Темы

Мойте руки перед едой

Сезон «плодово-ягодных соблазнов» в разгаре. Закономерно, что именно на него приходится пик разного рода кишечных инфекций. Примерно две трети всех обращений к врачам по поводу пищевых отравлений приходится на летний период. Причиной тому — теплая погода и употребление в пищу большого количества овощей, фруктов и молочных продуктов. Как избежать недуга и что делать при первых признаках заболевания?

Для преобладающего числа кишечных инфекций характерными являются наличие так называемого диарейного синдрома, признаков интоксикации (общая слабость, рвота, головная боль, чувство разбитости, схваткообразных болей в области живота, а также повышение температуры тела, иногда с ознобом, «жидкий стул»). Пищевым токсикоинфекциям свойственны, как правило, те же симптомы с одним лишь отличием — температура тела при этих заболеваниях обычно не повышается. Часто, особенно в начале недуга, когда признаки инфекции еще недостаточно отчетливо проявились, ее легко можно спутать с другими заболеваниями, например с обострением хронического панкреатита, аппендицитом. Поэтому при первых же признаках такого рода недомогания необходима незамедлительная консультация врача.

В первые часы заболевания наибольший эффект дает промывание желудка, которое проводится для удаления из организма инфицированной пищи и ее токсинов. Однако при тошноте и рвоте эту процедуру можно отложить на более поздние сроки. Промывание проводят теплым слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовка), дав больному столько жидкости, сколько он сможет выпить (ребенку — в соответствии с объемом разового кормления согласно возрасту). Затем, если рвоты не возникает, ее вызывают, надавливая на корень языка пострадавшего. Описанные действия повторяют до тех пор, пока не начнут отходить чистые воды.

Залогом успешного лечения любой кишечной инфекции является возмещение потери жидкости и минеральных солей. При невозможности приготовить солевые растворы из готовых препаратов можно воспользоваться продуктами, которые есть в каждом доме: на литр воды нужно взять 3/4 ч. л. поваренной соли, 1/2 ч. л. пищевой соды, 1/2 ч. л. сахара. В этот раствор можно добавить 1 ст. апельсинового сока. Полезно пить минеральную воду, но без газа. Для того чтобы не допустить обезвоживания организма, необходимо употреблять примерно по полстакана жидкости каждые 30-40 минут, выпивая ее маленькими глотками. Запомните: количество потребляемой жидкости должно в полтора раза превышать ее потери. Прием антибактериальных препаратов недопустим. Вопрос о выборе, дозе и длительности приема антибиотиков должен решать только врач.

Наибольшую инфекционную опасность для человека представляют те продукты, в которых микроорганизмы находят благоприятные условия для своего размножения и развития. К ним относятся молочные продукты, мясные фарши, торты, овощи, фрукты. Нужно заметить, что далеко не всегда инфицированный продукт как-то отличается от доброкачественного — часто их не выдает ни цвет, ни запах. Поэтому так важно соблюдать правила санитарной безопасности. Напомним, что овощи и фрукты перед употреблением нужно обязательно мыть под большим количеством проточной воды; доброкачественность употребляемой питьевой воды, соков и других напитков не должна вызывать сомнения; не следует покупать продукты, у которых повреждена упаковка или истек срок реализации;

Ольга ГЕРОЕВА, заведующая отделением гигиены питания УЗ «Бобруйский зональный ЦГиЭ».

Последние новости

Общество

Матпомощь ко Дню Победы выплачена досрочно – Минтруда

5 мая 2024
Актуально

Лукашенко в храме на Пасху: коль время выбрало нас, давайте сохраним мир и покой

5 мая 2024
Общество

С Днем печати! Поздравление от руководства Бобруйского района

5 мая 2024
Актуально

Поздравление от руководства Бобруйского района с Пасхой

5 мая 2024
Общество

Фотофакт: районная ветеранская организация провела акцию “Пасхальный подарок”

4 мая 2024
Актуально

В храмах Бобруйщины проходит освящение пасхальных куличей

4 мая 2024
Происшествия и безопасность

Какие правила безопасности нужно соблюдать в Пасху: советы от МЧС

4 мая 2024
Калейдоскоп

Православная Пасха-2024: история и традиции празднования

4 мая 2024
Человек и природа

Погода на выходные: в ночь на субботу заморозки до -2°С, в воскресенье – дожди, возможны грозы

4 мая 2024
В будущее вместе с нами

Працоўнае лета павінна быць бяспечным

3 мая 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Культура

Дирекция фестиваля «Славянский базар в Витебске» обнародовала программу форума искусств – 2024

1 мая 2024
Общество

В Беларуси изменились правила постановки авто на учет и снятия с него

27 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
Калейдоскоп

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2024 года: выплаты на детей, рост пенсий, большие выходные и льготный проезд в электричках

29 апреля 2024
Спорт

Победа школьников Бобруйского района в соревнованиях по летнему многоборью

2 мая 2024
Актуально

У Бабруйскім раёне прайшоў кірмаш прафесій

26 апреля 2024
Актуально

Новое руководство в министерствах и местная вертикаль. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

22 апреля 2024
Культура

В районном Центре культуры прошли конкурсы чтецов и военно-патриотической песни

29 апреля 2024