Темы

Виктор Петрушенко: «Встать за станок, отправиться на валку леса — не вопрос»

Виктор Петрушенко: «Встать за станок, отправиться на валку леса — не вопрос»

Виктор Петрушенко относится к числу предпринимателей, радеющих не только за личное дело, но и за улучшение ка­чества жизни в сельской местности. Это отметил во время недавнего визита на Бобруйщину депутат Палаты представителей Игорь Конончук, на личном приеме которого Виктор Степанович поднял несколько проблем, волнующих многих жителей Сычковского сельсовета. Во время нашей встречи с учредителем ОДО «Зеленый бор», депутатом райсовета депутатов Виктором ПЕТРУШЕНКО мы спросили у него, как решаются эти вопросы, а также те, что находятся в компетенции лесозаготовительного предприятия.

Виктор Степанович, на приеме у парламентария вы внесли два предложения, которые можно обозначить несколькими словами: снес­ти клуб и построить церковь…

— Что касается клуба в Сычково, Игорь Конончук отметил, что требуется более детальное изучение вопроса. А строительство храма, к которому мы не могли приступить более двух лет, должно начаться в течение месяца. Одно место, на котором собирались возвес­ти церковь, не подходило по санитарным нормам. На другой площадке мы не могли сдвинуться с места из-за неразберихи с документами. Сейчас есть разрешение на проектирование здания в 100 квадратных метров. Средства на это собраны. Есть люди с техникой и материалами. Уверен, что райисполком, с которым у нас не бывает разногласий, поможет с оформлением. Процесс пошел.

Ваша родина — Петриковский район Гомельской области. Как вы оказались на Бобруйщине?

— После службы в ракетных войсках Забайкальского военного округа, где был командиром взвода, в 1987 году отправился, как говорят, за длинным рублем на север. Года не прошло, как вернулся в Беларусь, приехал в Бобруйск, к родственникам.

Работал водителем в автобазе. Потом был заместителем начальника Боб­руйского речного порта. После в Мозырском районе арендовал тушеночный цех.

А как-то решил со старшим братом Николаем, которого, к сожалению, уже нет, заняться лесозаготовкой. Первая делянка была в деревне Цель Осиповичского района. В 2001 году приобрел эту территорию в Сычково площадью в 1,1 гектара. Так на месте разваленной фермы возникло производство. Делянки разрабатываем по всей Беларуси.

С чего начинали и к чему пришли?

— 15 лет назад в нашем арсенале был трактор, одна машина и несколько специалис­тов. Сегодня это порядка 15 единиц техники и 40 человек постоянных работников. 200-250 кубометров продукции ежемесячно отправляем за пределы страны — в Прибалтику, Германию. Порядка 100 «кубов» реализуем на внутреннем рынке.

На кого в первую очередь опираетесь в работе?

— Есть костяк из полутора десятков профессионалов, на котором производство держится. Владимир Александрович Рослик, вальщик леса, работает со мной около 15 лет, порядка 10 лет — тракторист Сергей Александрович Панасюк. Начальник лесопильного цеха Александр Адамович Сапрунов — специалист высококвалифицированный и надежный.

Новое оборудование испытывает Александр Сапрунов

По заказам организаций и населения работаете? Беседку, к примеру, можете по эскизам заказчика построить?

— Доска пола, вагонка, обналичка, дрова, эксклюзивная садовая мебель из натурального дерева — все это производится в нашем столярном цеху. До конца августа мы должны сдать два дачных домика размером 8х8.
Объем производства растет. С минувшего года мы начали полностью обновлять оборудование. В новом ангаре для хранения и сушки древесины появился 4-сторонний станок для выпуска половой доски, профилированного бруса, плинтуса.

Почему остановились именно на лесозаготовке? Считаете эту отрасль перспективной?

