Темы

НИТРАТЫ: чем они опасны

НИТРАТЫ: чем они опасны

Нитраты, или соли азотной кислоты, содержатся в пищевых продуктах и в воде. Есть они и в организме человека. Но проблема не в самих нитратах, а в том, какое их количество попадает в организм.

Взрослый может получать около 350 мг без всяких последствий для здоровья. В организме человека нитраты, поступающие в пищу, всасываются в пищеварительный тракт, попадают в кровь, а с ней — в ткани. Около 65% нитратов превращаются в нитриты уже в полости рта. Нитриты окисляют гемоглобин до метагемоглобина, который не способен переносить кислород. Норма метагемоглобина в организме — 2%, а большее его количество вызывает различные заболевания. При 40% метагемоглобина в крови человек может умереть.

Откуда появляются нитраты?

Растения обладают способностью поглощать из насыщенной удобрениями почвы больше соединений азота, чем им необходимо для развития. В результате только часть нитратов синтезируется в растительные белки, а остальные попадают в организм через плоды, корни и листья овощей. В дальнейшем одни нитраты быстро выводятся из организма, другие образуют различные химические соединения. Какие-то из них безвредны и даже полезны для организма, но другие превращают соли снова в азотную кислоту, и именно это представляет вред для здоровья. В недозрелых овощах и фруктах нитратов больше, чем в спелых. Сушка также увеличивает количество нитратов. Консервация не уничтожает нитраты. Если они присутствовали в свежих плодах, то и будут в переработанных.

Есть такие овощи, у которых нитраты накапливаются не только в верхних листьях, но и внутри, например, капуста. Перед ее употреблением надо снять несколько слоев верхних листьев, а также замочить в воде на несколько часов, кочерыжку нельзя кушать, так как все вредные вещества скапливаются в ней. Нитратная капуста при засолке плохо засаливается, становится мягкой.

У таких овощей как редис, свекла, редька, лучше удалить верхнюю и нижнюю часть, у патиссона нужно срезать верхнюю часть, которая расположена у плодоножки.

У томата, перца вредные вещества накапливаются в верхней части у плодоножки, которую следует отрезать. У зеленого лука нитраты сосредотачиваются у корня, который надо удалять. Огурец, кабачок, картофель, яблоко, грушу перед употреблением надо очис­тить от кожуры. У моркови — не кушайте середину, она бывает опасной. Вредные вещества также накапливаются в толстом кончике возле хвостика.

В зерне злаковых культур (пшенице, гречихе, ржи и т. д.) вредных веществ нет (они остаются в листьях и стеблях), поэтому каши и мучные изделия можно кушать без опаски. Листовые овощи перед употреблением следует вымочить в воде от 2 до 3 часов.

Не стоит долго держать в холодильнике купленые овощи и фрукты, так как при недостаточном освещении, влажности и низкой температуре нитраты превращаются в более вредные — нитриты.

Мы не можем полностью уберечься от нитратов, но уменьшить их количество в продуктах, их содержащих, можно. Включайте в ежедневный рацион кисломолочные продукты: молоко, творог, употребляйте растительное масло, хлеб грубого помола, зеленый чай с молоком. Токсичность нитратов, их процесс накопления в организме могут снижать витамины С, А, В, Е. Значительно меньше станет нитратов, если поместить продукты питания на несколько часов в 5% раствор соли с добавлением аскорбинки. Уменьшится количество вредных веществ, если подержать овощи, зелень 1,5 часа в проточной воде. Варите овощи в разрезанном виде — и еще 50% нитратов улетучится. Но лучшей защитой от нитратов является употребление овощей и фруктов по сезону.

Ольга Парамонова, заведующий отделением гигиены питания УЗ «БЗЦГиЭ».

Последние новости

Общество

В могилевском магазине «Светофор» изъято из обращения более 420 кг продовольственных товаров

27 апреля 2024
Спорт

Завтра стартуют матчи регионального этапа Второй лиги чемпионата Беларуси по футболу

27 апреля 2024
Происшествия и безопасность

В Бобруйском районе проходит республиканская акция “Мотоциклист!”

27 апреля 2024
Общество

В Беларуси изменились правила постановки авто на учет и снятия с него

27 апреля 2024
Происшествия и безопасность

Спасатели призывают провести выходные безопасно

27 апреля 2024
Человек и природа

До +20°С и без осадков прогнозируют в Беларуси 27 апреля

27 апреля 2024
Общество

У прафсаюзнай пярвічцы Каменскага дома-інтэрната падвялі вынікі работы за пяць год

26 апреля 2024
Актуально

У Бабруйскім раёне прайшоў кірмаш прафесій

26 апреля 2024
Происшествия и безопасность

О чем напомнили спасатели жителям Туголицы

26 апреля 2024
Общество

Стали известны размеры “возрастных” доплат к пенсиям с 1 мая

26 апреля 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Актуально

В Бобруйском районе прошел республиканский субботник (наш фоторепортаж)

20 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
Общество

В Беларуси изменились правила постановки авто на учет и снятия с него

27 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Танки грязи не боятся. В Бобруйском районе прошло открытое первенство по джип-спринту «Дороги Победы»

20 апреля 2024
Актуально

Дэпутаты падвялі вынікі работы Маладзёжнага парламента

19 апреля 2024
Общество

На Бобруйщине прошел единый день информирования. Ключевая тема — предстоящее ВНС

18 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Открытое первенство ДОСААФ по джип-спринту пройдет в Бобруйском районе

17 апреля 2024
Человек и природа

Ограничения на посещение лесов сняты во многих районах Беларуси

16 апреля 2024