Семья партизан Черных

Время неумолимо отдаляет нас от событий Великой Отечест­венной войны. многих ее участников уже нет в живых. Но их подвиги мы забывать не вправе. В редакцию обратился наш читатель Владимир Александрович Черных с просьбой написать про его родителей — Анну Николаевну, уроженку д. Мачулки Бобруйского района, и Александра Ивановича, которые в военные годы были партизанами в бригаде им. Пономаренко Брестского соединения. Память о них и их боевых заслугах жива в сердцах детей и внуков.

DSCN9753

DSCN9757В 1984 году в минском издательстве «Беларусь» вышла книга «Красный поезд» Михаила Рылко, в которой описывается подвиг группы партизан отряда им. Г. Димитрова Брестского соединения под командованием А.И. Самуйлика, захвативших осенью 1942 года на узкоколейке Любешов-Камень-Каширский немецкий поезд. Состав следовал в Германию с награбленным добром: зерном, продовольствием, мукой, птицей, медом и т.д. Партизаны прошли на нем под красным флагом по оккупированной территории более 40 километров. По пути они громили гитлеровские гарнизоны и раздавали населению все, что было в этом поезде. Кроме этого проводили митинги, призывая население к борьбе с оккупантами. При подъезде к реке Пина, в районе города Пинска, отважные смельчаки подожгли пустой эшелон и сбросили его с моста. Среди героев этой смелой операции была и мать нашего читателя Анна Черных, в девичест­ве Рудько. Родилась она 8 марта 1920 года в деревне Мачулки Бобруйского района. До войны окончила педрабфак, получив специальность учителя немецкого языка. С началом боевых действий Анна ушла в партизаны, чувствуя большую потребность внести свой вклад в разгром врага, который вторгся на ее родную землю.

— Мы с детства заслушивались рассказами родителей о трудных военных годах. Гитлеровцы схватили нашу маму в первые дни войны. Угнали ее в лагерь смерти под Слонимом. Пытали, издевались, просили выдать партизан. Враги рассчитывали, что мама не выдержит, сломается, но у нее хватило сил и отваги на побег. Через семь суток она вернулась в Заполье, где дислоцировался ее отряд им. Димитрова бригады им. Пономаренко. Знала, что там ее ждут надежные люди, и была готова к борьбе с врагом, — говорит Владимир Александрович.

DSCN9750
Встреча боевых товарищей через 37 лет

За время войны Анне довелось участвовать в нескольких боях, лично спустила под откос 6 вражеских эшелонов. За это награждена медалью Отечественной войны 1-й степени. В рейдах ей помогало знание немецкого языка, она была переводчицей. Во время боевых заданий девушка познакомилась со своим будущим мужем — Александром Черных. Он служил в той же бригаде, но в другом отряде — «Советская Белоруссия», вначале рядовым, затем заместителем комиссара отряда по комсомолу. Александр проводил с населением большую работу по привлечению молодежи в ряды комсомольской организации, призывая ее к борьбе с немецкими захватчиками. Александр Иванович активно участвовал в боях по разгрому немецко-полицейских гарнизонов, взрывал вражеские эшелоны с живой силой и техникой. 2 января 1945 года Александр и Анна зарегистрировали свой брак в ЗАГСе г. Косово Брестской области. После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Анна работала учителем в косовской школе. Когда районный центр перевели из Косово в Ивацевичи, переехала туда и семья Черных. Александр работал в райкоме партии, а Анна заведующей отделом культуры райисполкома. Она создавала дома-читальни, биб­лиотеки, укомплектовывала их литературой, помогала организовывать художественную самодеятельность. Позднее молодая семья переехала на родину Александра — на Урал, в Пермскую область. Смена климата отрицательно сказалась на здоровье молодой женщины, и супруги вернулись в Беларусь в Мачулки. Александр Иванович работал бригадиром, председателем колхоза, а затем стал начальником Петровичского отделения связи. Анна Николаевна долгое время трудилась в школе пионервожатой, а потом почталь­оном. Супруги воспитали пятерых сыновей и дочь. К партизанс­кой медали Анны Черных добавилась еще одна — «Медаль материнства». Владимир Александрович вспоминает:

— Мама была добрейшей души человек. Уж сколько на ее долю выпало, но она была всегда примером мужества и стойкости, и в любых жизненных обстоятельствах сохраняла спокойствие духа. В ней была большая внутренняя сила. В 70-е годы она встречалась со своими боевыми товарищами и вместе с ними проехала по местам следования «красного поезда». Среди них были: А.И. Самуйлик, И.В. Савин, В.П. Пукемов, И.П. Владимиров, Ю.П. Логинов, З.Ф. Абакумов. Не было лишь одного — Л.Е. Бессоновского, который погиб при выполнении боевого задания. На основе этого была создана телепередача «Память» — «Рейс сквозь годы». Родители имели много наг­рад.

DSCN9759
В. А. Черных

Черных — семья музыкальная. Сам глава, Александр Иванович, играл на балалайке, гитаре, мандолине. Сыновья Владимир и Юрий неплохо играют на гармошке и баяне. Причем все самоучки. Своим детям Анна Николаевна и Александр Иванович помогли получить хорошее образование, каждый в своей сфере добился определенных высот. Сам Владимир Александрович — подполковник в отставке. После прохождения срочной службы на Дальнем Востоке в пограничных войсках пошел работать в структуру МВД, в пожарную службу, был на разных должностях начальствую­щего состава Бобруйс­кого гарнизона пожарной охраны. Остальные сыновья также сейчас находятся на заслуженном отдыхе, а дочь Светлана Александровна работает старшей медсестрой в городской больнице г. Тула.

Александр Иванович погиб в 1981 году при трагических обстоятельствах. Анна Николаевна ушла из жизни в 2009-м. Оба похоронены на петровичском кладбище, рядом с деревней Мачулки. На Радуницу дети и внуки приедут сюда, чтобы почтить память своих родителей.

Людмила ЛЮБИМЦЕВА. Фото из семейного архива В.А. Черных.