Темы

Какая рыба самая полезная и какую лучше исключить из своего рациона

Какая рыба самая полезная и какую лучше исключить из своего рациона

Уникальность пищевой ценности рыбы давно доказана. В ней содержится кальций, калий, йод, натрий, фосфор, магний, витамины А, В1, D, Е. Жирные кислоты Омега-3 помогают сохранять и улучшать умственное здоровье людей. По некоторых данным, в странах, где рыба является традиционных блюдом, продолжительность жизни наиболее высокая. Однако есть виды, которые лучше не употреблять в пищу.

Медики советуют есть рыбу минимум раз в неделю. Продукт действительно уникальный и полезный для работы всего тела – мозга, суставов, сердца и т.д. В частности, Омега-3 жирные кислоты укрепляют память и внимание, а сочетание селена, витамина D и группы B благотворно влияет на работу нервной системы. Содержащиеся в рыбе полезные вещества регулирует артериальное давление, помогают расслабить гладкую мышечную ткань сосудов, замедляют старение клеток, стимулируют репродуктивную функцию и снижают уровень холестерина.

Как и при выборе любых других продуктов, при покупке рыбы стоит обращать внимание на соотношение белков, жиров и углеводов. Поскольку морская рыба добывается далеко от берега, она экологически чистая. Самая популярная морская рыба – это треска, пикша, сельдь, камбала, сардины. Вместе с тем в морской рыбе может накапливаться свинец и ртуть. Если не зацикливаться на чем-то одном и чередовать разные виды рыбы, вреда здоровью не будет.

К речной рыбе (судак, окунь, ерш, лещ) нужно относиться настороженно – в ней в большей степени распространен описторхоз (паразитарное заболевание). По этой причине речную рыбу нужно довольно долго варить и лучше несколько раз менять воду, а также подольше жарить.

У морской и речной рыбы есть свои достоинства и недостатки. Например, морская содержит больше жирных кислот, а в речной превалирует белок и железо. Доставлять на прилавки морскую рыбу сложнее, соответственно, ее условия хранения и перевозки могут быть не самыми лучшими. При повторных заморозках полезные вещества практически полностью утрачиваются. В любом случае, главным критерием при выборе рыбы является свежесть и безопасность.

Существует классификация рыбы по жирности:

  • менее жирные сорта (содержание жира до 3%) – минтай, камбала, судак, хек, пикша;
  • умеренно жирная рыба (3-8% жира) – карп, лещ, кета, тунец, ставрида;
  • жирная рыба (от 8 до 20%) – лосось, палтус, сардины, сельдь и др.

Вариантов приготовления рыбных блюда – множество. Продукт можно есть с цельнозерновым хлебом, рисом и другими кашами, отварным или запеченным картофелем. Рыба прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Конечно, жарке стоит предпочесть запекание в фольге или рукаве. Полезные свойства также прекрасно сохраняются при приготовлении на пару. Эти два способы наиболее приемлемы. А вот копченой, слабосоленой и просоленной рыбой увлекаться не стоит.

Специалисты все чаще говорят о том, что совсем необязательно покупать дорогие сорта. Например, атлантический лосось можно заменить форелью, тунец – скумбрией, треску – минтаем и т.д.

Белорусы, по данным крупных торговых объектов, чаще всего покупают минтай, хек, скумбрию и сельдь. После этого идут семга и форель. Не очень редкими гостями на столах жителей страны также является горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча и голец. К сожалению, есть данные, свидетельствующие о том, что в рационе белорусов недостаточно рыбы.

К слову, размораживать рыбу нужно в холодильнике или при комнатной температуре, а не в микроволновой печи. Для более насыщенного вкуса и пользы, перед приготовлением рыбу можно сбрызнуть лимонным соком. Солить ее нужно перед приготовлением, а жарить лучше на смеси растительного и сливочного масел с добавлением щепотки соли на хорошо разогретой сковороде.

Последние новости

Происшествия и безопасность

Где в Бобруйском районе запрещено купаться

3 мая 2024
Актуально

Ограничения на посещение лесов введены по всей Беларуси

3 мая 2024
Актуально

В войсковой части состязались «зарничники»  

3 мая 2024
Человек и природа

Без осадков и до +25°С будет сегодня в Беларуси

3 мая 2024
Общество

У медиков выросла зарплата. Кому и какие доплаты и надбавки будут выплачивать?

2 мая 2024
Спорт

Победа школьников Бобруйского района в соревнованиях по летнему многоборью

2 мая 2024
Общество

Бяспека дзяцей — клопат дарослых

2 мая 2024
В будущее вместе с нами

С благодарностью — к Героям Социалистического Труда

2 мая 2024
Происшествия и безопасность

В Бобруйском районе правоохранители проведут акцию “Детство без насилия”

2 мая 2024
Общество

Дзівосы малой радзімы

2 мая 2024

Одноклассники

Районная газета «Трыбуна працы» основана 1 января 1982 года. Учредитель — Бобруйский районный исполнительный комитет. Подписной индекс издания 64092.
Главный редактор Ольга Геннадьевна ГРЕК.

Адрес редакции: г. Бобруйск, ул. Советская, 77-а, каб. 7 (здание районного Центра культуры).
Правила написания комментариев на сайте.
Е-mail редакции: pressa@tribunapracy.by.

Рекомендуем

Культура

Дирекция фестиваля «Славянский базар в Витебске» обнародовала программу форума искусств – 2024

1 мая 2024
Актуально

В Бобруйском районе прошел республиканский субботник (наш фоторепортаж)

20 апреля 2024
Общество

В Беларуси изменились правила постановки авто на учет и снятия с него

27 апреля 2024
Актуально

В благодарность за добросовестную работу

22 апреля 2024
80-летие освобождения Беларуси

Танки грязи не боятся. В Бобруйском районе прошло открытое первенство по джип-спринту «Дороги Победы»

20 апреля 2024
Калейдоскоп

Что изменится в Беларуси с 1 мая 2024 года: выплаты на детей, рост пенсий, большие выходные и льготный проезд в электричках

29 апреля 2024
Актуально

У Бабруйскім раёне прайшоў кірмаш прафесій

26 апреля 2024
Актуально

Новое руководство в министерствах и местная вертикаль. Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

22 апреля 2024