Темы

Чувствует себя по-настоящему счастливой

Чувствует себя по-настоящему счастливой

Регина Станиславовна МИЛЕВСКАЯ — одна из известных      в районе  людей. О таких как она, говорят: человек с активной жизненной позицией. Мы попросили ее поделиться своими воспоминаниями о Бобруйщине прошлых лет, ведь именно с ней тесно связана большая часть ее жизни.

DSC_0001Родилась Регина Станиславовна в д. Дворяниновичи Кировского района, но школу заканчивала уже в д. Михалево — Бобруйского. Сразу после школы поступила в Могилевский педагогический институт, после окончания которого (в 1966 г.) во время распределения попросилась на родную Бобруйщину, хотя у нее, одной из лучших выпускниц вуза, была возможность выбора — в числе первых ей предлагали идти на комсомольскую работу. В Бобруйском районном отделе образования Регине Станиславовне предложили учительство в Осовской СШ. Два года она не только преподавала математику школьникам, но и активно участвовала в жизни учебного учреждения и жизни района. Энергичность, инициативность молодого педагога была замечена, и ей в апреле 1968 года предложили должность заведующей отделом учащейся молодежи и пионеров в райкоме комсомола.

«Смогу ли оправдать доверие? Справлюсь ли с порученным участком работы?» — спрашивала себя мысленно девушка, преодолевая волнение за возложенные на нее обязанности. Но, по словам моей собеседницы, эти волнения были напрасными благодаря тому, что рядом с ней оказались неравнодушные и внимательные люди, готовые в любую минуту прийти на помощь и подставить свое плечо.

— Царила настолько доброжелательная обстановка товарищеской поддержки, что никакие сложности были не страшны… Всегда можно было обратиться к Федору Лисовичу, первому секретарю Бобруйского райкома комсомола, к Лидии Богдановой, второму секретарю (позже Лидия Сергеевна была секретарем Бобруйского горкома партии), — вспоминает Регина Станиславовна. — Работники и горкома, и райкома партии всегда поддерживали молодежь и видели в ней достойную смену. Помнится, первый секретарь райкома партии Николай Афанасьевич Толстик, человек немолодой, прошедший войну, всегда старался принимать участие в мероприятиях комсомола… Для нас, молодежи, это была такая величина!.. Очень уважаемый и авторитетный человек! У таких людей, прошедших через горнило военного лихолетья, нам, молодым, было чему поучиться. Благодаря общению с ними, воспитывалось чувство патриотизма, формировалось мировоззрение. Был стимул, были идеалы, к которым мы стремились. И когда мы проводили молодежные мероприятия — праздники, слеты, акции, отмечали годовщины освобождения страны от фашизма, то эти люди, принимая в них участие, сами того не замечая, поднимали значимость этих мероприятий.

В комсомоле Регина Станиславовна работала с 1968 года по 1974-й. Заведовала отделом, вскоре ее назначили вторым секретарем райкома комсомола, затем — первым. Она всегда была в гуще событий не только района, но области и республики. За время на  комсомольской работе побывала делегатом двух съездов комсомола Беларуси — 24 и 25-го.

-1 к
Заседание экономического совета в райкоме партии.
В центре: Михаил Синкевич, начальник райсельхозпрода,
и Регина Милевская.

— Очень хорошо помню 25-й съезд комсомола. Это осталось на всю жизнь. Петр Миронович Машеров тогда был первым секретарем ЦК КПБ. Меня включили в состав президиума, что было не только почетно, но и очень ответственно.

Регина Станиславовна до сих пор хранит материалы со съездов. В президиуме ей довелось сидеть рядом с Ольгой Корбут, известной гимнасткой, в то время уже заслуженным мастером спорта, чемпионкой Олимпийских игр.

Из комсомола Регину Станиславовну пригласили на работу в райком партии, где она возглавила отдел пропаганды и агитации. И, несмотря на то, что у нее уже было достаточно опыта, она хорошо знала район и его жителей, но вспоминает, что никогда не покидало волнение и чувство ответственности за свою работу. Некоторое время спустя ее перевели заместителем председателя райисполкома, и она курировала вопросы социальной сферы. А вскоре поступило предложение об избрании Регины Милевской 2-м секретарем райкома партии, где ей довелось поработать до 1990 года.

Регина Станиславовна, делясь воспоминаниями о жизни района тех лет, с волнением и благоговением рассказывает о руководителях разных звеньев, маститных, уважаемых, болеющих за дело, которое им доверено.

