформления документов, плюс конкуренция… Чтобы получить быструю регистрацию, надо не только сделать хорошую вакцину, но и суметь ее провести через все процедуры…

Есть опыт ряда стран, где очень высокий процент вакцинированного населения, и количество заболевших с тысяч уменьшилось до десятков — это факт, который трудно отрицать.

Почему не делают прививки от коронавируса детям

Это вопрос времени. Некоторые страны снизили возрастной порог вакцинации до 16 лет, а в некоторых и еще ниже. Анонсировано появление «облегченной» вакцины «лайт», один из аспектов которой — возможность использования в более молодом возрасте.

Могут ли следующие поколения иметь врожденный иммунитет к коронавирусу?

Чтобы ответить на этот вопрос, заглянем в историю.

В 1940 году, во время войны, в Великобритании и Уэльсе начали прививать жителей против дифтерии, летальность от которой достигала 2025 % (особенно уязвимы оказались дети). К 1946 году заболеваемость этой инфекцией там резко снизилась. Потом начались вакцинации в СССР, и к концу 1950-х годов дифтерия стала экзотикой.

Но спустя 40 лет выросло поколение, которое не видело этой хвори, не было свидетелем многочисленных детских смертей. Они не читали «Стальное горло» Булгакова, не читали Чехова, не знали, что детское население высокоразвитых стран буквально вымирало от дифтерии. Они, видимо, не слышали о собаке Балто, пробежавшей более 50 км в сильный буран, чтобы доставить в поселение на Аляске противодифтерийную сыворотку (эпидемию удалось остановить за 5 дней, а собаке в 1925 году установили памятник в Центральном парке Нью-Йорка).

Появились невероятные слухи о том, что прививки вмешиваются в генетический код, и потом это аукнется онкологическими заболеваниями и прочим… Люди, падкие на сенсации, стали верить этому и другим мифам и постепенно начали отказываться от вакцинации.

В результате на территории бывшего СССР к 1997 году заболевших дифтерией было 105 тыс. человек, из них по официальным данным более 4 тыс. умерли. Иммунитет к дифтерийному экзотоксину вырабатывается только в результате вакцинации и перенесенного заболевания (а оно может быть очень тяжелым).

Не расслабляться!

В Индии трагедия достигла таких масштабов не только потому, что появился новый штамм, но и потому, что людям надоела эпидемия и ограничения в бытовой и профессиональной деятельности. Стали пренебрегать дистанцированием, респираторным этикетом, что и способствовало распространению вируса, а он достаточно агрессивный…

Если у нас штамм «дельта» пока не вызвал всплеска с огромным количеством заболевших, то это не значит, что их нет. Достаточно сейчас пациентов, в том числе тяжелых.

Главное — не терять бдительность. Надоело всем. И не только медикам, обществу тоже надоело бесконечно решать вопросы, связанные с этой проблемой. Но это не значит, что нужно отказываться от наработанных  мер профилактики:

  • обязательное дистанцирование,
  • проветривание помещений,
  • масочный режим,
  • дезинфекция.

Фото из архива.

Последние новости

Общество

Фотофакт: районная ветеранская организация провела акцию “Пасхальный подарок”

4 мая 2024
Актуально

В храмах Бобруйщины проходит освящение пасхальных куличей

4 мая 2024
Происшествия и безопасность

Какие правила безопасности нужно соблюдать в Пасху: советы от МЧС

4 мая 2024
Калейдоскоп

Православная Пасха-2024: история и традиции празднования

4 мая 2024
Человек и природа

Погода на выходные: в ночь на субботу заморозки до -2°С, в воскресенье – дожди, возможны грозы

4 мая 2024
В будущее вместе с нами

Працоўнае лета павінна быць бяспечным

3 мая 2024
Актуально

План комплексного благоустройства территории Бобруйского района на 2024 год

3 мая 2024
Актуально

Текущий ремонт кровель жилых домов в 2024 году

3 мая 2024
80-летие освобождения Беларуси

Узницы концлагерей принимали поздравления с Днем Победы

3 мая 2024
Общество

На заседании исполкома рассмотрен вопрос о дополнительных мерах по кадровому обеспечению госорганизаций

3 мая 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Культура

Дирекция фестиваля «Славянский базар в Витебске» обнародовала программу форума искусств – 2024

1 мая 2024
Общество

В Беларуси изменились правила постановки авто на учет и снятия с него

27 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
Калейдоскоп

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2024 года: выплаты на детей, рост пенсий, большие выходные и льготный проезд в электричках

29 апреля 2024
Спорт

Победа школьников Бобруйского района в соревнованиях по летнему многоборью

2 мая 2024
Актуально

У Бабруйскім раёне прайшоў кірмаш прафесій

26 апреля 2024
Актуально

Новое руководство в министерствах и местная вертикаль. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

22 апреля 2024
Культура

В районном Центре культуры прошли конкурсы чтецов и военно-патриотической песни

29 апреля 2024