Плесы: от истории к современности

Плесы: от истории к современности

Сегодня мы расскажем о деревне Плесы, которая находится на территории Телушского сельсовета. Уроженец этих мест Петр Кричко на протяжении многих лет по крупицам собирал сведения о своей малой родине, которые он любезно предоставил нам. В эти материалы войдут также и воспоминания местных жителей, с которыми нам удалось побеседовать.
DSC00750_result

DSC00774_resultИз истории

Деревня Плесы находится на железнодорожной и автомобильной линии Минск-Бобруйск-Жлобин­-Гомель в 175 км от Минска и 130 км от Гомеля. Территория эта заселялась человеком с эпохи мезолита (ІX-V тысячелетия до н. э.). С IX столетия деревня входила в Туровское княжество, где в основном проживало племя дреговичей. В письменных источниках впервые упоминается в 1560 году как село Плосы Бобруйского старост­ва Речицкого повета Великого княжества Литовского. Название деревни от термина «плес» — участок реки, озеро с ровным дном или спокойным течением.

Бобруйский староста Петр Тризна со своей женой Анной Моссальской после выкупа получил право пожизненно владеть Бобруйским староством, так называемым Яснопольским двором — Трокской половиной, куда и входили Плесы. Известно, что в 1611-1613 годах в окрестностях происходили волнения. Согласно одной из версий, они были вызваны политикой бобруйского старосты. По другой версии, волнения вспыхнули в результате поборов и повинностей, которые предшественник Петра Тризны, затеявший широкое амбициозное строительство в городе, возложил на горожан и крестьян. 1639 год в хозяйственных актах деревня Плоса — государственная собственность ВКЛ.

В 1738 году здесь имелось 46 дворов, в 1765-м — 52, харчевня и мельница. С 1793 года село вош­ло в состав Российской империи. Русские землепользователи, которые приобретали поместья на Бобруйщине, сами хозяйст­вом не занимались, а доверяли это управляющим или сдавали в аренду. Управляющие Плесами жили в фольварке Малинник. С 1795 года — деревня в Бобруйском уезде Минской губернии во владении древнего дворянского рода помещиков Кобылиных.

1812 год. Территория деревни несколько раз переходила от русских к французским войскам. Население бедствовало от грабежей и мародерства французов, что вынуждало людей скрываться в лесах. За то, что один из жителей не отдал захватчикам сена, его арестовали и на возу везли в Бобруйск. Будучи сильным мужчиной, он убил французских солдат и сбежал в лес.

DSC00783_result

1870 год. Имение Плесы по наследству перешло в собственность помещика Николая Ивановича Васькова. Род Васьковых имел родовой герб и упоминается в источниках с 1550 года. Дворяне служили царям, имели генеральские звания, действительных статских советников, губернаторов, вице-губернаторов. За усерд­ную службу царь пожаловал им деревни Плесы, Панкратовичи, Симгоровичи, Тажиловичи, Ламбово, Ивановку с крестьянами.

В 1883 году в деревне основан винокуренный завод (располагался возле шоссе). Спирт изготавливался из зерна и картофеля. В Плесах разводили и пчел. Развитие винокуренного производства, торговли привело к проведению «кирмашей». В Плесах они устраивались ежегодно 21 мая. Местный житель Григорий Бобков вспоминает: «Помню, в школу идешь — тишина. Со школы — возле каждого дома стоят кони распряженные, гармошки играют. В этот день в деревне было очень многолюдно и весело».

На начало XX-го века деревня Плесы Турковской волости Бобруйского уезда состояла из 149 частных хозяйств, здесь насчитывалось 1214 жителей. Еврейское население доходило до 10%. Под влиянием революционного движения в 1905-1906 годах в окрестностях деревни проходили крестьянские выступления, в т. ч. самовольная вырубка леса и потрава помещичьих земель. Вскоре государст­вом была проведена земельная реформа с образованием хуторских хозяйств. Деревня состояла из нескольких хуторов. Распространенные фамилии здесь были: Бондарчук, Самак, Силич, Сакун, Шинкоренко, Шкрадюк.

