Темы

Урожай — в банку

Урожай — в банку

Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и ведра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить. Полки подвалов заметно «повеселели»: к поблескивающим желтыми и розовыми боками емкостями с компотами добавляются баночки с огурцами, томатами, перцами, кабачками, баклажанами, грибами, вареньями, которые призваны радовать нас в холодное время года.

Салат «Анкл-Бенс»

Эта заготовка хорошо подходит как дополнение ко вторым блюдам. Да и просто на стол поставить как самостоятельное блюдо — вкуснятина.

Понадобится:
кабачок — 1,5 кг;
перец болгарский сладкий, лук — по 6 шт.;
томаты — 1 кг;
масло растительное — 2/3 стакана;
сахар — 2/3 стакана;
соль — 2 ст. л.;
уксус (9-процентный) — половина стакана.

Овощи вымыть, почистить. Перчик и кабачки нарезать соломкой, лук — полукольцами, помидоры прогнать через мясорубку. Если кабачки молоденькие, кожицу с них можно не счищать.

Маринад для салата готовится просто: в кастрюльке смешиваются растительное масло, сахар, соль, уксус. В кипящую жидкость по очереди кладут кабачки, лук, перец болгарский и томат. Интервал между закладкой овощей составляет 5 минут.

После того как добавлены овощи, салат нужно проварить 10 минут, периодически помешивая, и можно закрывать, разложив в чистые, простерилизованные баночки. Из указанного в рецепте количества овощей в итоге получается 6-7 пол-литровых баночек салата.

Вместо кабачков по такому рецепту можно закрыть на зиму и тыкву. Получается не менее вкусная заготовка.

Заправка для борща с капустой

Овощная заправка на зиму для борща, из которой вы в любое время года потом сможете приготовить вкусный ароматный суп, сэкономит не только ваше время, но и деньги.

Ингредиенты:
помидоры — 1 кг;
свекла — 1 кг;
сладкий перец — 1 кг;
морковь — 700 г;
капуста — 1 кочан;
лук — 700 г;
горький перец — по желанию;
растительное масло;
соль и сахар по вкусу.

Чтобы снять с помидоров кожицу, помойте их в холодной воде, а после на несколько секунд окуните в кипяток. Сразу охлаждайте томаты, опустив их в холодную воду. Затем можно быстро снять кожицу. Если вы не используете томатную пасту, тогда лучше всего измельчите помидоры блендером или на мясорубке. Морковь нужно почистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.

Свеклу почистить и нарезать соломкой. Слегка обжарьте ее на растительном масле в глубокой сковородке. Закройте крышкой и потомите до мягкости минут 10 под крышкой на слабом огне.

Перец нарезать соломкой, а лук — полукольцами. Морковь и корень петрушки нарезать самой мелкой соломкой, капусту нашинковать. Теперь смешайте все овощи вместе, добавьте зелень петрушки, соль, сахар, специи и остатки масла. Все хорошенько перемешайте и тушите под крышкой 40 минут. Обязательно перемешивайте — имеет свойство пригорать. За 5-7 минут до конца процесса добавьте уксус. Разложите заготовку в стерильные банки, закатайте и укутайте. Зимой к бульону с картофелем добавить несколько ложек борща из банки, проварить 5 минут и — борщ готов!

Баклажаны «Как грибы»

Самые популярные блюда из баклажанов — это закуски, икра и салаты. Но настоящим хитом можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы». Наверное, из-за того, что нежные скользкие ломтики «синеньких» в этом блюде и впрямь напоминают по вкусу соленые и маринованные дары леса. Этот вариант придется по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить — вам понравятся!

Для приготовления понадобится:
баклажаны — 1,5 кг;
чеснок — 1 головка средней величины;
лавровый лист — 4 шт.;
лук репчатый — 2 луковицы;
душистый перец — 7-8 шт.;
гвоздика — 4 шт.;
острый перец — по вкусу;
вода — 2,5 л;
масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда.

Для маринада (на 1 литр):
соль — 2,5 ст. ложки;
сахар — 2 ст. ложки;
уксус 9% — 5-6 ст. ложек.

Баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1,5-2 см. Вскипятить воду, поместить в нее нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание: соль и уксус в этом случае не добавляют — отваривать нужно просто в воде! После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечет. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец. Приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, добавить 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.

Залить баклажаны в банке горячим маринадом. Остудить. Убрать на 5-6 часов в холодильник. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично. А если хотите на зиму — нужно банки с баклажанами простерилизовать: емкостью 0,5 л — в течение 45 минут, литровые — 1 час. При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа, специй, и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол.

Лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что из специй вам надо будет добавить или уменьшить.

Помидоры в собственном соку

При консервировании томатов таким способом приходится приложить немало усилий, но результат того стоит. Помидоры в собственном соку — самый натуральный и самый вкусный способ заготовки помидоров на зиму. Вы откроете баночку замечательных овощей и очень вкусного томатного сока, который можно использовать для приготовления борща или подливы.

