Темы

Два брата, две судьбы и одна Победа

Два брата, две судьбы  и одна Победа

На фотографии времен Великой Отечественной войны запечатлены два советских солдата, пожимающих друг другу руки. Сюжет старый и нередкий. Во многих семейных альбомах можно найти подобные фотоснимки с рукопожатиями военнослужащих друзей-однополчан. И все же этот снимок особенный.

Молодые ребята в военной форме — не просто друзья-приятели. Это родные братья, прошедшие половину Европы разными дорогами войны и неждано-негадано встретившиеся в Германии. На обратной стороне снимка сохранилась потускневшая от времени надпись: «Ноябрь, 1945 год, Германия, г. Хайлигенштадт». Об истории фотографии нам рассказала Галина Владимировна Янусова, дочь и племянница запечатленных на фото солдат: «На снимке мой отец Владимир Дичковский. Рядом с ним его родной брат и мой дядя Франц Дичковский. Их разлучила война и все годы, пока она длилась, братья ничего не знали друг о друге. Судьба вновь свела их в Германии после Победы, где они оба еще оставались какое-то время служить. Встреча была волнующей, радостной и это можно понять, ведь братья прошли через пекло смертельных сражений. Не каждому выпадает такое счастье — встретить на чужбине родную душу».

Детские годы братьев, как далее рассказывает Галина Владимировна, проходили в д. Глебова Рудня, в многодетной крестьянской семье. Владимир, как старший сын, был основным помощником отцу. С ранних лет он трудился наравне со взрослыми, ходил за плугом, косил и пахал, помогал поднимать на ноги младших братьев и сестер. Когда ему исполнилось 13 лет, безвременно ушла из жизни мама. Утрата самого дорого и близкого человека больно ранила душу, но у Владимира хватило сил на то, чтобы осознать, как важна его помощь семье. В школе он учился отлично. Педагоги убеждали подростка продолжать учебу, да и сам он всегда жадно тянулся к знаниям, мечтал поступить в техникум, стать дипломированным специалистом.

К сожалению, с уходом из жизни мамы мечты о дальнейшей учебе пришлось отложить. В деревне с малыми детьми без хозяйки в доме трудно обойтись. Отец женился, родились еще двое деток. Семья переселилась в д. Петровичи. Прибавилось забот, и Владимир стал думать о том, как зарабатывать деньги, чтобы помочь родным. Не расставаясь с книгами и надеясь при возможности продолжить учебу, он пришел на работу в лесо­устроительную организацию. В октяб­ре 1940 года ему была вручена повестка из военкомата. Мысли об учебе пришлось отложить на какое-то время. Тогда он еще не знал, что путь к реализации его мирных планов растянется на долгие годы, а виной тому — кровопролитная война с гитлеровской Германией.

Во время срочной армейской службы в Прибалтике Владимир с отличием закончил школу радистов и служил по этой же специальности. Дома его ждали родные и любимая девушка Валентина, которые поддерживали его теплыми письмами. От долгожданной встречи их разделяло совсем немного времени, но 22 июня 1941 года, словно гром, на мирный советский народ обрушилась страшная весть: нападение фашистской Германии.

Беспощадная и бессмысленная мельница войны перетирала в кровавое месиво жизни, судьбы, счастливое прошлое. В первый же день фашистские самолеты бомбили г. Каунас. Был уничтожен гаубичный артиллерийский полк. Были другие тяжелые бои и авианалеты. В лесу под Смоленском довелось испытать на себе тяжелое дыхание смерти, из цепких лап которых молодому солдату лишь чудом удалось вырваться. Владимир работал на замаскированной лесной радиостанции. Его срочно вызвали в штаб. Солдат шел по лесу в сильный мороз. Рядом с ним неожиданно разорвалась бомба. Очнувшись в гоститале, он не сразу поверил, что живой. Однако за жизнь еще пришлось побороться. Пока парень лежал в беспамятстве, 40-градусный мороз едва не лишил его ног. Врачи поговаривали об ампутации. К счастью, усилия медиков и воля к выздоровлению помогли свершиться чуду. Ампутации удалось избежать — и Владимир пошел на поправку. Более того, к удивлению медиков, настоял на том, чтобы его, чудом избежавшего смерти, вновь отправили на фронт.

