Темы

Чтобы клещ «не подселился»

Чтобы клещ «не подселился»

В последние годы активность клещей возросла во много раз. Поэтому желание очередной раз поговорить на тему профилактики клещевых инфекций очевидно. Они начинают «охотиться», как правило, с середины апреля. Их активность нарастает, достигает пика к середине июня, дальше идет на спад, а затем второй пик у некоторых видов наступает в осеннее время.  

В Беларуси живет большое количество разновидностей клещей. Опасны в отношении переноса заболеваний иксодовые лесные клещи, а также луговые клещи. Всего они переносят около 20 заболеваний, опасны для человека 9. В первую очередь это лайм-боррелиоз (мигрирующая эритема) и клещевой энцефалит.  

Клещи любят лиственные и смешанные леса, места с высокой травой. Они охотятся с травы или кустов. Клещ, сидя на травинке и удерживаясь за нее тремя парами лап, поднимает кверху переднюю пару, оснащенную присосками для захвата, который происходит при ощущении источника тепла, это и есть жертва. Попав на тело человека, клещ, как правило, в течение 30 минут ползает в поисках местечка с более нежной кожей: подмышечные впадины, паховая область, спина, шея, область за ушами, ноги. Поэтому так важен своевременный само– и взаимный осмотр во время и после посещения потенциально опасных участков. 

Клещ вводит в тело человека слюну, воткнув в кожу хоботок. В ней содержится обезболивающее вещество, поэтому укусы, как правило, безболезненны. Также в слюне есть разжижающие кровь вещества и возбудители заболеваний. Следует помнить: чем дольше клещ находится на теле, тем больше слюны он введет в кровь, тем выше риск передачи заболевания. 

Избежать неприятных последствий встречи с клещом можно, соблюдая простые меры предосторожности. Отправляясь в лес, следует обработать открытые участки тела репеллентом от клещей. Одежду для таких прогулок нужно выбирать светлых тонов, чтобы на ней легче было обнаружить кровососов. На ноги лучше надеть резиновые сапоги или же заправить брюки в носки. Манжеты рукавов  должны прилегать к руке, а ворот рубашки иметь плотную застежку. Обязательный атрибут — головной убор или капюшон, под который нужно спрятать волосы. 

Если клещ все же присосался, нужно его удалить. Это можно сделать в медицинском учреждении, в травматологическом или хирургическом кабинете. Если такой возможности нет, извлечь клеща необходимо самостоятельно одним из следующих способов. 

  • При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх и покачивая в стороны. Резкие движения недопустимы. 
  • При помощи стерильной иглы – как занозу. 
  • Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем вытаскивать, вращая вокруг оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Нельзя надавливать на брюшко, так как его содержимое вместе с возбудителями может попасть в ранку. 

При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные  отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителя в кровь человека.  

Никогда не давите клещей руками! Брызги полостной жидкости и слюнных желез клеща могут попасть на слизистые оболочки рта, носовой полости, мелкие раны на коже рук и стать причиной заболевания клещевыми инфекциями.  

После удаления клеща тщательно вымойте руки. Кожу в месте его присасывания обработайте настойкой йода или спиртом. 

При самостоятельном удалении присосавшегося клеща следует обратиться к участковому терапевту (врачу-инфекционисту, педиатру), который назначит профилактическое лечение. Необходимо помнить, что максимальный эффект химиопрофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща. 

По желанию можно провести лабораторное исследование удаленного клеща, которого с этой целью следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой. Исследование клеща не является обязательным и осуществляется согласно перечню платных санитарно-эпидемиологических услуг, оказываемых в порядке, установленном Министерством здравоохранения Республики Беларусь. 

Если от болезни Лайма вакцину еще пока не изобрели, то прививки от клещевого энцефалита делают. Кстати, именно вакцинация считается основным методом профилактики этого заболевания. О необходимости в прививке решит лечащий врач, учитывая состояние здоровья вакцинируемого и риск заражения. Обязательная иммунизация против клещевого энцефалита показана людям, которые осуществляют профессиональную деятельность на территории природных очагов данной инфекции. 

Следует помнить, что клещ стал вполне городским жителем. Так что для встречи с ним не обязательно идти в лес — он может «подселиться» во дворе, в парке и даже в центре города. 

Клещи опасны не только для человека, но и для домашних животных, особенно для собак. Вернувшись с прогулки,  необходимо осмотреть у питомца голову, область за ушами, шею, лапы и пах. Иначе кровосос может потом перебраться с четвероногого любимца на его хозяина.

Вадим Кухта, врач-хирург УЗ «БГП №2».

Последние новости

Общество

Фотофакт: районная ветеранская организация провела акцию “Пасхальный подарок”

4 мая 2024
Актуально

В храмах Бобруйщины проходит освящение пасхальных куличей

4 мая 2024
Происшествия и безопасность

Какие правила безопасности нужно соблюдать в Пасху: советы от МЧС

4 мая 2024
Калейдоскоп

Православная Пасха-2024: история и традиции празднования

4 мая 2024
Человек и природа

Погода на выходные: в ночь на субботу заморозки до -2°С, в воскресенье – дожди, возможны грозы

4 мая 2024
В будущее вместе с нами

Працоўнае лета павінна быць бяспечным

3 мая 2024
Актуально

План комплексного благоустройства территории Бобруйского района на 2024 год

3 мая 2024
Актуально

Текущий ремонт кровель жилых домов в 2024 году

3 мая 2024
80-летие освобождения Беларуси

Узницы концлагерей принимали поздравления с Днем Победы

3 мая 2024
Общество

На заседании исполкома рассмотрен вопрос о дополнительных мерах по кадровому обеспечению госорганизаций

3 мая 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Культура

Дирекция фестиваля «Славянский базар в Витебске» обнародовала программу форума искусств – 2024

1 мая 2024
Общество

В Беларуси изменились правила постановки авто на учет и снятия с него

27 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
Калейдоскоп

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2024 года: выплаты на детей, рост пенсий, большие выходные и льготный проезд в электричках

29 апреля 2024
Спорт

Победа школьников Бобруйского района в соревнованиях по летнему многоборью

2 мая 2024
Актуально

У Бабруйскім раёне прайшоў кірмаш прафесій

26 апреля 2024
Актуально

Новое руководство в министерствах и местная вертикаль. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

22 апреля 2024
Культура

В районном Центре культуры прошли конкурсы чтецов и военно-патриотической песни

29 апреля 2024