В деревне действовали церковно-приходская школа, которая размещалась в наемном крестьянском доме «Рыгоровича» (в настоящее время ул. Комсомольская, 21) постоялый двор, две мельницы (одна недалеко от школы — ветряная, вторая рядом с винокуренным заводом — водяная на реке Белица). Рядом находился господский дом графа Петра Федоровича Вахромеева — минского дворянина, следующего хозяина имения. По словам старожилов, он похоронен в Телуше возле церкви. Однако его могила не сохранилась. По другим сведениям, семья уехала в Чернигов. Жена графа Сарра Сергеевна — в девичестве княжна Хованская — родилась 29 мая 1877 года. Она славилась необычайной добротой, общительностью и отзывчивостью, обладала неплохими музыкальными способностями. Супруги поженились в 1898 году, имели четырех сыновей. В настоящий момент на мес­те поместья находится здание бывшего клуба. Сохранились пруд и липы напротив магазина, оставшиеся от липовой аллеи.

В 1917 году в деревне было 239 дворов с численностью населения 1488 жителей. 26 июля земельный комитет уезда конфис­ковал 88 десятин помещичьих земель в поместье Плесы для распределения между бедняками. В 1918 году деревня была оккупирована войсками Первого польского корпуса под командова­нием Ю. Довбор-­Мусницкого. Население в целом враждебно относилось к оккупантам. Крестьяне нападали на разбросанные по окрестным деревням гарнизоны поляков. В ответ легионеры проводили карательные операции, жертвами которых стали жители десятков деревень Бобруйского повета, в том числе и Плесов. 26 ноября деревня была освобождена частями Красной Армии. Подчинялась Турковскому ревкому. Военный комиссар Сазонов в имении провел собрание и организовал в деревне комитет бедноты, который начал мобилизацию местного населения в отряды Красной Армии.

В 1921 году на базе бывшего фольварка Малинник соз­дана сельско­хо­зяйственная артель, которая имела 139 гектаров земли. В 1923 году открылась трудовая школа 1-й степени, в которую пошли учиться 215 детей из деревни Плесы и окружающих сел, хуторов. Начато строительство грунтовой шоссейной дороги (всесезонная гужевая дорога) Бобруйск-Жлобин, которая была закончена к 1929 году. Дорогу укладывали колотым камнем, привезенным с Украины.

DSC00738_result

Коллективизация

В 1924 году в Плесах была начата стройка новой школы, которая располагалась возле деревенского кладбища. Сегодня на территории бывшей школы, рядом с футбольным полем, растут клёны.

В 1925 году в деревне создаются кооператив «Труд», драматический кружок и комсомольская ячейка. Первомайские маевки проводились в Лесище, где для этого возводили трибуну. Здесь собирались жители деревни и хуторов для празднования дня труда. В 1926 году в Плесах 245 дворов и 1363 жителя. В 1930-м был образован колхоз «13 лет Октября», двор которого располагался на Старом селе (в настоящее время ул. Интернациональная, 39).

Начались коллективизация и строительство новых поселков: Селянин, Жилинцы, Новый Быт, Слобода, Красный Остов, Красный Пахарь. Жители хуторов подлежали расселению специальными поселками в пределах районов прежнего своего проживания. Свозили хутора принудительно в один день, дом разбирали, перевозили в поселок, где хозяин его сам и собирал. Большинство жителей негативно относились к принудительному переселению. Активно выступавших против коллективизации выселяли вместе с семьями в отдаленные районы Сибири и Севера. В колхозе на один трудодень приходилась следующая натуроплата: зерновых — 210 г, картофеля — 32 г (это самый низкий показатель), 570 и 390 г соответственно насчитывал средний трудодень. И, наконец, высший гарантировал 838 г зерна и 404 г картофеля.

Военное время

Тогда в Плесах располагались оккупационные формирования. В основном здесь расквартировались понтонные части, которые наводили мосты на реках Днепр и Березина и их притоках. Активные боевые действия в деревне и на близлежащей территории не велись. Председателем колхоза до войны был Я.В. Аврамчик. Во время оккупации колхоз распустили и создали общественное хозяйство, которое возглавлял тот же Аврамчик. Хозяйство облагалось налогами, а земля была поделена по душам.