— На сегодня леса хватает. Но беда в том, что ель и сосна начинают засыхать. Лес надо вовремя рубить. Мы в основном работаем на усыхающих делянках, там, где буреломы.
Сейчас наша территория претерпевает кардинальные изменения. Через несколько недель откроем здесь магазин, беседку установим из кругляка, фигуры деревянные. К осени «Зеленый бор» должен приобрести цивилизованный вид.

Как совмещаете работу и семью?

— Так и совмещаю. Мы с супругой, Лилией Николаевной, — соучредители. Младшая дочь Екатерина, которая учится в университете по специальности «экономика и управление предприятием», с нами работает. Вот и получается, что моя семья практически всегда со мной, меня поддерживает, обеспечивая надежный тыл. Старшая дочь Юлия пошла по стопам матери, преподает музыку, только в Минске. Зять работает в Национальном театре.

В чем, на ваш взгляд, секрет успешного ведения бизнеса?

— Надо работать с полной отдачей. Если у меня что-то не получается, я приложу все усилия, чтобы достичь желаемого. Так не бывает, чтобы начав, бросил незавершенное. У меня нет рабочего графика. Есть работа. Когда она сделана, можно отдохнуть.

Многим работать со мной непросто: не всем по силам такой темп. Но я умею мотивировать своих работников. Личным примером. Я не из тех кабинетных руководителей, которые только дают распоряжения. Все на своем производстве умею делать: валить лес, управлять специальным транспортом, работать на станке, чинить технику. Ведь строил, планировал, рубил лес и поначалу трудился за станком я сам. Потому чей-то ответ, мол, не получается, не принимаю. Когда предлагаю сам что-то за кого-то сделать, любые вопросы уходят сами по себе.

Ставить цель и упорно идти к ней — вот мое кредо. Благодаря мудрости родителей и непростой среде воспитания я научился быстро принимать правильное решение в любой ситуации. Рано повзрослев, став практически главой семьи, остался один с матерью на хозяйстве после раннего ухода из жизни отца. Два старших брата и сестра уехали на учебу. Для меня последнее было роскошью. Как говорится, обучался в жизненном университете. И это образование очень ценно, оно дает возможность грамотно руководить и достигать успеха.

Инна БОГДАНОВИЧ.
Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Последние новости

В будущее вместе с нами

С благодарностью — к Героям Социалистического Труда

2 мая 2024
Происшествия и безопасность

В Бобруйском районе правоохранители проведут акцию “Детство без насилия”

2 мая 2024
Общество

Дзівосы малой радзімы

2 мая 2024
Общество

З мая состоится личный прием граждан по вопросам судебно-экспертной деятельности

2 мая 2024
Общество

Великий четверг

2 мая 2024
Человек и природа

До +26°С и преимущественно без осадков будет сегодня в Беларуси

2 мая 2024
Общество

В Бобруйском районе в этом году построят 3 новых станции обезжелезивания

1 мая 2024
Общество

Праздник труда и 120-летие профсоюзного движения Беларуси отметили в Могилевском областном объединении профсоюзов

1 мая 2024
Общество

Виталий Сидюк: “Все, что касается человека труда, касается и профсоюзов”

1 мая 2024
Актуально

У раёне адзначылі Першамай

1 мая 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Культура

Дирекция фестиваля «Славянский базар в Витебске» обнародовала программу форума искусств – 2024

1 мая 2024
Актуально

В Бобруйском районе прошел республиканский субботник (наш фоторепортаж)

20 апреля 2024
Общество

В Беларуси изменились правила постановки авто на учет и снятия с него

27 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Танки грязи не боятся. В Бобруйском районе прошло открытое первенство по джип-спринту «Дороги Победы»

20 апреля 2024
Калейдоскоп

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2024 года: выплаты на детей, рост пенсий, большие выходные и льготный проезд в электричках

29 апреля 2024
Актуально

Дэпутаты падвялі вынікі работы Маладзёжнага парламента

19 апреля 2024
Актуально

У Бабруйскім раёне прайшоў кірмаш прафесій

26 апреля 2024