О влиянии курения на организм человека рассказали в Бобруйской городской поликлинике №2

Прожить долгую жизнь без серьезных болезней, требующих продолжительного лечения, ограничивающих повседневную активность, — мечта каждого человека. В настоящее время люди боятся столкнуться с онкологическими заболеваниями. И эти страхи вполне обоснованы, ведь онкология – вторая по частоте причина смерти после сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому важно знать, какие факторы способствуют развитию опухолей, чего нужно избегать и что устранять из своей жизни.
Развитие опухоли начинается с момента контакта организма с канцерогеном — фактором, запускающим активную трансформацию здоровых клеток в опухолевые, и продолжается до появления клиники заболевания.
Известные на сегодняшний день канцерогены делятся на три группы: физические, химические и биологические. К физическим факторам относятся солнечная и ионизирующая радиация, рентгеновское и электромагнитное излучение, воздействие высоких или низких температур и т. д. Группу химических канцерогенов образуют продукты переработки нефти, бензол, нитраты, алкоголь, смолы табачного дыма, консерванты, красители, лаки, растворители, соли тяжелых металлов, некоторые лекарственные вещества. Группа биологических канцерогенов объединяет вирусы, бактерии, грибы, простейших, повышающих скорость образования опухолевых клеток и меняющих реакцию организма на них.
Возможности современной медицины, бесспорно, повышают шансы онкологических больных на выздоровление — и это внушает оптимизм, но не отменяют важности личного участия человека в сохранении своего здоровья. Профилактика заболевания всегда более проста, безопасна и эффективна, чем его лечение.
При курении табака, вейпа в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смолы, которые стимулируют опухолевый процесс. Курение способствует развитию рака губы, легких, гортани, желудка, пищевода и мочевого пузыря. О многом говорит тот факт, что из 10 человек, страдающих раком легких, девять – курильщики.
Вероятность возникновения злокачественной опухоли зависит от возраста начала курения, длительности его и количества сигарет, выкуриваемых в день. То есть чем больше сигарет, больше стаж курения, моложе возраст начала курения, тем выше риск заболевания. Опасными считаются любые сигареты, даже «легкие». Несмотря на то что «легкие» сигареты и вейпы содержат меньший процент вредных смол и никотина, на деле губительный эффект связан с тем, что курильщик, который наслаждается облегченным дымком, паром вынужден затягиваться глубже и чаще, чтобы получить необходимую дозу никотина.
Кроме злокачественных опухолей, курение является основной причиной хронических обструктивных болезней легких, а также одной из важнейших причин инфаркта миокарда и инсульта головного мозга.
Курение часто вызывает осложненное течение самых безобидных заболеваний —таких, как грипп, ОРЗ, ангина, потому что ослабленный никотином организм просто не в силах активно сопротивляться. Именно поэтому курильщики болеют чаще и дольше, а риск осложнений у них выше.
Можно много говорить о праве человека самостоятельно выбирать, чем себя погубить. Но несомненным остается факт, что курильщики подвергают риску не только себя, но и окружающих — речь идет о пассивном курении. Пассивное курение – непроизвольное вдыхание табачного дыма (пара от вейпов) человеком, находящимся рядом с курильщиком.
Огромное значение в предупреждении развития опухолевых заболеваний имеет регулярная диспансеризация: флюорографические исследования, осмотры специалистов. Анализы крови и мочи позволяют выявить предопухолевые состояния, повышая шансы на полное излечение.
Правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90%. А это значит, что, приложив определенные усилия, каждый из нас способен прожить жизнь без опухолевых заболеваний.
Валентина ФЕДОРОВА, врач-терапевт УЗ «БГП №2».