Терешково: сквозь годы к современности

Терешково — деревня в Химовском сельсовете. Основана в начале 1920-х годов. Согласно переписи 1926 г. — поселок, насчитывающий 7 дворов, 44 жителя. На начало 1997-го — 19 дворов, 32 сельчанина. Сегодня здесь проживает 30 человек.

Легенда о происхождении названия

С происхождением названия этого населенного пункта связана одна легенда, в которой упоминается центр сельсовета, агрогородок Химы. Так, давным-давно поселилась в этих местах, на реке Проява, вдова по имени Хима с сыновьями, которых она растила одна. Выросли ее дети трудолюбивыми, покладистыми, чтившими и уважавшими свою мать-труженицу. И, женившись, некоторые из них остались жить рядом с матерью. Построили себе дома, обустроились. Другие дети нашли свое счастье в других живописных местах. Так, например, за рекой поселился старший сын, построив себе дом. Свое поселение назвал Заречное. Позже рядом с его домом начали селиться другие семьи. Так появилась деревня Заречная. Таким же образом образовалась и деревня Терешково, которую основал младший сын вдовы Терёшка.

Тамара Дутова

Тамара Илларионовна — коренная уроженка Терешково. Она вспоминает, как на Рождество и Пасху в деревне устраивались ярмарки, отмечали также советские праздники, в лесу проводились пионерские слеты. Между Химами и Терешково был залив, который сельчане прозвали Рабчина, там водились щуки. «Так вот, — рассказывает Тамара Дутова, — жил в деревне дед, Яков Мотов, который зимой из-подо льда вылавливал рыбу и раздавал ее вдовам. Их после войны у нас было очень много. Его самого выкупила из плена у немцев за золотое кольцо местная жительница. Родом дед Яков был из Сибири, но семья его погибла, поэтому он стал жить в нашей деревне. Это был величайшей души человек».

В прежние годы Тамара Илларионовна работала в полку связи, который располагался в Бобруйске, а закончила службу уже в штабе армии. В 1978 году вернулась в родную деревню, пришла в колхоз и стала работать бригадиром полеводческой бригады, также была заведующей фермой и складом. «Наша ферма повидала трудные времена, пережила войну, послевоенные годы. На этой ферме работала моя мама. Сегодня и меня приглашают еще на сезонные подработки», — рассказывает Тамара Дутова.

Павел Путиков

В доме напротив живет двоюродный брат Тамары Илларионовны — Павел Путиков 1937 года рождения. Рос он в многодетной семье и так рассказывает о своем детстве:

— Уже лет с 7-ми пришлось тяжело работать: в этом возрасте я уже ходил за плугом, пахал, бороновал. Тяжело было и во время войны. Как сейчас помню, чтобы не умереть с голода, мы, дети, собирали гнилую картошку. Жить всей семьей нам пришлось в сарае, так как дом заняли немцы, а мама должна была им есть готовить. Отец воевал на фронте, был тяжело ранен, а после войны, когда, казалось, все плохое закончено, он толком и не пожил — сказалось боевое ранение.

Сам Павел Путиков в юности служил в летных войсках в Грузии, а затем работал в местном колхозе шофером, женился, воспитал двух дочерей.

Александр Ничиполович

Еще один местный житель, Александр Ничиполович, живет в деревне с 1949 года. Родился он в Бобруйске во время войны. «Когда мне было 6 лет, мы с отцом и матерью переехали в деревню. Здесь жил мой дядька. Мама пошла в колхоз дояркой работать, а я, будучи школьником, во время летних каникул подрабатывал пастухом. Потом выучился на тракториста. В 1963 году пошел в армию, три года служил в Германии, по возвращении — снова в колхоз, и снова за трактор. Затем стал бригадиром полеводческой бригады, также работал начальником участка, заведующим фермой. Хозяйство наше тогда называлось «Путь к коммунизму», а затем «Путь Ленина», сейчас это ОАО «Агромашсервис». Деревня у нас всегда отличалась трудолюбивыми людьми. Местные жители работали с энтузиазмом днями напролет, а по-другому было нельзя. Но, несмотря на тяжелые будни, умели и отдыхать. В деревне часто устраивались танцы под гармошку, пели песни, ходили друг к другу в гости», — вспоминает Александр Борисович.

В этом году он отметит 50-летие совместной жизни со своей супругой Ольгой Демьяновной, которая возглавляет Химовскую первичную организацию Совета ветеранов. Вдвоем они воспитали троих сыновей, восемь внуков и радуются общению с правнуками. Держат большое хозяйство: корову, кур, свиней, занимаются огородом.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото Геннадия БАГДОНАСА.