Темы

Верен двум присягам

Приняв решение стать врачом еще в школьные годы, Николай Николаевич БУКАНОВИЧ, получив диплом врача, 33 года стоит на страже здоровья людей, 24 из которых он отдал службе в Вооруженных Силах: в качестве врача военного строительного батальона в Забайкалье, начмеда мотострелкового полка в г. Бобруйске, командира отдельной медчасти этой же дивизии, начальника медслужбы 5-го армейского корпуса, начальника медслужбы сухопутных войск РБ.

Служебные обязанности начальника медслужбы в армии емкие, требующие скрупулезного исполнения, ведь на карту поставлено самое дорогое — здоровье военнослужащих и  солдат срочной службы. Новобранцы прибывали сотнями. По документам — все здоровы. Но потом, когда начинались военные будни, отдельным солдатам вдруг казалось, или же  медики выявляли это сами, что здоровье их при постоянных физических нагрузках начинает пошаливать.

— В моей практике были такие случае, когда в армию призывались парни не годные к службе в Вооруженных Силах — где-то за счет них выполнялся план призыва, где-то сами ребята очень уж хотели служить и скрывали имеющиеся проблемы со здоровьем. Особенно это касалось южных регионов СССР, где служба в армии считалась делом почетным, и уважением не пользовались те, кто не прошел службу в армии. Точный вердикт во всех этих случаях надлежало вынести начальнику медпункта соединения. И здесь именно от медслужбы зависело будущее  этих новобранцев. В каждом конкретном случае необходимы были высокий профессионализм,  чуткость, забота и понимание того, что права на ошибку не имею. Я отвечал за жизни этих ребят, и не должен был ставить их под угрозу. Приходилось направлять солдат и на углубленное медицинское освидетельствование, — вспоминает Николай Николаевич.

Бывало, что молодые солдаты просто терялись в первые дни службы, и более сильные брали над ними верх, и чтобы первые не попали в разряд так называемых «изгоев» Николай Николаевич проводил с ними своеобразные психологические тренинги, и когда после бесед с военврачом юноши выходили с улыбками и уверенностью в глазах, он чувствовал удовлетворение от работы, и у него появлялась уверенность, что военная служба у них впредь пойдет хорошо.

Медпункт — это особое подразделение бригады. Его начальнику приходится выступать организатором лечебного процесса и в то же время быть командиром подразделения, отвечающим за профессионально-должностную подготовку, воинскую дисциплину, воспитательную работу с подчиненными, а также с находящимися на излечении. Он же отвечает за получение, учет, эксплуатацию, хранение медицинского имущества, поддержание помещения медпункта в надлежащем состоянии. Со всеми этими обязанностями Николай Буканович всегда справлялся успешно. Он всегда искренне болел за дело, переживал за свой участок работы, умело руководил подчиненными, за что неоднократно поощрялся вышестоящим начальством.

Несмотря на то, что Н.Н. Буканович занимал руководящие должности, он оставался практикующим врачом на протяжении всей своей трудовой деятельности — нередко приходилось оказывать медпомощь гражданским лицам. Будучи начальником медпункта, после рабочего дня он зачастую навещал больных на дому. Нередки у него были ночные вызовы и в квартиры жителей городка. Он всегда работал так, как велит клятва Гиппократа, — не деля пациентов на своих и чужих. Он был верен  двум присягам, которые дал Родине и любимой профессии. Николай Николаевич постоянно занимался самообразованием — старался быть в курсе новых открытий и методик лечения, повышал свой    профессиональный уровень на различных курсах.  В 1983 году он прошел специализацию в Чите у замечательного доктора-психиатра Снеткова, тесно общался с главным психиатром Белорусского военного округа А.И. Терентьевым,  в 1986 году прошел обучение в Академии военной медицины в Ленинграде на кафедре психиатрии. Психологией Николай Николаевич увлекался еще с юности, и в лечении он большое внимание уделял психологическому аспекту. Принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в Брагинском районе.

В 2004 году, уйдя в отставку в чине полковника, порядка четырех лет трудился в психоневрологическом диспансере больницы «скорой помощи», а с апреля 2009-го — в ГУСО «Каменский психоневрологический дом-интернат». Работая в доме-интернате, Николай Николаевич делает все от него зависящее, чтобы создать людям с ограниченными возможностями, которые проживают здесь, максимально комфортный микроклимат. Это сделать нелегко, так как круг его пациентов — люди с ярко выраженными нарушениями психики. Для них характерны неврастения, частые депрессии, тревожные состояния, подавленность, плохое настроение, зачастую и агрессивность в отношении других. Николай Николаевич, придя в интернат в качестве врача психиатра, провел свою диагностику проживающих, чтобы правильно определить психическое расстройство каждого. Он умеет внимательно выслушать больного, изучить его поведение, мышление и чувства.