Во время оккупации в деревне действовала подпольная группа, возглавляемая Устином Бондарчуком. Подпольщики совместно с телушскими товарищами неоднократно уничтожали подземный кабель, проложенный вдоль железной дороги, добывали для партизан 1-й Бобруйской партизанской бригады немецкое вооружение и амуницию с проходящих по железной дороге сос­тавов.
В августе-сентябре 1943 года молодежь деревни отправили в Германию и озаричский концлагерь. Среди тех, кто оказался на чужбине, была и Анна Загорцева, которой тогда исполнилось 15 лет. «Меня схватили вместе с другими ребятами, посадили в бобруйскую башню. Мы ждали, когда соберут эшелон для отправки в Германию. Ехали через Польшу. Там нас покормили — дали кипятка, по куску хлеба с маслом. Приехали мы в Лейпциг, немцы у нас взяли кровь. Работала я на военном заводе. Полтора года там пробыла. Подъем, как у солдат, в 5 утра. В шесть уже на работе. Тяжело было очень. Нас освободили американские войска. Вернулась я домой. Мужчин почти не было. Женщины работали на поле за всех, брали в руки косу», — рассказывает Анна Федоровна.

На деревенском кладбище есть могила партизана Григория Хоронеко. Во время войны он оказался в этих местах по заданию своего отряда, располагавшегося в кировском лесу. По рассказам учителя Григория Бобкова, когда партизан возвращался назад, попал в засаду. Григорий стал отстреливаться, его ранило. Сдаваться он не собирался и подорвал себя гранатой. Здесь, в Плесах, его и похоронили.

DSC00735_result

Мирные будни

В 1945 году был восстановлен колхоз с названием «Победа». Его возглавил председатель Степан Бондарчук. Работали в нем здесь практически только женщины, подростки и старики. «У нас говорили так: маленькую пашеньку обработай хорошенько — и год проживешь. Сеяли все культуры: лен, жито…», — рассказывает уже известная нам Анна Загорцева. К хозяйству позже присоединились колхозы деревень Заболотья, Симгоровичи и стали его бригадами. было организовано осушение болот. Зимой для нужд государства жителями колхоза осуществлялась лесозаготовка. Выходили на нее все — от мала до велика. Каж­дую декаду колхоз направлял на работы по 10 человек. Они добирались до лесничеств в деревни Брожа, Доманово, Скачок на лошадях. Из дома брали картошку, булку хлеба и кружку крупы — других продуктов не было. Расквартировывали сельчан по домам, спали на полу, на подосланной соломе.

Бухгалтерия Победа
Колхоз «Победа». Бухгалтерия.

Колхоз «Победа» Ковалевского сельсовета первым в Бобруйском районе приступил к сдаче свежих овощей. На участок «Белпродовощ» колхозники отвезли первые 1000 кг огурцов, 1200 кг моркови и более 2 т свеклы. В 1948 году государством «нас­тоятельно было рекомендовано» колхозникам продать мелкий скот колхозу, который раньше им было разрешено иметь в соответствии с колхозным Уставом. После этой «рекомендации» жители деревни тайно начали вырезать домашний скот. Убой производился в ночное время в жилом доме или сарае, мясо прятали. Торговать на рынке можно было с разрешения колхоза при условии, что хозяйство выполнило гос­поставки. Все эти меры привели к оттоку населения с деревни. В 1950-х годах для того, чтобы оставить молодежь в деревне, на средства колхоза и силами жителей был построен двухэтажный клуб с хорошей библиотекой. Там же расположилось правление колхоза. Рядом находился детский сад, через дорогу — столовая. Открылся магазин, рядом с ним было здание по продаже керосина. В доме, где жил председатель, организовали ФАП. Возле клуба по периметру были посажены аллеи. В выходные дни перед ним играл духовой оркестр, приглашались артисты из театров Бобруйска и Минска. Была организована продажа товаров в кредит, построены четыре дома для вдов, чьи мужья погибли на войне.

Орденаносцы колхоза Победа в середине Балясников В В 50 года 19 ст_result
Орденоносцы колхоза «Победа» в 1950-е годы

Колхоз «Победа» на протяжении длительного времени (до конца 1960-х) был одним из передовых в районе. На осушенных торфяниках выращивался кок-сагыз (растение наподобие одуванчика). В колхозе была огородно-полеводческая бригада, которая специализировалась на выращивании овощей и фруктов. Однако молодежь в деревне предпочитала не оставаться, уезжала на работу на Донбасс, целину, Урал, в Воронежскую и Саратовские области.