— Владимир Павлович Тарасенко — председатель колхоза им. Дзержинского, одного из колхозов-лидеров, который в буквальном смысле слова «гремел» на весь район. Там был построен большой свиноводческий комплекс на 12 тысяч голов. На его базе проходил республиканский семинар, в котором принял участие и Петр Миронович Машеров… Виктор Макарович Тумашенко — секретарь парторганизации колхоза «Гигант», а впоследствии — председатель колхоза им. Пушкина. Это тоже был очень уважаемый человек, немало сделавший для своего хозяйства… Николай Ильич Гончаренко — стоял во главе совхоза «Гороховский», где также велось большое строительство — и животноводческий комплекс, и жилые 2-этажные дома… А Михаил Леонович Топорков, который был первым секретарем райкома партии. Он был приглашен на работу в область, затем снова возвращался в район. Валерий Иванович Литвинов, возглавлявший «Бобруйскую сельхозтехнику»,  затем — управление сельского хозяйства. Владимир Сидорович Долженков… Анатолий Тихонович Глаз, председатель райисполкома. Александр Григорьевич Домлер, Олег Алексеевич Леонов, Владимир Романович Прокошин… Немало сделал для создания Сычковского музея Николай Яковлевич Казимирович, секретарь парторганизации совхоза им. Ленина. Это люди очень интересные, болеющие душой за свое дело и преданные ему. Район был школой подготовки руководящих кадров для области. Многие уходили в областные структуры, возглавляли райкомы партии и исполкомы. Кто-то из них еще продолжает свой трудовой путь, кто-то уже давно на заслуженном отдухе, но каждый из них внес достойную лепту в дело развития Бобруйщины.

— Неоспоримый факт, что для того, чтобы иметь успех в любой отрасли, надо иметь кадры, которые необходимо не только учить, но и беречь, давать им возможность развиваться. К кадрам в то время относились очень бережно. Я вспоминаю наших доярок-4-тысячниц, передовых телятниц… Кричко Мария, Галина Балыко… Строились Дома животноводов, для работников стали создавать нормальные условия для работы и отдыха.  Были недостатки и в те годы, но, главное, что с людьми работали много. Для тружеников сельского хозяйства создавались нормальные условия труда. В сельскохозяйственное производство шагнула механизация.

В последние 10 лет до выхода на пенсию, с 1990 по 2001-й, Регина Станиславовна работала в районном отделе образования заместителем начальника. Глубокий след в ее душе оставили и эти годы, которые, по ее воспоминаниям, были довольно непростыми, ведь это были годы многочисленных школьных реформ.

— Немало в то время трудилось замечательных людей в отрасли образования — это и руководители школ, и учителя. Директор Михалевской школы Иван Никитич Волошин, Борис Александрович Гуляев, который начинал с директора школы, затем заведовал отделом образования. Леонид Николаевич Кравченко, ныне директор Каменской школы-интерната. Аверьян Михайлович Горбачев, которому было присвоено звание заслуженного работника культуры. Он долгое время был директором школы, а в пенсионном возрасте работал пропагандистом. Борис Трофимович Восковец, директор Сычковской средней школы… Район в сфере образования не раз выходил на первые места в области. Руководители школ — это то звено, которое непосредственно работало на местах с людьми и пропагандистами, и агитаторами.

— Хотя наша школа считалась и в те времена сильной школой, дававшей глубокие знания учащимся, но не было практической направленности, а больше — теоретическая. Педагоги старались следовать новым преобразованиям, и среди них было немало замечательных людей, которые вносили свою весомую лепту в это дело. Некоторые из тех, с кем мне довелось работать, и сейчас трудятся. Это — и Ирина Валентиновна Николаева, директор Бортниковской СШ, и директор Химовской школы Наталья Николаевна Новикова. Ядвига Алексеевна Сысой, в то время директор Михалевской школы, ныне пенсионерка. Было интересно работать с такими людьми. Я не сомневаюсь, что и сейчас в школах немало замечательных педагогов, преданных своему делу. Немало и сейчас есть замечательных людей, которые трудятся на благо района, кто посвятил свою жизнь и деятельность своей малой родине. Много делается в настоящее время и в школах, и в хозяйствах Бобруйщины для воспитания молодого поколения, для развития района. Но не стоит забывать тех, кто внес свою достойную лепту в развитие и становление района на определенных его жизненных стадиях.