Службу солдат продолжил радистом 220-го гвардейского стрелкового полка. Участвовал в сражениях за Смоленск, Витебск, другие белорусские города и села. С 1-м Белорусским фронтом шел на Берлин. В столицу Германии он так и не попал. 221-й гвардейский стрелковый полк, в котором воевал Владимир Дичковский, остановился у г. Хайлигенштадт. Там и встретил долгожданную Победу.

Не менее сложным и опасным был военный путь его младшего брата. Немецкие вой­ска оккупировали значительную часть Беларуси с первых дней войны. Белорусский народ мужественно боролся с захватчиками. Повсеместно создавались партизанские отряды, ставшие для чужеземцев настоящим кошмаром. Францу еще не было 15-ти лет, когда он ушел в лес к партизанам, прихватив с собой еще двоих ребят-односельчан. С оружием в руках подросток воевал против захватчиков. Когда был освобожден Бобруйский район, партизанские отряды воссоединились с частями Красной армии. Вытесняя фашистов, освобождая города и села, Франц со своей частью дошел до Берлина. В одном из боев был ранен в легкое, но выжил и вновь отправился на фронт.

Оба брата встретили радостную весть о Победе на территории Германии. Там, на чужбине, их ждала встреча друг с другом. Произошло это осенью в Хайлигенштадте. Возмужавшие, прошедшие сквозь суровые испытания, они бурно радовались встрече и долго делились друг с другом воспоминаниями. Франц еще до 1947 года оставался в Берлине, где служил в комендатуре. Владимир вернулся к мирной жизни раньше, в 1946 году.

У себя на родине, в Бобруйском районе, в послевоенное время братья прожили жизнь, достойную уважения. Создали семьи, растили детей, трудились на благо своего народа. К боевым орденам и медалям прибавлялись почетные грамоты, ценные подарки и иные награды за добросовестный труд. К сожалению, время забирает людей, не считаясь с их заслугами. Владимира и Франца Дичковских нет в живых, но память о них бережно несут через года их дети и внуки.

Валентина МИЛОХИНА. Фото из архива семьи Дичковских.

Последние новости

Общество

У медиков выросла зарплата. Кому и какие доплаты и надбавки будут выплачивать?

2 мая 2024
Спорт

Победа школьников Бобруйского района в соревнованиях по летнему многоборью

2 мая 2024
Общество

Бяспека дзяцей — клопат дарослых

2 мая 2024
В будущее вместе с нами

С благодарностью — к Героям Социалистического Труда

2 мая 2024
Происшествия и безопасность

В Бобруйском районе правоохранители проведут акцию “Детство без насилия”

2 мая 2024
Общество

Дзівосы малой радзімы

2 мая 2024
Общество

З мая состоится личный прием граждан по вопросам судебно-экспертной деятельности

2 мая 2024
Общество

Великий четверг

2 мая 2024
Человек и природа

До +26°С и преимущественно без осадков будет сегодня в Беларуси

2 мая 2024
Общество

В Бобруйском районе в этом году построят 3 новых станции обезжелезивания

1 мая 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Культура

Дирекция фестиваля «Славянский базар в Витебске» обнародовала программу форума искусств – 2024

1 мая 2024
Актуально

В Бобруйском районе прошел республиканский субботник (наш фоторепортаж)

20 апреля 2024
Общество

В Беларуси изменились правила постановки авто на учет и снятия с него

27 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Танки грязи не боятся. В Бобруйском районе прошло открытое первенство по джип-спринту «Дороги Победы»

20 апреля 2024
Калейдоскоп

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2024 года: выплаты на детей, рост пенсий, большие выходные и льготный проезд в электричках

29 апреля 2024
Актуально

Дэпутаты падвялі вынікі работы Маладзёжнага парламента

19 апреля 2024
Актуально

У Бабруйскім раёне прайшоў кірмаш прафесій

26 апреля 2024