В 1967 году к Плесам были присоединены деревни Жилинцы, Новый Быт, Слобода. В этом же году в деревне поставлены электрические столбы и проведено электричество. До 1967 года деревня электричеством обеспечивалась от колхозной дизельной установки, которая была недалеко от амбаров.

В разные годы колхоз возг­лавляли М.И. Терехов, М.И. Киреев, Н.П. Деркач. Впоследствии хозяйство было присоединено к колхозу им. Мичурина в Телуше.

Здание бывшего сельского клуба
Здание бывшего сельского клуба

В 1970-е годы деревня продолжает развиваться. Были построены два жилых двухэтажных дома для колхозников. Шоссейную дорогу асфальтировали. Молодежь в выходные дни собиралась в клубе. В нем после окончания кинофильма проходили танцы, которые заканчивались в 24 часа. Сюда приходила молодежь с окрестных деревень. Заработная плата в месяц составляла: в полеводческой бригаде — 80-120 руб., у механизаторов — 120-160 руб., животноводов — 120-150 руб. В конце семидесятых военнослужащими железнодорожных войск была проложена вторая линия железнодорожной ветки.
В 1980-е годы продолжался отток жителей с деревни.

Школа: становление

Первым учителем был Александр Архипенко, после него — Роман Ступень. Это были надомные учителя, которые не имели соответствующего образования. В 1908 году в школу была прислана учительница, окончившая учительскую семинарию в Рогачеве. Работала она в школе 3 года. После нее 2 года учителем был Иван Якимович, один год — Александра Кляевская. До 1919 года учительницей работала Фекла Кравченко, крестная мать поэта Миколы Аврамчика, которая окончила Несвижскую учительскую семинарию.

С 1 сентября 1918 года образовательные учреждения перешли в подчинение Народного комиссариата образования и стали называться «Единой трудовой школой», разделившись на две степени — для детей с 8 до 15 лет (семилетний курс) и вторая — от 13 до 17 лет (четырехлетний курс). До 1919 года школа располагалась в одном из помещений имения Вахрамеева. В 1920 году из деревни Телуша был перевезен дом, в котором располагалась женская церковно-приходская школа. Его установили в районе деревенского кладбища. Помещение школы простояло до 1965 года.

image (1)
Здание школы в прошлом

От начальной школы до общеобразовательной

До 1936 года школа была начальной, а затем семилетней. В 1936 году открыт 5-й класс, директором школы стал  Григорий Галицкий. Сюда приехали учителя, появилась местная интеллигенция, был создан драматический кружок, спектакли ставились в помещении колхозной конторы. 1940 год ознаменовался первым выпуском семилетней школы, 1941-й — вторым. Во время войны в помещении учреждения продолжалось обучение, директором с 1941 по 1944 годы был Яков Алферович, 1912 г. р. В 1944-м он был призван в армию и погиб на фронте.

С 1 сентября 1944 года школа вновь начала свою работу. Директором был назначен Николай Дятлов. Он возглавлял ее до 1949 года. В 1947-м был первый послевоенный выпуск седьмого класса. С 1949 по 1952 годы директором работал Иван Иванков, после него — Иван Воловиков. В 1952 году директором стал  Шалом Цаир. Во время его руководства школа была реконструирована, появились 4-клас­сные помещения и большой коридор. Встал вопрос о строительстве новой школы, мастерской и столовой. В связи с закрытием начальных школ в деревнях Ивановка и Симгоровичи, в 1961 году построено новое просторное здание с семью учебными классами. Здесь появились новые парты и столы, физический кабинет с разными приборами и приспособлениями, что позволяло проводить различные опыты, создан Красный уголок.

Зарница -1973 год_result
1973 год. Ученики школы в военно-патриотической игре «Зарница».

