Бросать дела на самотек — заслужить себе… упрек
В прошлом году многие хозяйства нашего района значительно улучшили качество своего молока, поставляемого на переработку. Если первоначально молоко экстра-класса поступало государству только с ферм СПК «Колхоз им. А. Невского», то во второй половине минувшего года уже восемь сельхозорганизаций в том или ином объеме производили его такого качества. В результате по итогам года молоко сорта «экстра» составило в общем объеме его реализации 14,1 процента, высшего сорта — 55,3. Вряд ли стоит говорить о том, что от этого поимели хозяйства. Конечно же, те из них, кто реализовал такой своей продукции побольше, сумели неплохо заработать на разнице в ее цене. Ведь каждому, кто работает в животноводстве, хорошо известно: чем выше качество молока — тем солиднее выручка от его продажи.
Ну, а как же налажена работа по улучшению качественных параметров молочной продукции в хозяйствах сейчас? Чтобы прояснить ситуацию в этом вопросе, пришлось обратиться к главному госинспектору района по контролю за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов Владимиру Баценко.
— Вот, познакомтесь с последними оперативными данными за первую декаду февраля и некоторые последующие его дни, — протянул он сводку, которая пестрела многочисленными цифрами. — Думаю, сами разберетесь… Одно могу сказать, что этот важный вопрос качества должен постоянно находиться на контроле у зооветспециалистов и руководителей хозяйств. Если же он в какой-то мере пущен на самотек, или наблюдается какая-то инерция подхода к решению проблем в этом деле, то все это соответственно отражается и на качественных показателях производимого молока, — отметил Владимир Михайлович.
Говорят, скупые, на первый взгляд, цифры — порой красноречивее самых изысканных слов. И в этом еще раз пришлось убедиться, внимательно ознакомившись со сводкой. За первую декаду февраля 10 хозяйств района поставили перерабатывающим предприятиям 931 т 405 кг молока в зачетном весе. Естественно, самый весомый вклад в это дело внесли его основные производители — это СПК «Колхоз им. А. Невского», «Гигант» и «Колхоз им. Дзержинского», а также ОАО «Агрокомбинат «Бобруйский». Если последний из них продал государству чуть больше 106 т продукции, то первый — свыше 199 т. Средний показатель жирности молока по району составил 3,63 процента. Ну, а самым жирным оно оказалось в СПК «Стасевка» — 4,04 процента, в УКСП «Совхоз «Киселевичи» — 3,84, в сельхозотделении ОАО «Агромашсервис» и «Агрокомбинате «Бобруйский» — 3,70.
Но более важными оказались другие качественные показатели. Так, в общем объеме проданного за этот период молока сорт «экстра» составил в зачетном весе 349 т 224 кг или фактически третью его часть, высшего сорта — 582 т 181 кг или 62,5 процента. За это время молока первого сорта на переработку не поступало. Последнее обстоятельство вызывает весьма приятное впечатление. Потому что если сравнивать эти данные с таким же периодом прошлого года, то, можно сказать, они выглядят в диаметрально противоположном ракурсе: тогда не было продано ни одной тонны молока экстра-класса, зато первый сорт в зачетном весе составил 454 т 21 кг.
За первую 10-дневку февраля СПК «Стасевка» реализовал все свое молоко сортом «экстра». Производили его таким же качеством в целом восемь хозяйств в районе, среди которых по общему вкладу и количеству проданной продукции следует назвать сельхозкооперативы «Колхоз им. А. Невского» и «Гигант», агрокомбинат «Бобруйский» и «Совхоз «Киселевичи», филиал «Воротынь» РУП «БЗТДиА».
Казалось бы, довольствоваться надо. Однако данные о поставке молока переработчикам за 13 февраля говорят о том, как быстротечно все меняется. Если производство продукции экстра-класса за этот день осталось практически на прежнем уровне, то выход молока высшего сорта сократился и составил в общем объеме 57,4 процента. Зато появилось молоко первого сорта — его начали продавать агрокомбинат «Бобруйский и «Колхоз им. А. Невского», сельхозотделение ОАО «Агромашсервис», которое не так давно поставляло его сортом «экстра». В итоге только за один день на лицевом счету животноводов района записано почти 4 т первосортного молока.
Так что же за эти несколько дней изменилось на фермах в названных хозяйствах? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Может, морозы помешали?.. Так ведь холодная температура наоборот способствует сохранению качества молока, если оно произведено, как следует, с соблюдением всех требований технологии. Получается, причина — в другом. И здесь, скорее всего, можно согласиться с Владимиром Баценко, что качество молока — довольно пристальный вопрос, который требует к себе постоянного внимания со стороны зооветспециалистов и руководителей-хозяйственников. Оказывается, нельзя в этом деле расслабляться и почивать на достигнутых лаврах — иначе в последствии можно потерять то, что уже добыто в процессе напряженной работы по улучшению качества своей продукции.
Михаил БОСАК.