Питание и сердечно-сосудистые заболевания: о том, насколько это важно, рассказали в БГП №2

Питание играет важнейшую роль в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца.
Для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний важно придерживаться принципов сбалансированного питания, преимущественно делая упор на продукты, богатые питательными веществами. Рекомендуется проводить контроль объема порций и калорийности рациона для достижения и поддержания здорового веса, снижения избытка жира в организме и уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ожирением.
Особенности питания при артериальной гипертензии
При выборе пищевых продуктов рекомендуется отдавать предпочтение овощам, фруктам, бобовым, орехам и семенам, растительным маслам, рыбе и птице. Следует ограничить потребление жирного мяса, жирных молочных продуктов, сахара, сладких напитков, сладостей и кондитерских изделий.
Потребление пищевой соли (NaCl) не более 5 г/сутки. Пациентам с АГ, употребляющим пищу с высоким содержанием соли, рекомендуется использовать заменители соли, заменяющие часть хлорида натрия (NaCl) на хлорид калия (KCl), с целью снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний.
При ишемической болезни сердца
Не следует полностью отказываться от мяса, необходимо сократить его употребление до 1 раза в 1-2 дня. Необходимо отказаться от готовых мясных изделий (колбас, сосисок, бекона и др.), от свинины, баранины, субпродуктов (печень, почки, мозги). При приготовлении птицы следует удалять жир и кожу, предпочтительнее использовать мясо цыплят и индейки. Рекомендуется ограничить потребление яичных желтков (2-4 шт. в неделю), жирных сортов сыра, сливочного масла, сметаны, сливок. Обязательно вводить в ежедневный рацион
2 ст. л. растительного масла в натуральном виде. Для приготовления салатов предпочтительнее нерафинированное подсолнечное и кукурузное масло, для приготовления пищи – чередовать рафинированное подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное масла. Включать в ежедневный рацион морские продукты (морская рыба, морская капуста, морские беспозвоночные – кальмары, мидии, гребешки и др.), содержащие Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.
В рацион стоит включать достаточное количество хлеба с добавлением цельных злаков, отрубей, круп (гречневая, овсяная, пшенная), которые содержат большое количество углеводов, белков и мало жиров, увеличить долю овощей и фруктов. Молочные продукты просто необходимы в рационе, но они должны быть обезжиренные или с низким % жирности.
Также необходимо обеспечить организм микроэлементами, в частности, калием, кальцием, магнием. Наибольшее количество калия содержится в моркови, картофеле, кабачках, бобовых, томатах, несколько меньшее – в большинстве фруктов, мясе, рыбе. Кальцием богаты молочные продукты, особенно сыр, в меньшем количестве – бобовые, орехи, соевые продукты. Магний содержится в бобовых, орехах, злаках, бананах, некоторое количество – в молоке, гречневой крупе, рисе.
При хронической сердечной недостаточности
Водно-электролитный дисбаланс значительно ухудшает прогноз пациентов с хронической сердечной недостаточностью и требует его своевременного выявления и коррекции.
Рекомендовано умеренное ограничение потребления натрия (2-2,5 г/сутки) или пищевой соли (5-6 г/сутки), при этом резкое ограничение употребления натрия не рекомендуется.
Ограничение потребления жидкости у больных с хронической сердечной недостаточностью актуально только в крайних ситуациях: при декомпенсации хронической сердечной недостаточности. Наиболее разумным представляется индивидуальное ограничение жидкости в зависимости от массы тела (30 мл/кг в сутки).
В связи с развитием при хронической сердечной недостаточности дефицита микронутриентов рацион пациентов должен быть обогащен витаминами, минералами и микроэлементами.
Правильное питание снижает риск развития различных заболеваний.
Снежана Борбуш, врач-кардиолог УЗ «БГП №2».