Чтобы не встретиться с кишечным иерсиниозом
«Слышал, что этом году уже зарегистрировано 7 случаев заболевания кишечным иерсиниозом среди населения Бобруйска и района. Что это за заболевание и что надо делать, чтобы его избежать?»
Сергей Петрович, аг. Михалево.
За ответом на этот вопрос мы обратились к Татьяне Якушовой, врачу-эпидемиологу УЗ «Бобруйский ЗЦГиЭ»:
— Иерсиниозы — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых бактериями рода иерсинии. Иерсиниозом болеют многие грызуны — полевые и домовые мыши, крысы, зайцы, кролики. Зараженные грызуны своими выделениями загрязняют овощи, фрукты, ягоды на полях, в садах, в огородах.
Как проявляется кишечный иерсиниоз?
Заболевание начинается после инкубационного периода от 3 до 8 дней. Начало заболевания острое — сильная головная боль, температура 39-40 С, слабость, рвота, поражается желудочно-кишечный тракт. Появляются скарлатиноподобные высыпания на кистях рук и стопах ног. Больные часто жалуются на боли в суставах.
Как можно заболеть?
Иерсинии отличаются от других возбудителей зоонозов тем, что для их размножения достаточно температуры бытового холодильника — +4 +6 С. Они устойчивы к повторному замораживанию и оттаиванию, способны длительно сохраняться и размножаться в почве, воде, на разных пищевых продуктах (овощи и т. д.). Возбудители чувствительны к высыханию и воздействию солнечного света. При кипячении погибают через 10-30 секунд.
Размножению иерсиний способствует и длительное хранение продуктов, овощей, фруктов, повышенная влажность. Заражение людей происходит в результате употребления загрязненных выделениями грызунов пищевых продуктов, не подвергающихся тепловой обработке, — салаты, винегреты, плохо промытые ягоды и фрукты.
Как не допустить заболевания?
Соблюдать правила гигиены как родителям, так и детям. Приучать детей мыть руки с мылом перед едой, после туалета, кушать только вымытые овощи и фрукты, отучать от таких вредных привычек, как сосание пальцев, отгрызание ногтей.
Фрукты, овощи и зелень перед употреблением необходимо тщательно мыть и ошпаривать кипятком, удалять все подгнившие участки.
Капусту осматривать нужно более тщательно — необходимо удалять все листья с черными точечками, а затем мыть каждый лист в отдельности; желательно не использовать первые 3-4 капустных листа.
Не храните в холодильнике влажные продукты. Перед тем как поместить овощи в холодильник, обязательно высушите их.
Нож и разделочную доску после приготовления пищи нужно тщательно вымыть и высушить.
Нельзя допускать длительного хранения очищенных овощей в холодной воде, особенно в холодильнике.
Необходимо строго соблюдать условия хранения готовых блюд (отдельно от сырых продуктов). Помните, что мясо должно храниться отдельно и не соприкасаться ни с чем другим.
Молоко храните в холодильнике только в закрытой посуде;
Употреблять только свежеприготовленные салаты.
И еще один путь не встретиться с иерсиниозом: перед закладкой овощей и фруктов на хранение в погреба и подвалы их нужно очистить, просушить, проветрить. Также следует отбраковывать клубни с повреждениями, а в процессе хранения удалять гниющие овощи.