Темы

Глушанцы пели и плясали, запасы на зиму покупали

В минувшую субботу в поселке  Глуша фестиваль народных ремесел «Глушанский хуторок» собрал любителей фольклора. Этот фестиваль проходил здесь во второй раз.

 

 

 


Открыли фестиваль Светлана Носова, заместитель председателя райисполкома, и Мария Сущенко, председатель Глушанского поселкового Совета, которые, обращаясь к присутствующим, пожелали всем прекрасного времяпрепровождения, замечательного праздничного настроения. Приятно отметить, что гостями фестиваля стали Наталья Адамович, дочь классика белорусской литературы Алеся Адамовича, а также коллективы соседнего, Осиповичского района, и даже россияне. Участие в фестивале приняли множество народных умельцев — специалистов по керамике, соломке, лозоплетению, живописи, вышивке, которые не только демонстрировали свои искусные поделки, но и проводили мастер-классы по различным направлениям народного творчества. Здесь свое мастерство продемонстрировали юные дарования поселка, которые представили на суд зрителей различные картины, поделки и пр.  С большим удовольствием гости подходили к мастерам, чтобы познакомиться с их творчеством, пообщаться с ними, уловить нюансы технологии изготовления изделий. Я не отказала себе в удовольствии пообщаться с народными умельцами. Первой о своём увлечении мне рассказала Любовь Петровна Руденкова. На протяжении последних шести лет вышивка крестиком является для нее любимым занятием. Ее работы выполнены на высоком профессиональном уровне. Глядя на них, создается впечатление, что это вовсе не вышивки, а картины, написанные художником-профессионалом. Любовь Петровна любит принимать участие в подобных мероприятиях, ведь на них, по словам мастерицы, можно и на других посмотреть, и своё творчество показать. Помимо основного увлечения, она любит вязать, вышивать и петь. Но всё же основную часть своего свободного времени посвящает именно вышивке. Всерьёз отдала себя любимому делу женщина после смерти мужа. Боль потери близкого человека была слишком велика, и чтобы хоть как-то её заглушить, нужно было отвлечься. А потом вышивка стала ее вторым «я».   

На «хуторке» присутствовал Юрий Бобиков, который вот уже на протяжении 18-ти лет возглавляет Петровичский клуб-библиотеку. На фестивале клуб представил предметы ткачества, бондарства и других народных промыслов. По тому, с каким увлечением рассказывал Юрий Васильевич о своем коллективе, о сельчанах, которые являются первыми помощниками и душой клуба, было видно, насколько он любит свою работу и уважает то дело, которому служит.

— Наш клуб посещают клуб в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста, — рассказал Юрий Васильевич. — Иногда становится очень обидно за то, что белорусские традиции канули в Лету. Может быть, просто ускоряется ритм жизни, меняются люди, на смену традициям приходит что-то более современное. Натуральные ткани — лён, шерсть, уже не столь востребованы. А ведь раньше люди помимо этого ничего не знали, на тот момент ничего другого просто не существовало. Каждому ребёнку необходимо прививать любовь к своей стране,  родному языку, национальным традициям.

«Музей под открытым небом» — так называют в Глуше это место, где проходил фестиваль. Здесь стоит небольшая деревянная церквушка. По рассказам местных жителей, она перевезена в 1980-х г.г. из деревни Углы нашего района. По некоторым сведениям, этот храм в Углах возводился как старообрядческий. Сейчас это православная церковь. Здесь же есть Дом гончара, в котором на протяжении многих лет работает созданный на базе центра ремесел кружок гончарного искусства «Глечики». О нём мне рассказал сам руководитель — Александр Васильевич Орлов. Звание «образцовый» «Глечики» получили в 2002 году. Члены кружка — постоянные участники различных конкурсов и фестивалей: «Золотая пчёлка», «Сузор’е талентаў» и др., во время которых  они не только делятся своим опытом, но и перенимают его у других мастеров. Ученики Александра Васильевича — учащиеся 1-11-х классов, их 20 человек. Руководитель подчеркнул, что самое главное — это вовсе не возраст, а желание ребёнка, которое со временем не должно не пропасть, а наоборот, увеличиться. Александр Васильевич обучает ребят мелкой пластике, гончарству, изготовлению гипсомодельных изделий. С помощью печей учащиеся делают обжиги, изготавливают обварную керамику.

Сам Александр Орлов заканчивал Бобруйский государственный профессионально-технический художественный колледж им. Ларина.

— Из всех своих увлечений и специальностей я нашёл ту, к которой действительно «душа лежит». Ведь самое необходимое— это любить свою работу, тогда и работа будет в радость.

Александр Васильевич также поделился планами на будущее:

— Впереди «Дожинки-2011», которые будут проходить в Молодечно, и со своими учениками мы планируем посетить фестиваль-ярмарку-2011. Следующим в наших планах является посещение Могилёва во время проведения фестиваля «Золотой шлягер».