Первая встреча с каждым пациентом, как правило, занимала у него немало времени. Он не торопился с назначением лечения, особенно медикаментозного, а проводил всестороннее обследование своих подопечных. В арсенале современного врача психиатра много медикаментов, однако Николай Николаевич всегда  помнит, что большинство таких средств обладает побочными эффектами, которые нередко плохо переносятся больным, поэтому каждому своему пациенту он подбирает медикаменты особенно тщательно. Также для проживающих в интернате он подобрал адекватные методы психотерапии — психического воздействия на пациента. Психиатр должен внушать доверие своему пациенту. Без веры во врача не может быть эффективного лечения.

При посещении дома-интерната нельзя было не обратить внимание на то, как тянутся к своему доктору люди. А он  не без гордости отмечает, что результаты его лечения имеют положительные результаты. Николаю Николаевичу нравится работать в Каменском доме-интернате, так как здесь ему предоставлены максимальные возможности для самореализации. Здесь он видит результаты своего лечения, имеет возможность постоянно наблюдать за больными, своевременно увидеть изменения в их поведении, положительные результаты назначенного и проводимого им лечения. Он сумел найти к этим людям подход, и это очень важный аспект его профессиональной деятельности. Ведь только при наличии правильно построенных отношений врача и пациента можно достичь успеха в терапии. По словам доктора, после прохождения лечения отдельных больных можно вернуть в нормальную среду обитания, если рядом с ними будут ведомые. Они смогут выполнять определенные работы, ухаживать за собой, выполнять определенные возложенные на них функции. Только, к сожалению, не все родственники идут на этот шаг — забрать больного домой.

Николай Николаевич очень интересный собеседник. О своей профессии говорит с таким увлечением, что мимо воли начинаешь осознавать ее значимость в полной мере. Не с меньшим увлечением Николай Николаевич рассказывает о своих увлечениях в свободное время — работе на даче, чтении книг, и, конечно же, делает акцент на том, что самые счастливые моменты его жизни — время, проведенное в кругу семьи, общение с внуками.

Елена БЕГУНОВИЧ.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Последние новости

Образование

Всебелорусский диктант “Я расскажу о Победе” пройдет во всех школах 3 мая

29 апреля 2024
Культура

В районном Центре культуры прошли конкурсы чтецов и военно-патриотической песни

29 апреля 2024
В будущее вместе с нами

“ПАЗЛЫ” снова в лидерах

29 апреля 2024
Калейдоскоп

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2024 года: выплаты на детей, рост пенсий, большие выходные и льготный проезд в электричках

29 апреля 2024
Общество

Минздрав рассказал, как медучреждения будут работать на майские праздники

29 апреля 2024
Сельское хозяйство

В Беларуси создают уникальную породу коров. Их молоко подойдет даже для аллергиков

29 апреля 2024
В будущее вместе с нами

Юные таланты — опять в числе лауреатов

29 апреля 2024
Актуально

Началась подписка на 2-е полугодие текущего года

29 апреля 2024
Происшествия и безопасность

В садовом товариществе «Спадчына» от огня спасали баню

29 апреля 2024
Актуально

Перезапуск ВНС, новые министры, северный путь и поводы для гордости. Итоги Недели Президента

29 апреля 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Актуально

В Бобруйском районе прошел республиканский субботник (наш фоторепортаж)

20 апреля 2024
Общество

В Беларуси изменились правила постановки авто на учет и снятия с него

27 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Танки грязи не боятся. В Бобруйском районе прошло открытое первенство по джип-спринту «Дороги Победы»

20 апреля 2024
Актуально

Дэпутаты падвялі вынікі работы Маладзёжнага парламента

19 апреля 2024
Общество

На Бобруйщине прошел единый день информирования. Ключевая тема — предстоящее ВНС

18 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Открытое первенство ДОСААФ по джип-спринту пройдет в Бобруйском районе

17 апреля 2024
Актуально

У Бабруйскім раёне прайшоў кірмаш прафесій

26 апреля 2024