Темы

Крепкие семьи – здоровое общество

Государственная социальная политика охватывает своим вниманием самые разнообразные сферы человеческой жизнедеятельности, в том числе и такую деликатную, как область семейных взаимоотношений. Не секрет, что в отдельных семьях все еще находят место негативные явления, пагубно сказывающиеся на состоянии здоровья всех ее членов и отрицательно воздействующие на формирование мировоззрения детей. Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы предусмотрено проведение определенной работы, направленной на искоренение отрицательных явлений и оздоровление морально-нравственного климата в семье. О реализации задач Госпрограммы в этом направлении на уровне района в беседе с журналистом «районки» рассказывает директор ГУО «Бобруйский районный социально-педагогический центр» А.Н. КРАВЦОВА:

— Семья — это основа становления личности. Именно в семье в незрелое сознание ребенка закладываются такие важные понятия, как дружба, любовь, трудолюбие и другие духовно-нравственные ценности. Многовековой народный опыт показал, что у детей, выросших в атмосфере родительской любви и уважения, намного больше шансов создать свои счастливые семьи. Поэтому задача нашего центра, как и всего государства — помочь социально-неблагополучным семьям создать условия для нормального развития ребенка, оказать им содействие в реализации воспитательных и родительских обязанностей. Наш социально-педагогический центр работает со всеми категориями семей, но в первую очередь, с неблагополучными. Работа с ними ведется во всех направлениях, что означает непосредственное участие в совместной деятельности сотрудников ИДН, местных ФАПов, сельских Советов, социально-педагогической службы школ, администрации предприятий.

— Анна Николаевна, какими методами вы пытаетесь влиять на изменение семейного климата в сторону потепления?

— Прежде всего, семья берется на контроль. Взрослые ее члены официально уведомляются о том, что их семья находится в социально-опасном положении и по каким причинам. Им объясняют, как с ними будут работать и что им следует предпринять, чтобы искоренить причины, ведущие к неблагополучию. В течение полугода с такой семьей ведется профилактическая работа, что называется, всем миром: подключаются и государственные службы, и общественность. Мы навещаем их не реже одного раза в месяц. Если родители не трудоустроены, помогаем им с работой, чтобы у них были средства на содержание детей. Проводим профилактические беседы, предупреждаем об ответственности за антисоциальный образ жизни, даем юридические и педагогические консультации. Привлекаем к этой работе и родственников нерадивых родителей. Нередко случается так, что живущие где-то бабушки и дедушки, узнав, что их взрослые дети покатились по наклонной, подключаются к нашей работе, помогают своим родственникам кто материально, кто морально, и это дает заметные положительные результаты.

— А если все меры исчерпаны, а результат нулевой?

— Это тяжело, но приходится прибегать к крайней мере — изыманию детей и передачу их на попечение государства. Если родители по-прежнему проявляют полное безразличие к своему долгу, их дети признаются нуждающимися в государственной защите. Раз уж родители не могут обеспечить защиту законных прав и интересов своих несовершеннолетних детей, их обязанности берет на себя государство и защищает их от собственных родителей. Не часто, но случается и такое, когда сами дети обращаются к нам с просьбой забрать их в детский социальный приют. Причина таких явлений не нова. Это, главным образом, пьянство родителей, отсутствие в доме продуктов, элементарных условий проживания. Предвидя такие случаи, мы позаботились о том, чтобы дети знали, куда им обращаться в случае нарушения их прав. В каждой школе на стендах есть информация о нашем центре, номера телефонов.

— Работа ваша сложная в плане межличностных отношений с определенной категорией населения и на первый взгляд незаметная. И все же давайте поговорим и об успехах. Есть ли в вашей работе какие-то положительные результаты?

— О результатах нашей работы можно судить по снижению количества семей, находящихся в зоне особого внимания. Для примера назову вам следующие цифры. На 1 января 2009 года у нас на учете было 70 семей, в которых воспитывался 141 ребенок. На 1 сентября таких семей уже 61, и в них — 131 ребенок. Как видите, число семей, находящихся в социально опасном положении, уменьшилось. Это произошло не потому, что они выбыли куда-то за пределы района, а благодаря совместным усилиям всех заинтересованных служб. За 9 месяцев нам удалось вернуть в русло нормальной жизни 9 семей. Успех не очень громкий, хотелось бы более заметных положительных результатов, но мы рады и этому, ведь за скромными цифрами — отдельные судьбы наших земляков, взрослых и юных граждан. Сохранение и укрепление семьи — важное направление в нашей деятельности, ведь от семейного благополучия отдельных людей зависит здоровье всего общества. И если семью все же не удается сохранить, мы прилагаем все усилия, чтобы дети, ставшие сиротами при живых родителях, не затерялись в этом мире. Полнее всего чувство защиты и уверенности ребенок ощущает в приемных или опекунских семьях. Нельзя сказать, что интернат — это плохо, но в более близком и тесном кругу общения у ребенка лучше формируется культура семейных отношений, незаметно, шаг за шагом, идет подготовка к будущей семейной жизни. С учетом этого мы стараемся найти для ребят подходящие семьи, и на сегодняшний день у нас нет ни одного ребенка со статусом социального сироты, проживающего в интернате.

— Спасибо за беседу и будем надеяться, что решение намеченных Государственной программой социальных задач приведет наше общество к искоренению негативных явлений в области семейных отношений.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Последние новости

80-летие освобождения Беларуси

Узницы концлагерей принимали поздравления с Днем Победы

3 мая 2024
Общество

На заседании исполкома рассмотрен вопрос о дополнительных мерах по кадровому обеспечению госорганизаций

3 мая 2024
Актуально

“Не просто впечатляет”. Лукашенко о предварительных результатах проверки дежурных сил ВВС и войск ПВО

3 мая 2024
Общество

Какие документы можно получить через единый портал электронных услуг

3 мая 2024
Актуально

Лукашенко приехал на Центральный командный пункт ВВС и войск ПВО

3 мая 2024
Происшествия и безопасность

Где в Бобруйском районе запрещено купаться

3 мая 2024
Актуально

Ограничения на посещение лесов введены по всей Беларуси

3 мая 2024
Актуально

В войсковой части состязались «зарничники»  

3 мая 2024
Человек и природа

Без осадков и до +25°С будет сегодня в Беларуси

3 мая 2024
Общество

У медиков выросла зарплата. Кому и какие доплаты и надбавки будут выплачивать?

2 мая 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Культура

Дирекция фестиваля «Славянский базар в Витебске» обнародовала программу форума искусств – 2024

1 мая 2024
Актуально

В Бобруйском районе прошел республиканский субботник (наш фоторепортаж)

20 апреля 2024
Общество

В Беларуси изменились правила постановки авто на учет и снятия с него

27 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Танки грязи не боятся. В Бобруйском районе прошло открытое первенство по джип-спринту «Дороги Победы»

20 апреля 2024
Калейдоскоп

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2024 года: выплаты на детей, рост пенсий, большие выходные и льготный проезд в электричках

29 апреля 2024
Актуально

У Бабруйскім раёне прайшоў кірмаш прафесій

26 апреля 2024
Спорт

Победа школьников Бобруйского района в соревнованиях по летнему многоборью

2 мая 2024