А вот Дом бедняка рассказывает посетителям о быте белорусской деревни много лет назад. Тут и ступы, и печь, которая согревала, лечила и кормила семью. Возле печи — кочерга, ухват, лопата, на которой «сажали» хлеб в печь. Во время грозы хлебную лопату выставляли на улицу — она защищала дом от пожара. Под печью в холодные зимы держали кур. Возле печи дежа — символ достатка и благополучия. В ней замешивали тесто, а старую никогда не выбрасывали. Перед замужеством невеста садилась на дежу, и ей расплетали косу. А вот в красном углу избы,  самом важном, висит икона, убранная рушниками. Сидеть в красном углу мог только глава семьи. Под образами —– стол с лавками. Посетители Дома бедняка могли не только лицезреть экспонаты, но и примериться к ним, пофотографироваться, представив себя в роли хозяйки или же хозяина избы в деревне начала прошлого века.

На фестивале все желающие имели возможность полакомиться блюдами исконно белорусской кухни. Скажите, давно ли на вашем столе был кулеш из пшена с сальцем, морковочкой и лучком? Явно давно, о чем свидетельствовало желание сельчан и гостей праздника отведать это уже немножко подзабытое блюдо белорусской кухни.

На «хуторке» можно было приобрести различные овощи по доступной цене: огурцы, лук, картошку, капусту, перец и пр. Спросом пользовались ячмень и пшеница. Немало было желающих продегустировать и купить мед с личной пасеки Л.Г. Бетереевича. Пчеловодством он занимается уже 25 лет. Леонид Григорьевич предлагал  3 вида мёда: майский, июльский и августовский. Но из всех видов больше всего хвалил именно июльский, так как он собран пчёлами со множества растений, а не с какого-то определённого вида.

В этот замечательный солнечный день местных жителей и гостей радовали своим творчеством талантливые артисты Бобруйщины. Разноплановая концертная программа доставила истинное удовольствие любителям народного и современного творчества. Гвоздем программы, о чем свидетельствовали бурные аплодисменты зрителей, стало выступление  кукольного театра Редкорожского СДК. Задорные частушки в исполнении кукол придали особый колорит фестивалю. А вот солист ансамбля песни из Каменского Дома культуры Александр Булацкий в этот день отмечал еще и свой День рождения — солисту исполнилось 55 лет!

На «ура» прошел и конкурс частушечников.

Организаторы мероприятия не оставили в стороне и самых маленьких посетителей глушанского праздника. Для детей были организованы различные конкурсы, игровые площадки. Куда ни взгляни — всюду счастливые лица и задорный детский смех!

Отзвучали последние аккорды фестиваля. Гости покидали праздник в приподнятом настроении. И мы уверены в том, что в следующем году вновь состоится встреча на «Глушанском хуторке»!

 Марина Царькова.

На снимках: моменты празднования фестиваля.

Фото Дмитрия БЕГУНОВИЧА.

Последние новости

Образование

Всебелорусский диктант “Я расскажу о Победе” пройдет во всех школах 3 мая

29 апреля 2024
Культура

В районном Центре культуры прошли конкурсы чтецов и военно-патриотической песни

29 апреля 2024
В будущее вместе с нами

“ПАЗЛЫ” снова в лидерах

29 апреля 2024
Калейдоскоп

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2024 года: выплаты на детей, рост пенсий, большие выходные и льготный проезд в электричках

29 апреля 2024
Общество

Минздрав рассказал, как медучреждения будут работать на майские праздники

29 апреля 2024
Сельское хозяйство

В Беларуси создают уникальную породу коров. Их молоко подойдет даже для аллергиков

29 апреля 2024
В будущее вместе с нами

Юные таланты — опять в числе лауреатов

29 апреля 2024
Актуально

Началась подписка на 2-е полугодие текущего года

29 апреля 2024
Происшествия и безопасность

В садовом товариществе «Спадчына» от огня спасали баню

29 апреля 2024
Актуально

Перезапуск ВНС, новые министры, северный путь и поводы для гордости. Итоги Недели Президента

29 апреля 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Актуально

В Бобруйском районе прошел республиканский субботник (наш фоторепортаж)

20 апреля 2024
Общество

В Беларуси изменились правила постановки авто на учет и снятия с него

27 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Танки грязи не боятся. В Бобруйском районе прошло открытое первенство по джип-спринту «Дороги Победы»

20 апреля 2024
Актуально

Дэпутаты падвялі вынікі работы Маладзёжнага парламента

19 апреля 2024
Общество

На Бобруйщине прошел единый день информирования. Ключевая тема — предстоящее ВНС

18 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Открытое первенство ДОСААФ по джип-спринту пройдет в Бобруйском районе

17 апреля 2024
Актуально

У Бабруйскім раёне прайшоў кірмаш прафесій

26 апреля 2024