На 3-литровую банку:
помидоры — 1,8 кг;
помидоры для томатного сока — 1,5 кг;
зелень укропа, хрен, перец, чеснок.
На литр томатного сока:
соль — 1 ст. ложка;
сахар — 2 ст. ложки.

Для закладывания в банку помидоры нужно выбирать небольшие, одной степени зрелости, немягкие. Для сока подойдут мясистые, очень спелые плоды.Из них выдавить жидкость на соковыжималке либо перемолоть в блендере, на мясорубке.

На дно банок положить веточки укропа, листья или корень хрена, несколько долек чеснока, несколько полосок сладкого перца, кусочек острого перца. Добавить зелень или только чеснок и перец.

Томаты, каждый из которых желательно проколоть зубочисткой, чтобы кожица осталась целой, сложить в банки. Залить кипятком, накрыть капроновыми крышками, прикрыть одеялом и оставить на 20 минут. Остывшую воду слить, снова залить банки кипятком и оставить еще на 20 мин.

Сок вскипятить, добавив соль и сахар. На литр томатного сока кладем 1 ст. ложку соли среднего помола и 2 ст. ложки сахара. После закипания обязательно попробуйте смесь: возможно, нужно добавить еще соли или сахара. Затем воду с банок сливаем и заливаем банки горячим томатным соком. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем банки и накрываем одеялом до полного остывания.

Брусника и груша: графское варенье

Кулинары называют такое варенье «Графским». Мужчины съедают его за милую душу из-за особой кислинки. Хозяйки любят его за простоту приготовления, а дети обожают ловить в банке с брусничным вареньем сладкую и сочную грушу. В отличие от других сладких заготовок оно не приторное.

Для приготовления варенья понадобятся:
брусника — 0,3 кг;
груша — 0,8 кг (желательно твердых);
сахар — 3,5 кг.

Бруснику и груши тщательно промываем и даем стечь воде. Груши разрезаем на 4 части и очищаем от семечек.
Начинаем варить ягоды. Смешиваем их с сахаром и ставим на небольшой огонь. Когда варенье начнет закипать, добавляем груши. Варим до закипания, не перемешивая ложкой, чтобы груши не потеряли свою форму. Если необходимо перемешать, можно слегка потрясти кастрюлю.

После закипания оставляем варенье постоять около 8-12 часов. Это необходимо для того, чтобы груши пропитались брусничным соком и не разварились. Потом снова ставим варенье на небольшой огонь, доводим до кипения и варим после закипания еще 15 минут. Горячее варенье раскладываем по банкам. Чтобы впоследствии варенье «не побежало», баночки предварительно промываем, а затем стерилизуем.

Готовое варенье не закатываем, а просто плотно закручиваем хорошо промытой и просушенной крышкой. Оно может храниться на балконе и холодным зимним вечерком прекрасно подойдет к чаю, булочке или запеканке.

Полосу подготовила Инна АПРЕЛЬСКАЯ.

Последние новости

Актуально

Поздравление от руководства Бобруйского района с Пасхой

5 мая 2024
Общество

Фотофакт: районная ветеранская организация провела акцию “Пасхальный подарок”

4 мая 2024
Актуально

В храмах Бобруйщины проходит освящение пасхальных куличей

4 мая 2024
Происшествия и безопасность

Какие правила безопасности нужно соблюдать в Пасху: советы от МЧС

4 мая 2024
Калейдоскоп

Православная Пасха-2024: история и традиции празднования

4 мая 2024
Человек и природа

Погода на выходные: в ночь на субботу заморозки до -2°С, в воскресенье – дожди, возможны грозы

4 мая 2024
В будущее вместе с нами

Працоўнае лета павінна быць бяспечным

3 мая 2024
Актуально

План комплексного благоустройства территории Бобруйского района на 2024 год

3 мая 2024
Актуально

Текущий ремонт кровель жилых домов в 2024 году

3 мая 2024
80-летие освобождения Беларуси

Узницы концлагерей принимали поздравления с Днем Победы

3 мая 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Культура

Дирекция фестиваля «Славянский базар в Витебске» обнародовала программу форума искусств – 2024

1 мая 2024
Общество

В Беларуси изменились правила постановки авто на учет и снятия с него

27 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
Калейдоскоп

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2024 года: выплаты на детей, рост пенсий, большие выходные и льготный проезд в электричках

29 апреля 2024
Спорт

Победа школьников Бобруйского района в соревнованиях по летнему многоборью

2 мая 2024
Актуально

У Бабруйскім раёне прайшоў кірмаш прафесій

26 апреля 2024
Актуально

Новое руководство в министерствах и местная вертикаль. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

22 апреля 2024
Культура

В районном Центре культуры прошли конкурсы чтецов и военно-патриотической песни

29 апреля 2024