В школе можно было поиграть в шашки и шахматы, почитать газеты и журналы. В новое помещение переехала и школьная библиотека, которая раньше находилась в самом дальнем строении, возле тира. Библиотекарем в то время была Инна Дятлова. В старом помещении, откуда переехала библиотека, была организована школьная мас­терская. В 1963 году директором назначен Алексей Стельмак. Начато строительство столовой и помещения под общежитие. С 1 сентяб­ря 1965 года стал действовать 9-й класс, в котором учились 38 человек, открылось общежитие, где проживало 55 учеников. Первым воспитателем была Галина Пархоменко, с 1966 года — Владимир Хихич. Заработала группа продленного дня, в которой трудилась Ольга Архипенко. Открытие столовой и группы продленного дня положительно сказалось на успеваемости учеников. Впоследствии учебное заведение приобрело статус общеобразовательной школы, где было уже 10 классов. Среди учеников Плесской школы: медики, агрономы, инженеры, военнослужащие и госслужащие, учителя, писатели. Школа просуществовала до 2009 года.

auramchyk150123_1
Микола Аврамчик

Микола Аврамчик

Пожалуй, самым известным уроженцем деревни и учеником Плесской школы является поэт, прозаик и переводчик, заслуженный работник культуры Белоруссии и почетный гражданин Бобруйского района Микола Аврамчик. Родился он в 1920 году. Начальное образование получил в местной школе, а потом на протяжении шести лет обучался в Телушской школе. Мать поэта до революции прислуживала в имении, хозяин которого дружил с соседом, женатым на внучке Пушкина. Первые сказки, услышанные от матери, были именно сказки Александра Сергеевича. В 1938 году Микола Аврамчик поступил на филологический факультет Минского пединститута им. М. Горького, одновременно работал в редакции газеты «Пионер Белоруссии». Во время

Дом Миколы Аврамчика
Дом Миколы Аврамчика

Великой Отечественной войны участвовал в боях на Северо-Западном и Волховском фронтах. Когда в Москве начали формироваться дивизионы «катюш», туда отбирали комсомольцев, студентов последних курсов институтов. Так Микола Аврамчик стал артиллеристом. Судьба сложилась так, что попал молодой поэт в состав 2-й ударной армии, которой командовал печально известный командарм Власов. Кстати, политруком Аврамчика был татарский поэт Муса Джалиль. При окружении в июне 1942 года Микола попал в плен и вывезен фашистами в Рур на каменноугольные шахты. Пос­ле войны работал на восстановлении Донбасса.

DSC00758-0В 1949 году окончил филологический факультет БГУ. Работал в редакциях газет «Красная смена», «Литература и искусство», в журнале «Полымя». В 1953-1980 г.г. — редактор отдела поэзии журнала «Маладосць». Член Союза писателей СССР с 1947 года. Первые литературные шаги помогали делать Миколе Аврамчику Я. Купала, А. Кулешов, К. Черный. Впервые его стихи были опубликованы в 1937 году в бобруйской газете «Коммунист». Поэзия Аврамчика — о драматической военной судьбе, впечатления от студенчес­ких лет, поездок по стране. Им написан роман «В подземелье» (1986) и повесть «Плен» (1989). Перевел на белорусский язык произведения Дж. Байрона, А. Мицкевича, Л. Украинки, М. Джалиля, Г. Эмина, поэму М. Нагнибеда «Василек» (1961) и др.

Раньше поэт часто навещал свою малую родину. Местные жители говорят о нем очень тепло как об интеллигентном, внимательном и неравнодушном человеке. «В каждый свой приезд он всегда подойдет, поговорит, расспросит обо всем. Аврамчик дружил с моим дядькой Аркадием Бондарчуком, который на самолете бомбил березинский мост», — рассказывает местная жительница Валентина Самак.

DSC00756-6
Г.Н. Бобков

А у жителя Плес, учителя Григория Бобкова, дома хранятся книги, подписанные Миколой Аврамчиком на память. «Наша местная знаменитость — очень приветливый человек. Со всеми общался, встретит ребенка — и с тем поговорит. Недалеко от дома, где жил Аврамчик, находился панский двор, где работала его мама, и панская столовая. Его сестра, Мария Яковлевна, преподавала мне в школе белорусский язык и литературу. Именно она и привила любовь к этим предметам. Впоследствии я окончил Могилевский педуниверситет и тоже стал учителем белорусского языка и литературы», — говорит Григорий Николаевич.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА (при содействии П. Кричко).
Фото Юрия ЮРКЕВИЧА и из домашнего архива П. Кричко.