Находясь на заслуженном отдыхе, Регина Станиславовна и сейчас живет районом и душой болеет за его успехи и неудачи. Она с большим желанием поддержала идею создания при райкоме профсоюза работников образования и науки «Клуба ветеранов». Сама является его непременным участником и вдохновителем различных мероприятий. Пусть и не так часто встречаются ветераны-педагоги, но эти встречи, по словам Регины Станиславовны, бывают желанными и радостными для каждого из них. Они вспоминают годы своей работы, с неподдельным участием интересуются жизнью нынешних учителей и их достижениями в сфере педагогического труда, успехами учащихся. С теплотой в голосе вспоминает Регина Станиславовна прошлогоднюю поездку в Ленинский УПК «Детсад-СШ», организованную нынешним председателем районной профсоюзной организации работников образования и науки Татьяной Бокач. С восторгом она рассказывает об увиденном в этом учебном учреждении, с неподдельным восхищением — о руководителе школы Франце Ивановиче Танковиче и всём коллективе, которые сумели поднять уровень учебного заведения на новую ступеньку, сохранив лучшие традиции минувших лет.

Регина Станиславовна еще и член городского клуба «Кіраўнік». Она с большим желанием откликнулась на предложение войти в состав его участников, среди которых многие известные бывшие руководители городских предприятий и организаций. Ей нравится жить активной жизнью, быть в курсе жизни города и района. И вместе с семейными делами, хлопотами и заботами, ее не покидает чувство озабоченности о жизни Бобруйщины.

Счастлива Регина Станиславовна и в своей семье. Ее муж — Владимир Константинович, тоже ныне пенсионер, врач по профессии, всегда поддерживает ее во всех начинаниях. Вместе с ним они вырастили сына и дочь. Сын в свое время окончил Гомельский кооперативный институт, дочь — БГЭУ в Минске. Дети подарили родителям четверых внуков. Регина Станиславовна поделилась, что для нее нет радостней минут, когда навещают дети и внуки, когда собирается вместе вся большая и дружная семья.

Есть дача, где Регина Станиславовна проводит немало времени, на грядках выращивает овощи, в саду — цветы, с удовольствием общается со своими соседями.

Регина Станиславовна очень благодарна своей маме — Надежде Филипповне, которая немало дала ей в плане становления личности. Очень сожалеет, что о своем отце Станиславе Людвиговиче, который погиб во время войны на фронте, ей известно совсем немного.

— Я часто задумываюсь, а вот если бы не та моя работа, кем бы я еще могла в этой жизни быть? Наверное, я вращалась в той сфере, которая мне была близка. По сути, мне комсомол открыл дорогу в жизнь. Насыщенные общением молодые годы, научили любить, уважать и ценить людей, с трепетом относиться к общению с ними. А это, согласитесь, очень важно, чтобы чуствовать себя по-настоящему счастливой, — подытоживает она наш разговор.

Людмила ПИСАРЕВА.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

и из семейного архива Регины Милевской.

Последние новости

Общество

У медиков выросла зарплата. Кому и какие доплаты и надбавки будут выплачивать?

2 мая 2024
Спорт

Победа школьников Бобруйского района в соревнованиях по летнему многоборью

2 мая 2024
Общество

Бяспека дзяцей — клопат дарослых

2 мая 2024
В будущее вместе с нами

С благодарностью — к Героям Социалистического Труда

2 мая 2024
Происшествия и безопасность

В Бобруйском районе правоохранители проведут акцию “Детство без насилия”

2 мая 2024
Общество

Дзівосы малой радзімы

2 мая 2024
Общество

З мая состоится личный прием граждан по вопросам судебно-экспертной деятельности

2 мая 2024
Общество

Великий четверг

2 мая 2024
Человек и природа

До +26°С и преимущественно без осадков будет сегодня в Беларуси

2 мая 2024
Общество

В Бобруйском районе в этом году построят 3 новых станции обезжелезивания

1 мая 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Культура

Дирекция фестиваля «Славянский базар в Витебске» обнародовала программу форума искусств – 2024

1 мая 2024
Актуально

В Бобруйском районе прошел республиканский субботник (наш фоторепортаж)

20 апреля 2024
Общество

В Беларуси изменились правила постановки авто на учет и снятия с него

27 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Танки грязи не боятся. В Бобруйском районе прошло открытое первенство по джип-спринту «Дороги Победы»

20 апреля 2024
Калейдоскоп

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2024 года: выплаты на детей, рост пенсий, большие выходные и льготный проезд в электричках

29 апреля 2024
Актуально

У Бабруйскім раёне прайшоў кірмаш прафесій

26 апреля 2024
Актуально

Новое руководство в министерствах и местная вертикаль. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

22 апреля 2024